Espressomühlen für Zuhause – Test-Liste

Espressomühlen für Zuhause – Test-Liste

24 Espressomühlen für den Heimbedarf haben wir über vier Monate getestet, durchgemessen und in Sachen Konstanz und Espressoqualität untersucht. Im Dezember beginnen wir die Ergebnisse zu veröffentlichen. 

Der Preis der Mühlen reicht von 80 bis 2200 Euro Anschaffungspreis, wobei der Schwerpunkt bei Mühlen bis 1000 Euro liegt. Zwei hochpreisigere Mühlen haben wir vor allem aufgenommen, um einen Vergleichsrahmen zu bilden.

muehlen test

Messkurven unserer 7x24 Partikelverteilungsmessungen.

Welche Espressomühlen haben wir getestet?

Wir werden die Mühlen in Einzelvideos und Artikeln sowie vergleichen von je vier Mühlen in einer Preisumgebung vorstellen. Mühlen die positiv herausstechen, werden wir dann in einem größeren Kontext erneut vergleichen. 

Wir beginnen in der ersten Dezember Woche 2021 mit der Veröffentlichung der Daten und Videos. Den Anfang machen wir mit Vergleichsgruppe 2. Anschließend gehen wir Mühle für Mühle durch die Liste und runden vier Mühlen immer mit einem Vergleichsvideo ab.*

Folgende Espresso- und Kaffeemühlen haben wir getestet und vergleichen wir:

Vergleichsgruppe Espressomühlen 1: 760 - 2250 Euro

  • MAHLKÖNIG 64S GBW
  • CEADO E37S nero
  • ROCKET Fausto 2.1
  • BARATZA Forté

Vergleichsgruppe Espressomühlen 2: 640 - 750 Euro


Überzeugt haben uns in diesem Set vor allem die Niche Zero und die Eureka Mignon XL. Gesamthaft hatte die Niche Zero die Nase je nach Betrachtungsperspektive etwas weiter vorne. Da eine Single Dosing Mühle aber nicht alle Bedürfnisse erfüllt und auch die Eureka Mignon XL sehr gut performte, haben wir uns entschieden beide Mühlen eine Runde weiter zu nehmen.

ergebnisse eureka niche ecm mazzer


Nicht nur was die Partikelverteilung angeht, hat auch die ECM eine gute Leistung hingelegt. Auch dank ihres sehr geringen Feinanteils über alle Extraktionen eignet sie sich gut für Espresso, Café Crème und Filterkaffee. Beim Filterkaffee lieferte sie mit der Niche Zero zusammen in unserem Test die besten Ergebnisse.

Partikelverteilungsmessung 1080 x 1080 px 3


Für mehr Informationen über die Mühlen empfehlen wir unsere Video-Berichte sowie die oben verlinkten Einzelberichte zu den Espressomühlen.

Vergleichsgruppe Espressomühlen 3: 500 - 530 Euro

  • QUAMAR M80 E Touch plus
  • EUREKA Mignon Magnifico 55
  • BARATZA Sette 270 Wi
  • ROCKET Faustino

Vergleichsgruppe Espressomühlen 4: 400 - 470 Euro

In dieser Runde haben vier Espressomühlen in einzelnen Bereichen gute Arbeit geleistet. Gleich 3 Mühlen haben uns soweit überzeugt, dass wir sie mit in die nächste Runde nehmen. 

  • Das ist zum einen die Mahlkönig x54, die zwar langsam ist und sonst auch mit vielen nur mit durchschnittlichen Werten glänzt, aber den zweitbesten Espresso gebrüht hat. In Sachen Geschwindigkeit ist sie die langsamstem im Set und kann auch mit der Mahlgradgenauigkeit und Konstanz nicht punkten.
  • Die Eureka Specialità serviert im Set zwar nur den drittbesten Espresso, die Differenz zu den besseren Mühlen ist hier aber sehr gering. Auch mit 28 Punkten ist der Espresso noch gut. In Sachen Konstanz und Lautstärke überzeugt die Mühle. Auch der Filterkaffee hat uns gut geschmeckt. Die Geschwindigkeit ist im mittleren Bereich. Die Mahlgradeinstellung ist durch das kleine Einstellungsrad schwierig.
  • Die G-Iota hat nicht nur den besten Espressogebrüht (mit sehr knappem Vorsprung), sondern überzeugt auch in Sachen Konstanz, Totraum Mahlgradeinstellungspräzision. Darüber hinaus ist sie günstigste und dennoch sehr gute Einzelportionen-Espressomühle die wir kennen. Schon alleine deshalb wollen wir sie in der nächsten Runde, in der Blindverkostung gegen alle gruppenbesten Espressomühlen sehen.

Auch die vierte Mühle in der Runde leistet gute Arbeit. Der Espresso schmeckt und die Lelit PL72 hat uns vor allem mit ihrer Single-Dosing Perfomance positiv überrascht. Jedoch ist die Mühle wenig konstant, weist einen hohen Totraum bei normaler Anwendung auf und ist auch ungenau wenn es um die Wiederholbarkeit von Brührezepten geht. Weil diese Attribute doch wesentlich sind, schafft es die Lelit PL72 nicht in die nächste Runde.

vergleich espressomuehlen


Kopie von Partikelverteilungsmessung 14

Vergleichsgruppe Espressomühlen 5: 150 - 250 Euro


Am besten abgeschnitten hat im Vergleich der vier Espressomühlen zwischen 150 und 250 Euro die Sage Smart Grinder Pro. Die Mühle hat sich erneut als gute Mühle für den Einstieg bewiesen, die in vielen Bereichen gute Ergebnisse erzielt und führe Preisgruppe teilweise sogar sehr gut abschneidet.

ergebnisse preisgruppe 5


partikelverteilung sage muehlen


Vergleichsgruppe Espressomühlen 6: 80 - 150 Euro


Gruppe 6 Fazit Delonghi Graef Rommelsbacher TchiboPartikelverteilung Gruppe 6

Aktueller Zwischenstand über alle Tests - die Gruppensieger

Das Mess- und Testprotokoll

Ausgangsmaterial-Check

  • Zubehörcheck
  • 100g durchmahlen
  • In-Out Test 1: jeweils 3 Mal 18g in, 30 Sekunden mahlen, Ausgabemenge messen
  • 25 Gramm Probe des werkseitigen Mahlgradeinstellung für Partikelverteilungsmessung nehmen (PVM)
  • Prüfung der werkseitigen Mahlgradeinstellung: 18g Kaffee in - 45 Gramm out. Extraktionszeit festhalten. (Maschine: Black Eagle Gravitech)

Ausgabemenge, Temperatur, Lautstärke

  • Rezept einstellen: 18 in, 45 Gramm out in 25 Sekunden
  • Dezibel Messung: 250g durchmahlen.
lautstaerke espressomuehlen
    • Die Bewertung wurde folgendermaßen von uns eingeteilt:
      • Unter 80 Dezibel - positiv/verhältnismäßig leise
      • 80 - 90 Dezibel - neutral/eher laut
      • Über 90 Dezibel - negativ/laut
  • 25 Gramm Probe des eingestellten Espresso für PVM ziehen
  • 5 x 18 Gramm Kaffeemahlen, Pause zwischen Mahlungen je 20 Sekunden: Temperatur der Proben messen. Anschließend 5 Minuten Pause.
    • Top unter 30°C
    • Gut 30,1 - 35°C
    • Mittel/warm 35,1 - 39°C
    • Negativ/sehr warm 39,1°C
  • Rezept überprüfen: 15 x 18g mahlen, je 30 Sekunden Abstand zwischen Messungen. Bei der ersten Probe Temperatur messen und letzte Probe ebenfalls. Von letzter Probe 25g für PVM ziehen. Anschließend Mühle abkühlen lassen.
  • Jede Mühle hatte zu diesem Zeitpunkt eine Durchmahlung von 1kg Kaffee.

Verstellungsprüfung

  • Rezept nachstellen: 18g in, 45g out in 25 Sekunden - Probe ziehen für PVM
  • Fein-Prüfung 1:1: 18g in, 18g out in 25 Sekunden - Probe ziehen für PVM
  • Grob-Prüfung 1:6,6: 18 in, 120g out in 25 Sekunden - Probe ziehen für PVM
  • Rückstellung auf Ausgangsrezept: 18g in, 45g out in 25 Sekunden - Probe ziehen für PVM

Totraum und Geschwindigkeit

  • Überprüfung absoluter Totraum, mit Entfernung Rückstände durch aufschrauben und Auspinseln.
Totraum Espressomuehlen
    • Sehr gut: 0 - 2g
    • Gut/wenig: 2,1 - 3,5g
    • Mittel: 3,6 - 5g
    • Viel: 5,1 - 9g
    • Sehr viel: mehr als 9g
  • Mahlgeschwindigkeit für definierte Kaffeemenge. Gemessen wurde, wieviel Kaffee in 10 Sekunden ausgemahlen wird.
geschwindigkeit espressomuehlen
    • Top über 40g
    • Gut 30,1 - 40g
    • Mittel 20,1 - 30g
    • Langsam 10 - 20g
zahlen

Einige Datenpunke unserer zahlreichen Messungen. 

Bereits getetstet:

Einige Mühlen hatten wir in der Vergangenheit angeschaut. In diesem Kontext werden wir sie jedoch erneut unter die Lupe nehmen (siehe Auflistung oben).

Gastro-Mühle bzw. höherpreisig

Auch diese Gastro-Espressomühlen werden wir zu einem späteren Zeitpunkt noch anschauen. Für den Moment haben wir uns für einen Schwerpunkt von Mühlen im Preisbereich bis 1000 Euro entschieden und lassen von zwei Mühlen die Ergebnisse als Referenz aus der höheren Preisklasse mit einfließen.

  • Lagom P64
  • Etzmax (diverse Modelle)
  • Ceado E37S
  • E65S GbW
  • EK43
  • Eureka Zenit
  • Bentwood Vertical 63
  • Anfim Practica
  • Quamar Sirio Q
  • Mythos Grinder

Liste wird laufend erweitert. Was fehlt, was soll noch drauf? Bitte ergänzen.


*Wichtige Anmerkung

Die Ergebnisse sind nach dem Test und der Arbeit mit jeweils einer Mühle entstanden. Die zusammengefassten Ergebnisse schildern unsere Messungen und unsere Eindrücke.

Bitte lest auch die Kommentare unter unseren Videos und vergleicht verschiedene Testberichte, um ein differenziertes Bild aus verschiedenen Quellen für euch zusammen zu setzen.

Die Espresso-Qualitätsbewertung in der Vorrunde ist anhand der Verkostung zweier Espressi durch zwei Verkoster entstanden. In der nächsten Prüfungsrunde wird ein anderer Espresso von einem größeren Panel verkostet.

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166 Kommentare

  • Hallo zusammen,
    ich würde mich wirklich freuen wenn ihr auch mal Mahlscheiben testen würdet. Man testet ja nicht nur Mühlen sondern eigentlich auch das Herzstück die Mahlscheiben. Bei einigen kann man ja sogar auswählen was verbaut werden soll. Gerade mit den Super Partikelverteilungsmessungen könnte man wirklich die unterschiedlichen Eigenschaften sehen. Mir kam der Gedanke nachdem ich mit einer Mazzer Mini am Espresso verzweifelt bin (immer bitter) bis ich bemerkt habe dass die Mahlscheiben nicht Plan aufeinander waren. Hatte auch überlegt die Mahlgeschwindigkeit durch zb ssp espresso burrs zu erhöhen. Vielen Dank für eure tollen Analysen!
    Grüße Uli
  • Hallo Kaffeemacher-Team,
    Wisst ihr schon wann ihr die weiteren Mühlen testet? Insbesondere würde mich die Mahlkönig E65S GbW interessieren.
    Tolle und interessante Tests und Auswertungen die ihr macht!!
    Viele Grüße Tim
  • Das würde mich auch interessieren :) Warte auf eure Ergebnisse und bin gespannt!
  • Was haltet ihr von Handmühlen, also keine elektrischen, wie z. B. Mazzer Omega Handkaffeemühle und ähnliches? Könnt Ihr mal einen Test zu diesen Mühlen machen?
  • Hey Elisa, werden wir mal einen Blick drauf werfen, aber noch unsicher wann. Viele Grüße, Benjamin
  • Bitte macht mal objektive Tests. Wer Graef, Mignon und Sage als "Profi" gut bewertet ist gekauft.Eure Vergleiche hinken gewaltig. Warum Ihr so gut ankommt versteht kaum jemand aus der Branche.
  • Wenn jemand sich einer fiktiven Person als Pseudonym bedient und für die Branche zu sprechen meint. Lol.
  • Hallo! Fehlt nicht die Kategorie 250 - 400 €. oder gibt es da nichts, was man erwähnen sollte?
  • Vielen Dank für diese geniale Testreihe. Ich bin sehr an einer 'Single Dose' Kaffeemühle interessiert. Leider ist die Niche Zero nur schwer zu bekommen und die Kosten nicht wirklich gut zu überblicken.
    Ist die neue Eureka Mignon Single Dose (Oro-Serie) eine gute Alternative zur Niche Zero? Könnt Ihr diese Mühle vielleicht auch noch testen?
    Ich würde mich wirklich freuen und könnte eine Entscheidungshilfe zum Kauf brauchen.
  • Hallo,
    habt ihr euch im Einsteigersegment auch einmal die neue Kaffeemühle von KitchenAid angeschaut? Für mich als Neuling ist sie einfach zu bedienen und produziert Pulver ohne Klumpen, deutlich angenehmer als bei der von euch bereits getesteten sage grinder pro . Qualitativ kann ich das aber leider nicht beurteilen, daher würde mich eure professionelle Meinung dazu interessieren.
  • Ich vermisse den Gesamttest der Gruppe 6, wann kommt der bzw das Video dazu. Mich interressiert brennend die Filterkaffee Fähigkeit der Mühlen.
  • Liebe Kaffeemacher*innen,

    ich will mir eine Lelit Mara X zulegen und bin auf der Suche nach den passenden Mühle. Ich habe eure Test soweit gesehen/gelesen, vielen Dank dafür, ist ein wahnsinniger Aufwand, den hr da treibt. dennoch habe ich eine Frage hierzu: auf der Eureka-Website werden für die Mignonmodelle als Feinheitsgrad u.a. auch Turkish angeben, bei der Atom 60 nicht. Das wundert mich ein wenig. Habt ihr hierzu Erfahrungen aus eurer Testreihe der Eurekamaschinen? Welche der Eurekamodelle würdet ihr bevorzugen. Mignon specialita, Mignon Magnifico, Mignon XL, Atom 60?
    Ich freue mich auf eure Antwort und netter Gruß in die Schweiz
    Peter
  • Hey Benjamin
    Ich finde eure Testreihe superspannend! Eine Sache vermisse ich allerdings: Ist es möglich auch eine Aussage zur Verschleissfestigkeit einer Mühle zu machen? Ich benutze seit einiger Zeit eine Baratza Sette 270 und habe heute das 3. Getriebe (!!!) verbauen müssen, da diese Getriebe aus Kunststoff gefertigt wurden und nach kürzester Zeit verschleissen. (Der Fehler ist dann, dass die Mühle noch lauter wird und sehr unsauber mahlt bis zum Totalausfall). Ein Ersatzgetriebe zu bekommen ist manchmal nur über eine Warteliste möglich. Aus diesem Grund suche ich nun erneut eine andere Mühle. Kannst du mir schon eine empfehlen? (Bis 750€/ wenig Totraum/ Heimanwendung für 4 Cappuccino am Tag/ konstante Mahlergebnisse sind wichtig) Liebe Grüße
  • Danke für Deine Ergänzungen zur Sette 270. Auch unsere Erfahrung mit Sette Mühlen ist ähnlich, vor allem im regelmässigen Einsatz.

    Es dauert nicht mehr lange, bis wir zu den höheren Preisgruppen kommen.
  • Hey! Könnt Ihr was zum Zeitplan sagen? Bin sehr interessiert an den Berichten für Gruppe 1, mir geht's insbesondere um die Fausto 2.1 (vs. die Mignon XL). Gerade habe ich die Sette in 270wi und vielleicht sollte ich was verrücktes machen und direkt auf die e65s gbw gehen ... Darum ist die Gruppe 1 einfach so spannend! :) Vielen lieben Dank!
  • Leider dauert es noch etwas und wir können uns nicht festlegen, denn der Alltag limitiert unser voran kommen.
  • Sie müssten mal die Gilda Kaffeemühle testen.
    Beim wechseln des Kaffeebohnenbehälters bleibt keine Bohne mehr in der Mühle, Sie könnten dann sofort einen anderen Bohnenbehälter mit anderen Bohnen drauf machen und mahlen.
    Am Behälter ist auch eine patentierte Portioniereinstellung vorhanden.
    Dazu sind die Behälter aus Glas.
  • Ich habe gerade den Test der Graef gesehen und ja, was stand denn daneben? Eine Decent! Die habt ihr aber noch nicht lange im Einsatz, oder? Über das Gerät würde ich gerne mehr erfahren!
  • Liebe Barista, Freund des guten Geschacks,

    nehmt ihr in eure Tests noch doe Baratza Vario mit auf? Der Preis liegt um die 350,0 € bei roastmarket. Sie soll Keramirkscheiben haben mit 54,, Durchmesser haben, die über einenRiemenmotor angetrieben werden. Die Maschine hat 10 Makrostufen, die ihrerseits noch einmal in 20 Feinstufen unterteilt werden können. Damit soll das Kaffeegetränkspetrum von Frenchpress bis türkischem Mokka abgedeckt werden können. Sie arbeitet mit 1000 U/min und soll bis zu ca. 2,2g/sec. mahlken können.
  • Wenn es um Retention bei Single Dosing geht, fände ich es echt cool, wenn ihr das Testverfahren von James Hoffmann aus diesem Video (https://youtu.be/6LGeBcUZ9YA?t=648) übernehmen würdet. Er stellt die Mühlen erst auf Espresso ein, dann auf Filter und danach wieder auf Espresso. Zum Schluss misst er, wie viel schneller der Espresso beim letzten Umstellen durchläuft. So kann man doch ziemlich gut sehen, wie viel altes Pulver auch im Siebträger landet.
    Der "Auspinsel-Test" zeigt natürlich wie viel Totraum die Maschine wirklich hat. Aber vielleicht bleibt das alte Pulver da auch für immer liegen und landet eigentlich nie im Siebträger.
    Generell fände ich es echt cool, wenn ihr bei euren Tests einen noch stärkeren Fokus auf Single-Dosing und User:innen die zwischendurch mal Bohne oder Zubereitungsmethode wechseln wollen legen würdet. Leider konnte ich für so eine Nutzung noch keine Mühle finden, die bezahlbar und gleichzeitig nicht dauerhaft ausverkauft ist. Niche Zero oder Option-O Lagom Mini wären eigentlich meine Kandidatinnen, sind aber schlecht zu bekommen.
    Sonst natürlich großes Kompliment für eure Tests!! Auch durch euren anderen Videos konnte schon viel lernen!
  • Hallo
    Können sie mir sagen wie hoch ist Totraum der ECM V-Titan?
  • Hallo,
    gibt es schon einen ungefähren Zeitplan, wann die Mühlen der o.g. Gruppe 5 getestet und besprochen werden sollen?
    Ich hatte mir wegen der guten Beurteilung der Stiftung Warentest (Test 12/2019) die Melitta Molino gekauft und finde, dass das Kaffeemehl für Siebträger nicht gleichmäßig und fein genug ist. Nun suche ich nach einer geeigneten Mühle in der Preisklasse der Gruppe 5. Vor einem Kauf möchte ich natürlich erst mal eine fachkundige und unabhängige Beurteilung sehen. Fachkunde könnte ich zwar evtl. auch im Fachhandel finden, dort ist aber m.E. die Marge interessanter, als die Kundeninformation....
  • Hey Jürgen, ich denke in drei Wochen sind wir spätestens bei Gruppe 5.
  • Hallo Zusammen,
    habt euch was vor , die neue Eureka MIGNON TURBO + EUREKA MIGNON Single Dose zu testen ?
    Danke für eure professionelle Beratungen & "Teaching".
    Respekt.
    mfg.
    Ali
  • Liebe Kaffeemacher und Kaffeemacherinnen,
    der Test ist super und sucht Seinesgleichen. Als Ingenieur habe ich Respekt vor der Akribie und als Genussmensch vor eurer Expertise hier.
    Wunsch: Ich beziehe nicht mehrere Espressi pro Tag. Morgens eher Lungo - vielleicht Americano oder Cappuccino, danach eher Espresso - da wird der Italiener in mir wach.
    Ich denke dass Single Dose für mich wie gemacht ist.
    Ein Nebeneinander von Niche, Eurka Oro SD, Kopi Deva und G-Iota DF 64,... würde mich sehr interessieren - mehr als alle Eurekas nebeneinander zu stellen.
    Wie gesagt Wunsch an ein nahzu schon perfektes Testszenario
    Christian
  • Lieber Ali, stehen im Moment nicht auf dem Plan. Aber mit der Zeit werden wir alle Mühlen testen, kann aber dauern.
  • Hi Benjamin,
    habt euch schon die Delonghi Dedica 521M getestet ? Wo finde ich das Test Bericht / Video ?
    Vilen Dank im Voraus.
    mfg
    Ali
  • Hi zusammen,
    ich finde es Klasse in welcher tiefgehend und analytischen Form Ihr euch dem Thema Kaffee und den dazugehörigen Geräte widmet. Ganz herzlichen DANK dafür und macht bitte weiter so.
    Mit dem "großen" Mühlenvergleich habt Ihr aktuell, nach meinem Kenntnisstand, ein Alleinstellungsmerkmal. Als Verbesserungsvorschlag möchte ein klarere Differenzierung zwischen Mühlen für Einzelportionen und "Vorratsmaschinen" vorschlagen. In dem Fall unterscheidet sich auch der Nutzer (z.B. Standard Nutzer, passionierter Nutzer).
    Und zusätzlich ist der Faktor "Zeit" im privaten Umfeld wohl eher zu vernachlässigen (meine persönliche Meinung :-), ob ich jetzt 10 Sekunde länger meinen Espresso zubereite oder nicht...)
  • Schaut Euch mal den Stromverbrauch der Mühlen im "augeschalteten" Zustand an: Die Baratza Sette 270 hat keinen richtigen Ausschalter und zieht so dauerhaft 40 Watt!!!

    Meine Sette 270 ist grad nach 2 Jahren gestorben: sie wurde immer Lauter und seit heute dreht nur noch der Motor leer ohne das Mahrlwerk anzutreiben. Wenn Ihr nach "Sette Gearbox" googlet, dann wird offensichtlich, dass das ein "billig gebaut" Problem ist, weil die Lager aus Kunststoff zu sein scheinen.
  • Die KOPI Deva https://www.kopiconcepts.com/
    mit Scheibenmahlwerk und variabler Mahlgeschwindigkeit
    ist eine Alternative zu Nice Zero würde mich freuen wen ihr sie testen würdet.
  • Was sind die Vorteile Elektro-Mühle gegen Handmühle? Zu Hause muss man nie riesige Menge Kaffe mahlen, Handmühlen sind leise, "single dose" und billiger als Elektromühle. Danke für euere informative Blogs und Videos.
  • Wird die Zuriga G2 auch noch getestet?
  • Hey EG, derzeit nicht. Irgendwann schon.
  • Cooler Test! Die Eureka Mignon Silenzio wäre mit 320€ jedoch die günstigste Eureka Mignon. Schade, dass diese nicht getestet wird.
  • Wir haben ja bereits mehrere Eurekas im Feld. Da mussten wir uns für einige Modelle entscheiden. Wir haben aber überlegt, ob wir anschliessend mal noch einen kompletten Eureka Test machen, mit allen Mühlen.
  • Ich bin schon total auf die Eureka Mignon xl fokussiert, warte aber noch die anderen Tests ab, bevor ich mir eine neue Mühle zulege. Jetzt hat mir mein italienischer Arbeitskollege gesagt, er schwört auf Macap, wird diese Mühle auch mal getestet? Mich interessiert der Preisbereich 600-800€…
  • Hey Martin, wir haben keine Macap im Testfeld.
  • Danke für den Test und andere schöne Tipps rund um das Thema Espresso.

    Ein kleine persönliche Anmerkung:
    Selbst besitze ich ein Macap M6D und mein Vater eine M4D. Es wäre schon sehr spannend, wo sich eine der beiden Mühlen hier im Test einreihen würden. Sehr Schade das es keine Macap in den Test geschafft hat.

    Zudem muss ich Anmerken, dass nicht jede Espressomühle für jede Espressosorte geeignet ist. Die Eureka Maschinen schneiden bei euch eher gut ab. Bei mir persönlich fällt die Eureka Mignon E50 komplett durch. Sie mahlt klumpig, streut massiv und es fällt Espresso nachdem Mahlvorgang aus dem Auswurf raus. Darauf wird in dem Test zu wenig eingegangen bzw bewertet. Klar muss es vergleichbar gemacht werden mit einer gewählten Espressosorte, aber bei meiner Espressosorte Malabar kann nicht nicht ablesen welche Maschine für mich geeignet wäre. Die Macap streut überhaupt nicht im Vergleich zu einer Eureka. Und es gibt keinen Verschleiß an Espresso. Das summiert sich die Jahre auf und ist ein wirtschaftlicher Aspekt.
  • Ich finde den Vergleich zw. den „Single Dose“- Geräten Niche (habt ihr ja bereits) und der Eureka Mignon Single Dose Oro interessant. Da würde mich der Unterschied echt interessieren, da die Niche via England nicht der einfachste Weg ist (Zoll, Steuern,..).
  • Hey Sven,
    wird alles kommen. Herzlich, Benjamin
  • Hallo liebe Kaffeemacher,
    mich würde in der Testreihe noch die Kaffeemühle der ECM Einsteigerserie die ECM C Manuale 54,interessieren.

    Viele Grüße aus Karlsruhe
  • Da ich mir eine neue Mühle zulegen möchte, verfolge ich euren ausgezeichneten Mühlentest.
    Ihr bringt die Informationen, in euren Videos, auf eine sehr ansprechende Weise rüber.
    Heute ist mir eine Macap M42D angeboten worden. Eine Mühle die für mich ebenfalls in Betracht kommt. Könnt ihr zu dieser Mühle etwas sagen, oder sie testen?
  • Mittlerweile denke ch ein High End Test wäre doch zum Abschluss schön:
    TITUS
    Bentwood
    Weber EG-1
    kafetek
    :-)
  • Vielen Dank für die guten videos Bitte Macap M42d
  • Hallo,
    Könnt ihr auch die Eureka Mignon Single Dose im Vergleich zur Niche Zero testen?
    Danke, viele Grüße und weiter so! Macht Spaß eure Beiträge zu sehen.
  • Eureka Mignon Single Dose vs. Niche - das wärs. Für zu Hause ist single dose nicht verkehrt
    Lasst die Design Diskussionen weg - das ist rein subjektiv.
    Mich interessieren die Fakten und die sensorischen Eindrücke - und die sind gut gemacht !!
  • Hey Christian, dieser Vergleich wird kommen.
  • Hallo mal dem ganzen Team. Ich finde euren Kanal und Blog wirklich spitze. Freue mich auf einige Mühlen, da ich mir eine neue anschaffen will. Bin gespannt welche es nach eurem großen Teste wird. LG Martin
  • Hallo Benjamin,
    ich verfolge eure Beiträge und Videos schon seit längerem und finde, dass ihr das richtig super macht! Bei diesem Test würde mich zusätzlich noch interessieren, wie sich eine Comandante oder gleichwertige Handmühle gegenüber den elektrischen Mühlen schlägt. Das geht natürlich nur eingeschränkt, aber in bestimmten Kategorien auf jeden Fall.
    Viele Grüße aus Dresden
  • Hey! Super coole Testreihe und endlich mal geballtes Wissen von Profis! Wisst ihr schon wann die beiden LELIT-Mühlen von Vergleichsgruppe 5 dran sind?

    Vielen Dank!
  • Hey Markus, ich hoffe, dass wir in den nächsten zwei Wochen auch einen ungefähren Zeitplan veröffentlichen können. Allerdings sind auch wieder gerade stark von den äußeren Bedingungen abhängig und Schulschließungen etc. diktieren gerade unsere Filmzeiten...
  • Richtig gute Testreihe. Ich hab selbst eine Sette und mich würde mal interessieren wie die statische Aufladung bei anderen Mühlen ist. Bei mir ist sie extrem abhängig vom Kaffee. Mit dem Malabar von Fausto sieht die Küche nach dem mahlen aus als hätte ich jede Bohne einzeln gesprengt.
  • Hey Flo,
    ich habe die selbe Mühle und auch festgestellt das diese sich sehr stark statisch aufladen kann. (Bohnen Explosion :))
    Ich bin dem Problem ausgewichen in dem ich hellere Kaffeebohnen verwende dann ist das Problem nicht mehr vorhanden.
    Kann jedoch verstehen wenn dies für dich keine gute alternative ist...

    Gruss
    Pascal

  • Danke für die Ergänzung und deinen Praxis-Tipp.
  • Hallo Benjamin und Michael, ganz toll dass Ihr diesen Muehlentest macht. Mich wuerde ein Test der Fiorenzato F64Evo interessieren. Ich hab ein schon altes Modell. Das macht Spass, aber es scheint mir dass diese Muehle gerade viel feines Mahlgut produziert; so viel dass es das Messroerchen des Bruehmanometers verschmutzt, weil beim Druckablass das Bruehwasser mit etwas Feinpulver den Schirm und das Roerchen passiert. Ich moechte wissen ob das Testen der Verteilung der Mahlgroesse das bestaetigt.

    Sonst: hast Ihr das ueberlegt vielleicht eine Vergleich zwischen Originalmahlscheiben und SSP Mahlscheiben zu machen und ob das sensorisch etwas Unterschied macht?
  • Hallo Bert, wir haben in der Tat überlegt, den Einfluss von SSP Mahlscheiben auch noch zu untersuchen, werden dass aber in einem Video zu potentialen Upgrades anschauen.
  • Wenn man Budget bis ~200 EUR ansetzt: Würdet ihr eine Handmühle (im Sinne von weniger Technik, dafür besseres Mahlwerk) empfehlen oder eine der hier getesteten elektrischen Mühlen?
  • Hey Richi,
    um das 100% präzise zu beantworten, müssen wir das noch mal direkt quer vergleichen. Aber... im Zweifel ist die Handmühle langlebiegiger als die günstige Elektronik.
  • Fänden den Vergleich der untersten Preisklasse mit den bereits für gut befundenen Handmühlen auch spannend. Die sind jetzt zwar nicht in den Daten, aber vielleicht kann es im Video ja mit aufgegriffen werden. Schwanke für mein Einsteigerset noch und trinke bisweilen vorgemahlenen. Das ist zwar nicht ideal, aber immerhin habe ich einen gefunden mit passendem Mahlgrad der auch ~ Woche lang noch ausreichend "frisch" bleibt. Möchte dann ganz gerne demnächst auf eine Mühle umsteigen um hier bessere Bohnen zu nutzen und ein frischeres Ergebnis zu erzielen :)
  • Lieber Ricardo,
    das werden wir machen und auch noch mal die Handmühlen messen. Wird aber noch etwas Zeit in Anspruch nehmen. Danke für den Vorschlag.
  • Ich freu mich schon auf den Test.

    Habt ihr die Titus Nautilus als „küchentauglichere“ alternative zur EK43 schon auf dem Schirm?
    Leider findet man da keine Reviews oder auch nur Videos von.

    Oder die Weber Workshops EG1 oder Key?

    Ich hab aktuell eine Niche Zero, bin aber nicht wirklich zufrieden.
    Aktuell Benutze ich lieber die Comandante C40.
  • Hey Yves,
    was stört dich an die Niche Zero? Die Tituts ist aber nicht wirklich verfügbar, oder? Wir haben sie auf dem Schirm und finden die Arbeit genial. Gerne rückmelden, wenn du da mehr rausfindest.
  • Hallo Benjamin

    Ich hab oft Channeling und Inkonsistente shots. Sprich wenn ich's dann mal treffe kommt der nächste sicher wieder ganz anders.
    Erst dachte ich es liegt an der meiner Technik, aber mit der Comandante hab ich das mit der inkonsistenz nicht so, allerdings ist die Mahlgrad verstellung zu grob. Hab mir jetzt die Redclix Achse bestellt und muss noch etwas experimentieren.

    Bei mir geht bei der Niche ohne WDT oder RDT nichts, viel zu viele klumpen. Wenn ich die Bohnen vorher Nass mache, kleben sie am im Trichter fest und ich muss den Deckel 1-2 mal öffnen um sie zu lösen.

    Hab die Mühle schon über 2.5 Jahre und vorher immer für Filter verwendet, kann gut sein das es einfach ein Problem bei meiner ist.

    Die Nautilus wird scheinbar gebaut und Verkauft.
    Ich hätte mir fast eine Bestellt aber das externe Netzteil und der Schalter waren mir etwas zu abenteuerlich und es fehlt an Videos oder Reviews.
    Es läuft einfach alles via Instagram oder Mail.
    Wenn du mir ein Mail machst kann ich dir die Infos weiterleiten.
  • Kannst mir Deine Niche verkaufen :)
  • Super! Ich freue mich schon auf insbesondere auf den Bentwood test.
    Geht ihr auch darauf ein, das unterschiedliche Mühlen für unterschiedliche Röstungen mehr oder weniger geeignet sind?
    Das würde mich interessieren. Insbesondere auch die Begründung, da hört man unterschiedliches. (Peak vs double peak Verteilung aber auch Erwärmung des Mahlguts)
    Selbst nutze ich eine Bentwood für helle Röstungen und die Ceado 37S für dunkle.
    Ich bin gespannt zu hören was da am Ende bei euch im Vergleich rauskommt.
    VG
    Sebastian
  • Hey Sebastian,
    das ist ein interessantes Thema. Das müssen wir mal noch genauer untersuchen. Wir können aus unseren Tests hier keine absolute Empfehlung ableiten. Es gibt aber doch einige Evidenzen, was z.B. Mühlen mit kleinerem Fine Peak angeht. Das sprechen wir an, wenn wir darauf treffen.
  • Wann kommt denn nun der große Test?
  • Macap M2D als Alternative im ~300€ Segment
  • Fände die Macap auch sehr spannen, ihr habt sie ja schonmal gemessen und sie ist zusammen mit der Eureka die Mühle die ich am häufigsten sehe
  • Guckt euch bitte die G Iota oder auch DF64 genannt an. Spannende Alternative zur Niche.
  • Gerne die ARCO 2-in-1 Coffee Grinder
  • Ja, die würde mich auch interessieren.
  • Für die Klassiker unter uns auf jeden Fall die DEMOKA 203
  • Hallo
    Testet ihr die Lelit pl 72 oder 71 (williams)
    Gruß
  • Ceado E6P bitte testen.
  • Handmühlen!

    Mehr Mühle für weniger Geld. Klein, leise, transportabel, kein Totraum, ...

    Kinu, Commandante,....

    Vielen lieben Dank für eure tolle Arbeit!
  • Kafetek Monolith
  • mazzer mini electronic b
  • Kinu m
    Phönix m47 Handmühle
  • Der Sage Smart Grinder Pro ist ja im Moment Eure Einsteiger/Budgetempfehlung, der Sage The Dose Control sieht ihm ziemlich ähnlich und ist nochmal 50-70 € billiger. Es wäre interessant zu hören ob das Mahlwerk das selbe ist und nur die "Smarte" Elektronik fehlt, oder ob es eine ganz andere Mühle ist.
  • Mazzer Mini und Fiorentato F4 Nano habe ich im Einsatz. Wäre interessant Eure Einschätzung dazu zu hören.
  • Falls ihr auch Handmühlen mit testen wollt:


    Option O Remi
    1ZPresso JX-Pro / K-Pro / K-plus
    Kinu M47 (und / oder Phoenix)
    Commandante C40
    Goat Story Arco (falls schon möglich zu bekommen, wäre sowohl im Hand- als auch Elektromodus interessant)


    Danke für eure super Videos!
  • Mazzer Mini Electronic
    Ceado E37s
  • Bellezza Piccola 60 Titanio
  • Hallo liebe Kaffeemacher,
    bitte testet die Ceado E5SD.
    Vielen Dank. :)
    Liebe Grüße aus dem Schwabenländle
  • Rocket Fausto
  • Eureka mignon XL
  • Gilda Mühle (schweizer, dosiert über Volumen)
    Lelit Williams
    Eureka Atom 75
  • Ceado e37 j, oder ceado e37s
  • ECM S-Automatik 64
  • Arco und Lelit PL 044 MMT Inox Fred
  • Mahlkönig Vario Home
  • Bitte unbedingt die ECM V Titan 64 testen.
  • Ich würde auch eine Fiorenzato ins Rennen schicken. Im Preisvergleich mit den Anderen käme die F4E Nano in Frage. Ich bin mit meiner F64E sehr zufrieden.
  • Rocket nuovo fausto
  • Ein Test mit der Comandante C40 fände ich spannend. Hab mir die gerade selber zugelegt und wäre auf Euer Urteil sehr gespannt :-)
  • Gerne die Baratza Forte AP
  • Hallo Kaffeemacher,

    super, dass Ihr euch in der Zwischenzeit noch Mal Mühlen vornehmt. Die Sage smart grinder Pro habe ich auch noch im Einsatz, allerdings nicht mehr für Espresso, sondern für Filterkaffee. Wäre schön, wenn ihr Filterkaffee als weiteres Testkriterium aufnehmen würdet. Ich glaube ich bin nicht der einzige, der zu Faul ist per Hand zu Mahlen. ;)

    Macht m.M.n. sehr viele Fines, die ich aber aussiebe. Was mir bei meiner Mühle fürchterlich auf den Zeiger geht ist neben der Lautstärke des Kegelmahlwerks das hochfrequente fiepen vom integrierten Netzteil. Stecker wird also nach dem Mahlen immer rausgezogen.

    Als Espressomühle nutze ich die Eureka Specialita und bin recht zufrieden.
    Ich freue mich auf die Videos, macht weiter so!

    Viele Grüße aus dem Sauerland
    Tobias
  • bezzera bb05
    lelit fred (beide varianten)
    eureka mignon manuale/notte
  • Wäre mega wenn ihr eine Einsteiger-Mühle so wie die Nemox Lux testen könntet, für alle die ein begrenztes Budget haben und trotzdem Espresso zubereiten wollen! 🙏🏼
  • Rocket faustino
    Option O Lagom P64
  • Ein paar gute Handmühlen, zb 1zpresso JX Pro, Comandante, etc.
  • Die Comandante mit der Red Clix Erweiterung wär nice!
  • Rocket Fausto
  • Lagom p64
  • LELIT Fred!!
  • ECM S-Automatik 64
  • Rocket Fausto
    Bezzera BB05 mit Timer
  • Bitte bitte die Eureka XL
    und
    Mahlkönig e65s GBW
    Ceado e37s
  • Freue mich auf die Mühlentests! Schon lange darauf gewartet.
    Für einige Mühlen (Eureka Mignon, Baratza sette, Mazzer mini) gibt es inzwischen Single Dose Hopper (sogar mit Blasebalg) aus dem 3D-Drucker. Fände es interessant, wenn ihr die bei der jeweiligen Mühle auch testen könntet. Single-Dosing wird ja im Heimbereich immer populärer. Der Instagram-Account "paralyse3D" kann euch mit den 3D-Mods bestimmt weiterhelfen.
    Wenn man aus einer Mignon Manuale eine preiswerte Alternative zu einer Niche Zero oder G-Iota machen könnte, wäre das bestimmt für viele eine Überlegung wert.
  • Hi Korbi! Ich habe seit 2 Wochen eine Specialata mit einem SD Mod und Blasebalg von Paralyse3D. Die Mühle ist nicht für SD geeignet, selbst mit dem Mod und Blasebalg bleiben noch ein Haufen an Kaffeemehl in der Mühle, etwa 1-1,2g bleiben da meist hängen, außerdem ist es eine riesensauerei mit dem Blasebalg wenn man versucht jeglichen Rest da rauszuholen, die feinen Partikel fliegen dann überall umher und die gesamte Arbeitsplatte muss nach jeder Zubereitung gründlich gereinigt werden. Ich kann jedem der auch darüber nachdenkt dir Mignon‘s als SD zu benutzen davon abraten. Beim jungfreulichen Mahlen von 18g spuckte die Maschine nur 14,1g aus, habe die Maschine bereits mehrmals geöffnet und es ist für mich erschreckend wie viel Kaffeemehl da in der Mahlkammer und zwischen den Mahlscheiben zurück bleibt. Da bleibe ich lieber bei meiner 1Zpresso Handmühle, die hat wirklich Zero Retention!
  • Lelit Fred
  • Eine Mühle von Mahlkönig
  • Bei Quamar gibts mit der M80E das grössere Modell mit nur kleinem Preisaufschlag. Bei Macap wäre die M2D preislich eher was für den durchschnittlichen Heimanwender.
  • Eureka Atom
    Bezzera BB005
    Mazzer Mini
  • Eureka Atom 65
  • Bezzera BB005
  • Endlich mal die top designten Geräte von SMEG
  • Diese Maschinen sind vielleicht "top designed" (Geschmackssache), aber weder kann die SMEG Espressomaschine Espresso zubereiten, noch die SMEG-Mühle espressotaugliches Mahlgut liefern ;-).

    Doppelwandige Siebe in dem "Siebträger" und zu wenige Verstellstufen der Mühle gepaart mit nicht fein genug einstellbar.

    Also schnell wieder vergessen und nicht auf das Marketing reinfallen ;-)
  • Eureka Puristico

    Die hat diese "Diamant-Scheiben"
  • Bitte unbedingt die MK e65s und Ceado e37s (nicht e37j) testen!! Danke!! 🙏🙏 Diese beiden Mühlen sorgen für rege Diskussionen in den Foren und Gruppen, welche denn nun besser mahlt. Endlich klare Messergebnisse zu haben wäre hier mal super!!
  • Hey Dennis
    Die sind halt beide eher weniger für den Heim-Bedarf, aber Ceado gibt es ja auch für Zuhause:)
  • Etzmax
  • Wenn ihr „für zu Hause“ sagt, begrenzt das auch den Preisrahmen?
    Mich würden z.B. die Option-O Lagom P64 und die EtzMax interessieren
  • Baratza Forte BG (Espresso-Kalibriert), Espresso / AP / Filter, nahe zu verlustfrei von Filter auf Espresso (Makroregler), praktische Waage, robust
  • Lelit wiliam 👍🏻🙏🏻
  • Mahlkönig E65 S
  • eureka mignon magnifico
  • Baratza Forte AP wäre klasse!
  • Die Baratza Forté AP (All Purpose) wäre auch mein Favorit.
  • Ziemlich nette Mühle. Aber leider auch mit einigen Schwächen.
  • Sehr schön ich freue mich drauf.

    Ein Hersteller der in der Liste noch fehlt:
    ECM Automatik 64
  • Lagom P64
  • Mahlkönig Vario
  • Baratza Setze 30, weil so schön wenig Totraum
  • Eins über der Eureka Mignon finde ich interessant.
    Mit der Mignon XL, der Atom65 und der Helios65 gibts da grad drei Kandidaten vom selben Hersteller.
  • Ganz klar Rocket faustino!!! 😉
  • Eureka mignon XL
  • Euera atom (zb. Die 75er)
  • DeLonghi KG 521
  • Eureka XL
  • Die Graef CM 800 darf doch als günstig-benchmark auf keinen Fall fehlen.
    Lg Max
  • Eureka Mignon XL Oro
    Lagom P64
    Ceado E5SD
    DF64
  • Rocket Faustino
    Mazzer Mini
  • Hallo ihr Zwei! Ich würde mich sehr über die Eureka Mignon Spezialitata und die kleine Schwester Eurek Mignon freuen! LG Susanne und einen 😃 für euch!
  • ... bitte die neue Mazzer Superjolly V Pro testen 😊

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