Wasser und Kaffee-Partnerschaft zwischen BWT und Kaffeemachern

Wasser und Kaffee-Partnerschaft zwischen BWT und Kaffeemachern

Jedes Kaffeegetränk ist eine Verbindung von Wasser und Kaffee. Tatsächlich ist Wasser mit 90 – 99 % Anteil der wichtigsten Bestanteile in jedem Espresso oder Filterkaffee. Nun gehen mit BWT und den Kaffeemachern zwei wichtige Player im Bereich Wasser und Kaffee eine Partnerschaft ein.

„Wasseroffensive“ nennt es Benjamin Hohlmann, Kaffee-Experte und Brewers Cup Schweizer Meister 2014. „Kaffeeoffensive“ nennt es Otto Wyss, Ingenieur und Wasser-Experte bei der Firma BWT. Beide sind Kenner in ihrem Bereich und wissen gut: wenn sich Wasser und Kaffee begegnen, dann wird es interessant. Denn im Kaffee, da zeigt sich die Qualität von Wasser. Und erst durch Wasser wird Kaffee zu einem Getränk.

Gutes Wasser ist Voraussetzung

Grundsätzlich besteht jedes Kaffeegetränk zu einem Grossteil aus Wasser. Ein Espresso ist genau genommen eine Lösung von 10 % Kaffeeteilchen und 90 % Wasser. Ein Filterkaffee dagegen kommt auf gerade einmal 1.35 % Teilchen und dementsprechend etwas mehr als 98.5 % Wasser. Schon alleine diese reinen Zahlen verdeutlichen, wie gross die Rolle von Wasser in Kaffee ist.

„Die Wichtigkeit von Wasser für Kaffee wird oft unterschätzt“, sagt Philipp Meier, Juror an internationalen Kaffeemeisterschaften und Sensorik-Kursleiter bei den Kaffeemachern. „Wasser selbst gibt einerseits eigenen Geschmack zum Kaffeegetränk hinzu. Andererseits beeinflusst die mineralische und organische Zusammensetzung von Wasser auch stark die Extraktionsfähigkeit.“

Und spätestens hier wird deutlich, dass Kaffee machen genau genommen ein chemischer Prozess ist der von zahlreichen Faktoren abhängt. Ist Wasser sehr mineralisch besteht nicht nur die Gefahr dass Kaffeemaschinen verkalken, sondern dass das Wasser schon zu gesättigt ist, um Kaffee-Partikel aufzunehmen.

Kaffee Wasser Partnerschaft

„Genau hier werden wir mit unserer Partnerschaft ansetzen“, wirft Werner Salzmann, Division Manager water+more bei der Firma BWT ein. In gemeinsamen Schulungen soll Privaten, Gastronomen und Kaffeetechnikern gezeigt werden, welchen Einfluss Wasser auf die Extraktion von Kaffee hat. „Wir freuen uns sehr über die Partnerschaft mit den Kaffeemachern“, sagt Werner Salzmann. „Mit ihrer Kaffee-Akademie, ihren zahlreichen Kaffee-Schulungen sowie ihrer sensorischen Ausbildung, sind sie für uns der perfekte Partner um die Wichtigkeit von Wasser aufzuzeigen.“

Auch der Kaffeemacher-Benjamin Hohlmann schaut voller Optimismus auf die Zusammenarbeit. „BWT bietet mit seinen verschiedenen Filtersystemen für jedes Wasser das passende Werkzeug, um das perfekte Wasser zu schaffen. Die Partnerschaft stellt eine absolute Win-Win Situation da. Wir können mehr über Wasser lernen und kommen so mit dem Kaffee weiter. BWT lernt von uns in Sachen Kaffee – ein perfektes Medium um die Qualität von Wasser zu prüfen.“

Die ersten Schulungen des Bündnisses sind bereits ausgeschrieben. Drei intensive sechsstündige Schulungen sowie einige 1.5 stündige Abendschulungen sind in Planung. Mehr Infos zum Kurs gibt es hier.

Wasser und Kaffee in den Medien

Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

4 Kommentare

Axel Pfister
Axel Pfister
Ich habe sehr schnell euren Wasser Härte Test erhalten. Vielen Dank dafür. Ich habe sowohl die Carbonhärte (12 bzw 13) als auch die Gesamthärte (22 bzw 23) zweimal gemessen. Welche Filteranlage und Kartuschen würdet ihr empfehlen? In eurem Video waren die Kartuschen von BWT zu sehen. In eurem Shop, die von Britta.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Axel, am besten meldest du dich direkt bei uns im Shop mit deinen Härtegrad und mit der Menge Wasser die zu Jährlich brauchst. So können wir die den idealen Filter empfehlen. support@kaffeemacher.de

Axel Pfister
Axel Pfister
Ich möchte mich zuerst bedanken für den wertvollen Content den ihr zur Verfügung stellt 🙏. Nach allem, was ich von euch über Wasser gelernt habe, habe ich mich entschlossen ebenfalls auf die Filter von BWT zu setzen. Ich habe ebenfalls hartes Wasser (18-19 DH). Könnt ihr mir eine Empfehlung für die Variante von Filtern machen, die für solch hartes Wasser, besonders auchnin Bezug auf den Geschmack für einen Siebträger geeignet ist?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Axel, danke für dein Feedback.
Für eine genaue Filterberechnung brauchen wir deine exakten Werte aus deiner Leitung. Dazu verwendest du am Besten das Testkit von BWT direkt. https://shop.kaffeemacher.ch/products/test-kit-wasserhaerte?_pos=1&_psq=bwt+test&_ss=e&_v=1.0
So kannst du uns diese beiden Werte plus die Wasserverbrauchsmenge pro Jahr an kontakt@kaffeemacher.ch senden und wir geben die eine Empfehlung.
Wir würden über ein Mail von dir freuen.
Gruss Pascal

Was denkst du?

join us!
Melde dich zu unserem Newsletter an

Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.

© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee