Coffea Futurica Podcast: Sarah Symanczik & Andreas Fliessbach, FiBl

Coffea Futurica Podcast: Sarah Symanczik & Andreas Fliessbach, FiBl

Welche Folgen hat der Klimawandel für die Kaffeeproduktion, für die Menschen, für das Getränk, ja für die ganze Branche? 

Was ist der Unterschied zwischen Boden und Dreck? Warum ist Boden so wichtig? Und warum wissen wir so wenig über Boden, der die Grundlage der Landwirtschaft und für ganz viel Leben ist?

Sarah Symanczik und Andreas Fliessbach ordnen ein und geben in diesem Podcast eine Mischung von Vorlesung, Geschichtsstunde und Anekdotenrunde.

Das FiBl, das Forschungsinstitut für biologischen Landbau, ist einers der führenden Forschungszentren für Biolandbau. 

Kaffee ist Teil des Klimawandels. Wir alle können mitbestimmen, ob er mehr Teil der Lösung, oder Teil des Problems ist.

Sarah Symanczik und Andreas Fliessbach im Gespräch mit Philipp Schallberger


Philipp Schallberger
Philipp Schallberger
Philipp Schallberger ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher. Er leitet die Rösterei und ist verantwortlich für den Rohkaffee-Einkauf und die Projekte im Kaffee-Ursprung. Er ist Q-Arabica Grader und jurierte während mehrere Jahren Barista-Weltmeisterschaften. Die Erfahrung aus Stiftungsarbeit für Kleinproduzenten und in der Forschung und Entwicklung einer grossen Rösterei gibt Philipp auch als Berater weiter. Er führt den Kaffeemacher Podcast Coffea, gründete den ersten Schweizer Bio-Haferdrink "Gutsch" mit und wenn er keinen Kaffee machen würde, dann wäre es wohl Wein.

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