Erster Austausch zwischen der Kaffeemacher GmbH und Ensambles. Die grundsätzliche Idee war es, einen Kaffee zu produzieren, der einerseits einen vollmundigen Espresso ergibt und gleichzeitig einen größeren Impact für die Produzierenden hat. Wir diskutierten über verschiedene Ansätze der Kaffeeproduktion. Da Ensambles mit ihrer eigenen Farm el Equimite in Coatepec seit 2010 mit biodynamischen und regenerativen Ansätzen erfolgreich ist, wurden diese Methoden zum Fokus. Die Suche nach einer Gruppe von Produzierenden ging los.
Nach einer intensiven Saison 20/21 kristallisierte sich heraus, dass die geographische Nähe zum Projektort und dem Hauptsitz in Coatepec viele Vorteile bietet. So richtete sich die Suche immer mehr nach Veracruz im Osten Mexikos.
In der Region Zongolica wurde das Team von Ensambles fündig - eine Gruppe von Kaffeeproduzierenden wurde ausgemacht, die schon im Agroforstsystem Kaffee anbauen. Ihre Farmen liegen etwas verstreut, rund um die Ortschaft Ixpaluca. In der Region wird schon lange Kaffee produziert, jedoch weniger mit einem klaren Fokus auf sensorische Qualität - das Vertrauen der Produzierende in die Käuferschaft wurde auch immer wieder arg gestört, was isch am Anfang der Kommunikation mit Ensambles auch gezeigt hat. Zu lange haben sich in Veracruz Produzenten und Käufer nicht vertraut und fintenreiche Praktiken angewendet. So hatte das Ensambles-Team zuerst auch den Auftrag, eine Vertrauensbasis zu schaffen.
Das Team vor Ort steht: Miguel Guevera ist der Project Leader und leitet das Team der Feld-Berater. Lorena Sanchez ist täglich in der Community vor Ort, ist in Ixpaluca geboren, kennt die meisten Produzierenden und spricht die lokale Nahuatl-Sprache.
Miguel, Lorena und andere Berater haben einen Workshop zur Bio-Zertifizierung gemacht. Sie werden der Ixpaluca-Community helfen, die Richtlinien der Bioproduktion umzusetzen.
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.