Temperaturmessung der Siebträger-Temperatur mit Scace und co.

Temperaturmessung der Siebträger-Temperatur mit Scace und co.

Die genaue Kontrolle der Brühtemperatur ist ein entscheidender Faktor für die Qualität des Espressos. Um diese Temperatur zuverlässig zu messen, wurde das Scace 2 als Temperaturmesssiebträger entwickelt - ein Präzisionsmessgerät, welches primär die Temperatur, optional aber auch den Druck, direkt an der Brühgruppe misst. Wir verwenden einerseits das Scace 2, welches wir für verschiedene Siebträgergrößen haben anpassen lassen. Derzeit sind 7 Scaces bei uns im Einsatz in unseren beiden Kaffeeakademien und im Test-Labor. Darüber hinaus verwenden wir zwei weitere Temperaturmessgeräte für Espressomaschinen, um das Verhalten der verschiedenen Siebträger und Maschinen gegen zu prüfen. Einer dieser Siebträger hat zusätzlich zur Temperatursonde eine Druck- und Durchflussaufzeichnung, welche digital erfasst werden kann. 

Prinzip der Temperaturmessung im Siebträger

Die Temperaturmessung im Siebträger ist komplex, da sie unter realistischen Brühbedingungen erfolgen muss. Ein einfaches Thermometer im Wasserfluss reicht nicht aus, da die Extraktion und die typischen Bedingungen simuliert werden müssen, die auch bei einem klassischen Bezug im Siebträger auftreten. Dazu gehören Wasserfluss, Druck, der sogenannte Headspace, also der Raum zwischen Kaffeepuck und Dusche. Das Scace 2 löst dieses Problem, indem es:

  1. Einen Typ-T Temperaturfühler an der richtigen Stelle positioniert
  2. Den Kaffeepuck durch eine spezielle Gummi-Einlage simuliert
  3. Den korrekten Wasserdurchfluss nachahmt

Im Vergleich zum Kaffee gibt es dennoch Abweichungen, da der Gummi-Einsatz beispielsweise kein Brühwasser aufnehmen kann. Bei der Berechnung der Wassermenge ist das zu beachten. 

Zuriga E2 Gen2 KM Temperatur Protokoll

Das Scace 2 Thermofilter im Detail

Das Scace 2 ist ein fortschrittliches Messinstrument, das folgende Eigenschaften aufweist:

  • Präzise Temperaturmessung: Es misst die Temperatur auf 0,1°C genau.
  • Schnelle Reaktionszeit: Der Temperaturfühler reagiert in weniger als 0,25 Sekunden.
  • Integrierte Druckmessung: Ein glyceringefülltes Manometer zeigt den Brühdruck an. Es Scaces mit und ohne Druckmessung.
  • Simulation des Kaffeepucks: Eine Kunststoffeinlage mit geringer Wärmeleitfähigkeit simuliert den Widerstand des Kaffeemehls.

Anwendung und Nutzen

Das Scace 2 wird wie ein normaler Siebträger in die Brühgruppe eingesetzt. Es eignet sich für:

  • Inbetriebnahme und Wartung hochwertiger Espressomaschinen
  • Qualitätskontrolle in Kaffeeshops und Röstereien
  • Präzise Einstellung der Maschine für reproduzierbare Ergebnisse
  • Espressomaschinen Tests und Vergleichbarkeit von Espressomaschinen (WBC-Protokoll, Kaffeemacher-Protokoll.
scace fuer quickmills

Spezielle Anfertigung des Scace 2 für Quick Mill Espressomaschinen mit drei Bajonettflügeln.

Technische Einschränkungen

  • Kompatibel mit den meisten kommerziellen E61-Brühgruppen sowie 58er Brühgruppen wie z.B. La Marzocco, Rancilio, Rocket, ECM, Maro, etc.
  • Wir haben für die Prüfung verschiedener anderer Espressomaschinen spezielle Siebträger der Größen 53, 54 und auch 57 anfertigen lassen, die nach den gleichen Prinzipien funktionieren. Auf diese Art und Weise haben wir beispielsweise auch günstige Maschinen wie die Delonghi Dedica gemessen.
  • Benötigt ein digitales Thermometer mit T-Typ Anschluss zur Temperaturanzeige.
Messsiebtraeger Setup

Unsere Testequipment-Sammlung ist in den letzten Jahren leicht eskaliert.

fluss druck temperatur siebtraeger

Siebträger zur Aufzeichnung des Flusses, der Temperatur sowie der Druckverhältnisse im Siebträger.

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

Noch keine Kommentare vorhanden

Was denkst du?

Bock auf mehr Lesefutter?

Melde dich für unseren Newsletter an und erfahre direkt von neuen Kaffees, spannenden Blog-Artikeln und Specials. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden (Datenschutz).

Probiere unsern Kaffee

Willst du den Kaffee aus unseren Videos probieren? Hier geht es direkt zur Bestellmöglichkeit in Deutschland, der Schweiz und Österreich und der EU.
Deutschland + EUSchweiz

Kaffeewissen

Auf der Suche nach Kaffee-Themen? Die maximale Übersicht findest du auf dieser Seite.
Alle Themenbereiche
join us!
Melde dich zu unserem Newsletter an

Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.

© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee