Anbau:
Herkunftsländer, Botanik, Processing

Die Grundlagen für Kaffeegeschmack werden im Anbau gelegt. Diese Zusammenstellung von Artikel widmet sich der Vielfalt der Kaffeebotanik, beleuchtet Varietäten, Bodenbeschaffenheit und Processing. Wir beschreiben Geschmacksbesonderheiten verschiedener Kaffeeländer und erklären aktuelle Entwicklungen.

Suche

Suchst du nach einem bestimmten Thema?
Benutze die Suchfunktion, um schnell zu den vorhandenen Artikeln zum Thema zu gelangen.

ausgewählte Artikel

Kaffee und Fermentation

Inhalt
Umfangreicher Grundlagenartikel über die Fermentation von Kaffee. Warum und wie wird fermentiert? Welche Prozesse entstehen dadurch?

Wie schmeckt Kaffee aus...?

Inhalt
Wie schmeckt Kaffee aus Brasilien? Nicaragua? Costa Rica? Einfache Antworten gibt es hier leider nicht. Wir ordnen die Frage ein und gehen ihr auf den Grund.

Kaffeebohrer, Broca, Coffee Berry Borer

Inhalt
Der Kaffeebohrer ist die schlimmste Insektenplage im Kaffeeanbau. Der im spanischen als Broca bekannte Käfer, ist verantwortlich für jährliche Schäden von mehr als 500 Millionen US Dollar.

Finca Santa Rita: Warum wir in eine Farm eingestiegen sind

Inhalt
Seit 2017 sind wir als Kaffeemacher:innen Co-Eigentümer:innen der Kaffeefarm Santa Rita im Norden Nicaraguas.

Ist Robusta Spezialitätenkaffee?

Inhalt
Kann Robusta überhaupt Spezialitätenkaffee sein? Der Kaffee-Experte Constantin Hoppenz erklärt warum und beleuchtet Canephora.

Nachhaltigkeit Kaffee - unsere Perspektive

Inhalt
Wie ist die Kaffeemacher:innen-Perspektive auf Zertifikate, Siegel und Nachhaltigkeit? Wie leben wir Nachhaltigkeit in unserer Arbeit?

Neue Fermentations-methoden für Kaffee

Inhalt
In den letzten Jahren wurden viele findige neue "Fermentationsmethoden" eingeführt. Wir erklären sie, sowie Herausforderungen, Chancen und Risiken.

Podcast: Varietäten, Baumschule und Fermentation

Inhalt
Zwischen Nicaragua und der Schweiz spannt sich Podcast #2 der Kaffeemacher. Philipp Schallberger berichtet direkt aus Ocotal in Nueva Segovia von der Finca Santa Rita. Es geht um die Grundlagen des Kaffeeanbaus.

Wie schmeckt Kaffee aus Äthiopien?

Inhalt
Äthiopien ist nicht die Ursprungsregion, aus der Kaffee einst die Weltbühne betrat, sondern auch heute noch ein komplexes Kaffee-Land. Hannes Fendrich ist Experte und berichtet.

neue Artikel

Jahr zwei im Toca-Projekt in Mexiko: Ein Reality Check und ein Neustart

Jahr zwei im Toca-Projekt in Mexiko: Ein Reality Check und ein Neustart

von Philipp Schallberger
28.07.2023
Kaffee-Aufbereitungsmethoden und ihr Einfluss auf den Geschmack

Kaffee-Aufbereitungsmethoden und ihr Einfluss auf den Geschmack

von Philipp Schallberger
12.06.2023
Was ist Kaffee? 30 Dinge, die du über Kaffee wissen solltest

Was ist Kaffee? 30 Dinge, die du über Kaffee wissen solltest

von Philipp Schallberger
18.04.2023
Gibt es 2050 noch Kaffee?

Gibt es 2050 noch Kaffee?

von Philipp Schallberger
24.01.2023
alle anzeigen
join us!
melde dich zu unserem Newsletter an
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee