DIE KAFFEEMACHER:INNEN

Über uns

Wir sind Röster:innen, Baristi und Kaffee-Sensoriker:innen und haben Erfahrungen in allen Bereichen des Kaffees gesammelt – vom Kaffeeanbau, der Industrie sowie Cafés und Röstereien. Bei den Kaffeemachern bringen wir all das zusammen. Unser Ziel ist den Kaffee besser zu machen, qualitativ im Geschmack und unter guten Bedingungen für alle entlang der Kaffeekette. Dafür setzen wir uns als Social Business ein.
Über uns
Wir betreiben eine Akademie und Kaffeeschule in Münchenstein, die als Netzwerk- und Weiterbildungsplattform auf dem deutschsprachigen Markt tätig ist. Als Kursleiter:innen und Kaffeemacher:innen sind wir vielfache Schweizer Kaffeemeister und waren auch an internationalen Kaffeemeisterschaften erfolgreich. Zu unseren Kursen.
Unser Café frühling ist ein Beispiel für hochstehende Kaffee-Gastronomie, setzt auf Bio-Produkte und Regionalität und ist Gewinner des Best of Swiss Gastro-Awards. Unser Kaffeemacher Café im Bahnhof bringt Spezialitätenkaffee in die frequentierteste Location Basels.
In unserer Rösterei in Münchenstein rösten wir Kaffee von einem dutzend Partner:innen in 10 Ländern, mit denen wir auf Dauer zusammen arbeiten. Wir wachsen und entwickeln uns zusammen mit unserer Partnerfarmen. Durch Verlässlichkeit und Austausch profitieren wir wechselseitig. 
Wir investieren unsere Gewinne in die Finca Santa Rita, eine Kaffeefarm in Nicaragua. Der Produzent Roberto Castellanos hat uns gebeten, die Farm mit ihm zusammen zu entwickeln. Wir haben uns vor Ort finanziell beteiligt und übernehmen die komplette Vorfinanzierung der Ernte.
Der Kaffeemacher-Shop ist mehr als nur ein Shop. Er liefert die Werkzeuge und Materialien um perfekten Kaffee zu brühen. Dazu gehört ein grosses Sortiment von Kaffeezubehör aller Art, verschiedene Zubereitungsmethoden und Espressomaschinen. 

Du findest vor Ort und online alle aktuellen Kaffee-Röstungen.  Ausserdem kannst du im Shop eine persönliche Beratung zu allen Kaffeefragen und Kursen in Anspruch nehmen. Wir führen einen physischen Shop in Basel an der Klybeckstrasse 69. Dieser wird ergänzt durch unseren Schweizer Onlineshop, sowie neu durch unseren europäischen Onlineshop (DE/EU).

Qualität und Wertschöpfungsausgleich

Unser Anliegen ist, die Kaffeequalität in der Schweiz und in Europa zu verbessern - Zuhause, in der Gastronomie sowie in Röstereien.

Wenn Kaffee als Qualitätsprodukt wertgeschätzt und gekauft wird, führt das zu einem erhöhten Rohkaffeepreis für Produzierende. Das verändert die Lebensverhältnisse in den Anbauländern langfristig und ist Handel auf Augenhöhe für ein gutes Produkt. Dafür setzen wir uns ein. Für uns ist Nachhaltigkeit und biologischer Kaffeeanbau ein Prozess, der nicht mit einem Label aufhört und uns stetig weiter fordert uns weiter zu entwickeln. Diesen Prozess dokumentieren wir im Rahmen einer Gemeinwohl Bilanz, die wir Anfang 2022 veröffentlichen.

Als Kaffeemacher:innen haben wir einen hohen Anspruch an Transparenz und Nachhaltigkeit. Beides haben wir in ausführlichen Artikeln besprochen und versuchen als Unternehmen Beiträge zu einem Austausch unter Röstenden und in der Kaffeeszene beizutragen.

Netzwerk

Als Kaffeemacher:innen sind wir auf dem Kaffeemarkt bewusst neutral positioniert und verstehen uns als Netzwerker. Wir arbeiten mit zahlreichen Cafés, Röstereien und den wichtigsten Kaffeemaschinen-Herstellern und Vertreibern in der Schweiz zusammen. Wir sind stolz, auf unsere engen Beziehungen zu einer wachsenden Anzahl Partner:innen aus der ganzen Kaffeeszene. Die Kaffee Akademie startete im Februar 2012. Seit dem haben über 8000 Teilnehmer:innen unsere Kurse besucht. Wir haben zahlreiche Events durchgeführt, Projekte gestartet und sind heute mit unserer Kaffee-Akademie in Münchenstein angekommen. 

Bei Fragen oder Anregungen, sende uns eine Mail!

join us!
melde dich zu unserem Newsletter an
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.