DeLonghi Dedica reinigen – Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

DeLonghi Dedica reinigen – Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

Für viele von uns und von euch ist die Dedica die erste und beste Einstiegsespressomaschine. Wenn der Espresso aber plötzlich nach Schuhsohle schmeckt und nicht nach perfekt extrahiertem Espresso, dann ist es höchste Zeit über eine gründliche Reinigung nachzudenken.

Oft genug ist schlicht und einfach die Maschine schuld – oder genauer gesagt: ihre Sauberkeit. Die DeLonghi Dedica ist zwar eine großartige Maschine für den einfachen Espresso, braucht aber trotzdem ihre regelmäßige Pflege. Hier zeigen wir dir, wie du deine Dedica ganz einfach reinigst – vom schnellen täglichen „Zwischendurch“ bis zur tiefergehenden Pflege.

Suchst du danach, wie du deine Dedica entkalken kannst? Den Artikel dazu findest du hier.

Die tägliche Routine – kurz und schmerzlos

Es gibt eine einfache Regel: Je sauberer deine Maschine, desto besser dein Espresso. Deshalb solltest du die Maschine täglich bzw. nach jeder Nutzung reinigen.

  • Siebträger reinigen: Entferne den Siebträger nach jeder Nutzung, klopfe den Kaffeesatz-Rückstand aus, reibe das Siebt aus und lass heißes Wasser durchlaufen, um Kaffeereste und Öle zu entfernen. Du kannst das Abspülen mit der Espressomaschine selbst machen. Dann musst du keinen tropfenden Siebträger durch die Küche oder das Wohnzimmer tragen.
  • Dusche abwischen: Gehe kurz mit einem sauberen, feuchten Lappen über die Dusche (die Stelle, an der das Wasser auf das Kaffeemehl trifft). So verhinderst du, dass sich fiese Ablagerungen bilden.
sieb reinigen dedica

Wöchentliche Reinigung – etwas tiefer graben

Einmal pro Woche braucht die Dedica dann etwas mehr Zuneigung. Keine Sorge, auch das ist kein Hexenwerk:

1. Sieb gründlich reinigen

  • Entferne das Sieb aus dem Siebträger mit einem kleinen Werkzeug oder einem einfachen Löffel. Wenn das etwas hakelig wirkt – keine Sorge, das ist normal. Auch wenn du dabei das Gefühl hast, du würdest gerade eine versteckte Schatzkiste öffnen. Leider ist die Schatzkiste oft eine versteckte Drecksammlerin. Vor allem wenn ihr den Original-Siebträger der Dedica verwendet, ist diese Reinigung wirklich wichtig. An einem Metallsiebträger bleibt deutlich weniger Dreck haften.
  • Reinige das Sieb gründlich mit heißem Wasser und etwas Spülmittel, um Kaffeefette und Rückstände komplett zu entfernen. So schmeckt dein Espresso nicht ranzig, sondern frisch.

2. Brühkopf und Dichtung säubern

  • Geh mit einem feuchten Lappen vorsichtig in den Bajonettverschluss (die Stelle, an der der Siebträger einrastet) und reinige besonders die Brühkopfdichtung. Da sammelt sich gerne Kaffeemehl an, das sonst unangenehme Geschmacksnoten erzeugt.

  • Achtung: Maschine vorher unbedingt ausschalten und am besten vom Strom nehmen, damit du dir nicht versehentlich die Hände verbrühst!

3. Dusche oberflächlich reinigen

  • Lass etwas heißes Wasser laufen und wische die Dusche mit einem feuchten Lappen ab. Das reicht meistens völlig, um den größten Dreck zu entfernen.
dusche dedica reinigen

Die intensive Dusche – Achtung, sensibel!

Ab und zu – wir reden hier von etwa alle zwei bis drei Monate – kannst du die Dusche abschrauben, um richtig tief zu reinigen. Aber Vorsicht, das Gewinde der Dedica ist sehr sensibel.

  • Schraube vorsichtig die Kreuzschlitzschraube der Dusche heraus. Achtung: Das Gewinde ist aus Kunststoff! Übertreib’s hier nicht, sonst steht ein Servicebesuch an.
  • Reinige die Dusche und die umliegende Fläche gründlich mit warmem Wasser und etwas Spülmittel. Wenn du richtig lange nicht gereinigt hast, könntest du dort wahre Kaffee-Archäologie betreiben – interessant, aber nicht besonders lecker.
  • Auch die Dichtungen liegen nun deutlich zugänglicher frei. Wiederhole also das, was du bei der wöchentlichen Reinigung machst. Einmal den Bajonettverschluss und die Dichtungen ausreiben.
  • Schraube die Dusche danach wieder vorsichtig ein, nicht zu fest, sonst droht das Gewinde beschädigt zu werden.

Entkalkung – wichtig, aber ein Kapitel für sich

Ganz wichtig und trotzdem nur kurz angeschnitten: Vergiss die regelmäßige Entkalkung nicht! Die Maschine signalisiert dir selbst mit einer orangefarbenen Leuchte, wenn es wieder soweit ist. Warum und wie genau du entkalkst, erfährst du detailliert in unserem Artikel „DeLonghi Dedica Entkalken“. Kalk ist und bleibt der größte Feind deiner Maschine und deines guten Kaffees. Übrigens sind für mehr als 80 % aller Defekte von Espressomaschinen Kalk und hartes Wasser verantwortlich. Es lohnt sich wirklich, die Entkalkung der Dedica alle zwei bis drei Monate zu machen, auch wenn die orangene Kontrolllampe nicht leuchtet. 

Es gibt einen Leitsatz bei der Dedica und allen Espressomaschinen mit Thermoblock: solange Wasser noch fließt, kann noch entkalkt werden. Wenn keines mehr fließt, dann kommt auch der Entkalker nicht mehr an die Verkalkung dran. Deshalb dieses Fenster wirklich nicht verpassen. Dann hast du viel länger was von deiner Maschine!

Fazit – Kleine Schritte, großer Genuss

Wenn du diese Reinigungsschritte regelmäßig machst, belohnt dich deine Dedica mit richtig gutem Espresso. Ein wenig Aufmerksamkeit hier und da sorgt dafür, dass dein Kaffee genauso schmeckt, wie du ihn dir erträumst – und nicht wie abgestandenes Spülwasser. Probier es aus, deine Geschmacksnerven werden es dir danken!

Und falls du noch tiefer in die Geheimnisse der Dedica eintauchen möchtest, haben wir ein ganzes E-Learning vorbereitet. Wir werden es in einigen Wochen veröffentlichen. Wenn du darüber informiert werden willst, dann melde dich hier für unseren KM-Dedica-Newsletter an.

Bleibt sauber, Dein Ben Kaffeemacher

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

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