WOMIT STARTEN?

Kaffee-Kurse
der Kaffeemacher Akademie

Egal ob Kaffee-Anfänger:in, ambitionierte:r Kaffee-Liebhaber:in oder Profi, in der Kaffeemacher Akademie findet ihr die richtige Einstiegshöhe. Wir bieten zahlreiche Kurse an, die zum Teil aufeinander aufbauen, sich aber auch unabhängig voneinander besuchen lassen.

Auf dieser Seite kannst du dich durch all‘ unsere Kurse scrollen. Wenn dich ein bestimmter Kursbereich wie Barista, Latte Art, Sensorik oder unsere Online-Kurse interessiert, klicke dich direkt in die jeweilige Kategorie. Eine ausführliche Beschreibung, Kurstermine, sowie die Buchungsmöglichkeit findest du, indem du dem weiterführenden Link in jeder Kursbeschreibung folgst.

Du weisst nicht, womit starten? Hier geben wir dir Hilfestellung wie deine professionelle Kaffee-Ausbildung oder Home Barista Ausbildung aussehen könnte.

EINFÜHRUNG

Home Barista Niveau 1

Home Barista Einführung - Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: Mit der eigenen Espressomaschine, oder einer von uns zur Verfügung gestellten, lernen die Kursteilnehmer:innen die Kaffeemühle perfekt einzustellen, die richtige Anpresstechnik und die Extraktion von feinen Espressi, uvm. Eine Einführung in das Schäumen der Milch für Latte Art auf einem Cappuccino sowie Latte Macchiato wird behandelt. Die praktischen Einheiten werden von verschiedenen Theorie-Blöcken ergänzt.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an interessierte Private, ambitionierte Hobby-Baristi, Kochfreund:innen, Weinkenner:innen und Liebhaber:innen des feinen Kaffees.
Details und Buchung
Fortgeschritten

Home Barista Niveau 2

Home Barista Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: In diesem Kurs werden die Teilnehmer:innen verschiedenste Kaffees einstellen und für jeden das perfekte Rezept definieren. Entweder mit unseren Home Barista Maschinen oder mit der eigenen wird das Brührezept in allen Bestandteilen analysiert. Auch das Thema Latte Art kommt bei diesem Tageskurs nicht zu kurz. Der Kurst baut auf den Grundlagen Kurs Home Barista 1 oder Online Home Barista auf.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an den ambitionierten Home-Barista, der aus jedem Kaffee das beste rausholen möchte. Vorkenntnisse durch einen Home Barista Kurs und das Verständnis für Brührezepte sind Voraussetzung.
Details und Buchung
KURZ UND STARK

Home Barista

Home Barista - Kurz und stark

Dauer: 2.5h, 18.15 – 21.00 Uhr
Kursinhalt: In 2.5 Stunden lernst du die wichtigsten Techniken zur Bedienung eine Espressomaschine für den Heimbedarf. Die Einstellung der Mühle, das richtige Wasser und die Vor- und Nachteile verschiedener Maschinen für den Heimbereich werden erarbeitet. Du lernst die wichtigsten Kaffeegetränke kennen (Espresso, Cappuccino, Latte Macciatto, Café Crème/Lungo) und lernst, sie selber zu brühen. Das wichtige Thema Reinigung der Maschine steht ebenso auf dem Programm. Ziel des Kurses ist, dass du deine Maschine besser kennen lernen oder eine gute Kaufenscheidung für eine neue Maschine treffen kannst.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an interessierte Private, ambitionierte Hobby-Baristi, Kochfreund:innen, Weinkenner:innen und Liebhaber:innen des feinen Kaffees. Für einen kurzen und kräftigen Einstige in die Kaffee-Materie.
Details und Buchung
E-LEARNING

Online
Kurse

Online Kursprogramm

Auf unserer neuen E-Learning Plattform bieten wir Kaffee-Kurse an. Das Online-Angebot ersetzt keinen Kurs mit einer Begegnung bei uns in der Akademie. Aber es schafft eine Möglichkeit, dennoch tief in die Kaffee-Welt einzutauchen und mit dem Üben und Lernen zu beginnen oder Gelerntes zu vertiefen und zu wiederholen. Das Schöne ist, dass wir so auch Kurse anbieten können für Kaffeeinteressierte aus aller Welt - denn Online kennt keine Grenzen.
zur E-Learning Plattform
EINFÜHRUNG

Barista
Niveau 1

Barista Einführung - Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 13.00 – 19.00 oder 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: Der perfekte Kurs für den Einstieg in das Handwerk des Baristas. In Theorie und Praxis erarbeiten wir die Grundlagen des Kaffees, der Espressomaschine und des Schäumens von Milchschaum für Latte Art. Die Teilnehmer:innen erhalten einen Einblick in die Verkostung von Kaffee und das Brühen von alternativen Brühmethoden.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Vorkenntnisse sind keine Voraussetzung für den Einführungskurs Barista. Es müssen keine Kaffeemaschinen oder Mühlen oder andere Materialien mitgebracht werden. Die Kurssprache ist deutsch.
Details und Buchung
FORTGESCHRITTEN

Barista
Niveau 2

Barista Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: zwei Kurstage, jeweils 9.00 – 17.00 Uhr
Kursinhalt: Der zweitägige Kurs vertieft die wichtigsten Kernfähigkeiten des Barista-Handwerkes. Wir gehen auf alle Themen ein, in denen heute Kompetenz von einem Barista erwartet wird. Abläufe, Kaffee-Menü, Feineinstellung der Mühle, Schäumen, Reinigung und vieles mehr.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs ist für alle, die schon in der Gastronomie tätig sind, oder das Ziel haben, als Barista oder MitarbeiterIn in einem Café-Betrieb zu arbeiten.
Details und Buchung
HOME BARISTA

Latte Art

Latte Art - Home Barista

Dauer: ein Kurstag, Samstag oder Sonntag 9.30 – 13.00
Kursinhalt: Wenn der Espresso läuft, du den Home Barista Kurs schon hinter dir hast und vor allem Latte Art trainieren willst, dann ist dieser Kurs sehr gut geeignet. Wir schäumen zusammen was die Milchlanze hergibt und zwar wahlweise auf der Espressomaschinen die du mitbringst oder unserem Equipment. Du kannst den Kurs auch nutzen, um unterschiedliche Maschinen für den Heimbedarf bei uns zu testen.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an interessierte Private, Hobby-Barista, Kochfreund:innen, Weinkenner:innen und alle die gerne Milchmischgetränke schlürfen. Bringe gerne deine Kaffeemaschine (Espressomaschine/Halbautomat) mit oder arbeite mit unseren Geräten.
Details und Buchung
EINFÜHRUNG

Latte Art
Niveau 1

Latte Art Einführung - Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 13.00 – 19.00 Uhr oder 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: Der Latte Art Kurs ist ein ein intensiver Trainings- und Vertiefungskurs rund um das Thema Latte Art. Viel Übungszeit an der Kaffeemaschine ist das zentrale Element in diesem Kurs. Wir zeigen dir die Grundlagen des Milchschäumens zur Erstellung von Cappuccino mit Latte Art und vor allem auch weiterführende Techniken. Im Mittelpunkt steht die Milch und das kreieren von Latte Art.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich gezielt an Teilnehmer:innen von Barista Einführungs- und Fortgeschrittenen-Kursen sowie Teilnehmer:innen von Home Barista.
Details und Buchung
Fortgeschritten

Latte Art
Niveau 2

Latte Art Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: 9.00 – 13.00 Uhr
Kursinhalt: Der Latte Art Niveau 2 Kurs bringt dich auf das nächste Giess-Level. Du wählst vor dem Kurs 3 Muster, die du im Kurs erlernen möchtest. Wir arbeiten gemeinsam den Weg dazu und gehen auf weiterführende Giesstechniken ein
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Sicherheit im Umgang mit der Espressomaschine und dem Einstellen der Mühle ist Voraussetzung. Der Kurs kann Wahlweise auf Home oder Gastromaschinen durchgeführt werden.
Details und Buchung
EINFÜHRUNG

Sensorik
Niveau 1

Sensorik Einführung - Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 16.00 Uhr
Kursinhalt: In unserem eintägigen Einführungskurs Sensorik erkunden wir die verschiedenen Geschmacksnuancen von Kaffee. Gleichzeitig gehen wir an die Grenzen der eigenen Wahrnehmung und erkunden, wie wir überhaupt schmecken. In einem Mix aus Theorie und viel Praxis verkosten wir Kaffees aus aller Welt, lernen verschiedene Qualitäten und Geschmacksnuancen kennen und lernen zu erkennen, wann ein Kaffee gut, besser, oder top ist.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Alle, die die weite Welt des Kaffees erkunden oder sich und die sensorische Wahrnehmung schulen möchten, sind in diesem Kurs richtig.
Details und Buchung
FORTGESCHRITTEN

Sensorik
Niveau 2

Sensorik Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: zwei Kurstage, 9.00 – 17.00 Uhr
Kursinhalt: Kaffee macht noch mehr Freude, wenn wir verstehen, warum dieser so schmeckt. Welche Rückschlüsse können wir durch die Analyse des Rohkaffees und des Geschmacks auf die Qualität und dessen Herkunft ziehen? In diesem 2-Tageskurs arbeiten wir uns über die Kaffee-Tasse zum Kaffee-Ursprung vor.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Dieser Kurs richtet sich an alle, die sich beruflich (Rösterei, Gastronomie, Aussendienst, Qualitätskontrolle etc.) oder privat intensiv mit Kaffeequalität auseinandersetzen. Der Einführungskurs Sensorik ist eine wünschenswerte Vorbedingung.
Details und Buchung
EINFÜHRUNG

Filterkaffee
Niveau 1

Filterkaffee Einführung - Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 16.30 Uhr
Kursinhalt: Der Kurs gibt eine Einführung in die grundlegenden Techniken und das benötigte Zubehör zum Brühen von Kaffee. Er stellt verschiedene Brühmethoden vor (diverse Filter, Aeropress, Syphon, …) und erläutert die Grundlagen der Benutzung. Das beste Verhältnis von Kaffee zu Wasser wird bearbeitet und Faktoren wie Mahlgrad, Brühzeit, Wassertemperatur und Turbulenzen werden erläutert.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs ist besonders gut geeignet für Einsteiger:innen in das Thema, für Baristi die bisher nur mit der Espressomaschine gearbeitet haben, Genussmenschen und Hobby-Baristi.
Details und Buchung
FORTGESCHRITTEN

Filterkaffee
Niveau 2

Filterkaffee Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: zwei Kurstage, 9.00 – 16.30 Uhr
Kursinhalt: In diesem Kurs steigen wir tief in die Grundlagen der Extraktion ein. Wir arbeiten mit verschiedenen Brühmethoden, berechnen Stärke und Extraktion und ordnen beides sensorisch ein. Die Erkenntnisse lassen sich auf alle anderen Brühmethoden (Espresso, Vollautomat) anwenden. Eine perfekte Brühung gelingt durch das Zusammenspiel zwischen Kaffee in Partikelform (gemahlen), Wasser(qualität), Temperatur, Turbulenzen (Verwirbelung), Druck und Kontaktzeit (zwischen Wasser und Kaffee). Darum dreht sich der Kurs.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an Röster:innen, Mitarbeiter:innen von Coffee Shops, Barista, Interessierte, Köch:innen, Blogger:innen, Liebhaber:innen von Spezialitäten-Produkten und an alle, die etwas über Kaffee lernen wollen. Der Inhalt des Kurses lässt sich 1:1 auch auf die Espressomaschine oder den Kaffee-Vollautomaten übertragen.
Details und Buchung
EINFÜHRUNG

Rösten
Niveau 1

Rösten Einführung + Home Rösten: Niveau 1

Dauer: ein Kurstag, 9.00 – 17.00 Uhr
Kursinhalt: Mit diesem Kurs beginnen die ersten Schritte jede:r Röster:in. Der Kurs Rösten Niveau 1 führt Neueinsteiger:innen in das Handwerk des Röstens ein. Es werden Grundlagen vermittelt wie ein Röstmaschine funktioniert, bedient wird und köstlicher Kaffee geröstet werden kann.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an angehende Home Röster:innen und alle, die sich zum:zur Röster:in ausbilden wollen, Barista, Marketing-Beauftrage im Bereich Kaffee sowie interessierte Laien.
Details und Buchung
FORTGESCHRITTEN

Rösten
Niveau 2

Rösten Fortgeschritten - Niveau 2

Dauer: zwei Kurstage, 9.00 – 17.00 Uhr
Kursinhalt: In diesem intensiven zweitägigen Kurs arbeiten wir zusammen an den Themenfeldern, die für einen Start ins Rösterleben unabdingbar sind. Wir rösten Kaffees auf einem Sample-Röster, auf einem 1kg-Probatino und einem 12kg-Diedrich Röster. Du lernst verschiedene Röstsysteme kennen und lernst, präzise und konsistente Röstprofile zu entwickeln.
Für wen ist dieser Kurs geeignet? Der Kurs richtet sich an die, die eine Rösterei eröffnen wollen oder gerade zu Rösten begonnen haben und sich verbessern wollen. Er ist ausserdem gut geeignet für alle, die auf der Suche nach Inspiration und einem offenen Austausch mit erfahrenen Kolleg:innen sind.
Details und Buchung

Besondere Kurs-Formate

Wein- und Kaffeekurs „Microbes at Work“ (ENG/DEU)

Wein und Kaffee sind Luxusprodukte deren Geschmack massgeblich von der Fermentation beeinflusst werden. Doch was passiert während der Fermentation? Wie können wir sie nutzen, um Geschmäcker zu steuern? Wo liegen die Gemeinsamkeiten zwischen Wein und Kaffee und wie schmecken diese?

In diesem 1-tägigen Workshop nehmen Şeyma Baş und Philipp Schallberger dich mit auf eine Geschmacks-Reise durch verschiedene Wein- und Kaffee-Regionen, Hefestränge, Ausbaumethoden, Fermentationszeiten und ganz viele neue sensorische Eindrücke.

Details und Buchung

English Coffee Courses

We are excited to offer a wide range of coffee courses in English as well. Please get in touch if you have any further questions.

The Home Barista Course is a half-day course in which you may bring your own Espresso machine and/or your coffee grinder to the academy. Or you choose to work on a home barista machine of ours. We teach you how to get most out of your Espresso machine, how to set the grinder right and extract the proper Espresso. With only little theory we dive straight into practical exercises you perform on your own machine.

The Barista and Coffee Day Course is a perfect introduction into the world of coffee. Participants receive a general overview of the coffee world and its culture through theory and practical experience. We will learn how to extract the perfect Espresso and how to set the optimal coarseness levels of the grinder for a variety of styles of coffee brewing.

The Barista Intermediate One Day Course is a continuation of the introduction course. The main focus of this one day course is to achieve the perfect extraction of the Espresso and to pour Latte Art in milk beverages whilst improving the overall workflow behind the Espresso machine. Participants of this course already joined the introductory course or gained experience on the Espresso machine..

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Kontakt und Anfragen

Hast du noch Fragen zu unseren Kursen?
Wir freuen uns über deine Kontaktaufnahme!

Dein Ansprechpartner: Michel Aeschbacher

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