Für viele Kaffeetrinker ist "der echte italienische Espresso" das Maß aller Dinge. Doch wie schmeckt dieser Kaffee? Wie wird er zubereitet? Und welche Bohnen werden dafür verwendet? Wir machen den großen Test und ihr bestimmt, was wir verkosten sollen.
Oft hören wir in Barista-Kursen, dass der Kaffee immer besser wird, sobald jemand eine Reise in den Süden unternimmt. Wer durch den Gotthardtunnel oder über den Brennerpass fährt, werde auf der anderen Seite mit einem "richtig guten Espresso" verwöhnt.
Es ist gut möglich, dass die Erwartung, das Feriengefühl, der Anblick der Maschine und bekannter Bohnen-Brands in den Augenblick mit rein spielen, so dass der Espresso anders wahrgenommen wird, als wenn er zu Hause gemacht wird.
Die Frage aber bleibt, was denn ein "richtiger italienischer Espresso" ist. Diesem Thema haben wir uns Ende 2019 zum ersten Mal angenommen und dabei viel positives, wie auch negatives Feedback bekommen.
Wir hätten nicht die richtigen Marken verkostet, ebenso sei die Zubereitung fragwürdig gewesen. Alles Gründe genug, eine Wiederholung aufzunehmen - auf in Runde 2.
In den letzten Wochen haben wir euch über unsere Social Media Kanäle gefragt, welche Kaffeebohnen wir unbedingt testen sollten. Wir haben eure Vorschläge gesammelt, so dass ihr jetzt abstimmen könnt, welche Kaffees es in den großen Test schaffen werden.
Wir werden 20 Kaffees verkosten, davon stammen 17 aus eurer Auswahl. Die restlichen drei Bohnenkaffees werden von Kaffeemenschen ausgewählt, die sich selbst beruflich intensiv mit italienischem Espresso auseinandersetzen. Einer davon ist Antonio Nurri.
Die Espressomaschinen-Legende aus Neapel: Antonio Nurri (Bild: ZVG)
Antonio wird zu uns nach Basel in die Akademie kommen und die Kaffees für Philipp und Benjamin zubereiten. So können wir uns auf die Verkostung konzentrieren, und Antonio wird die Kaffees auf den Punkt zubereiten.
Extraktion
Antonio wird hier auf spezifische Rezepte setzen, so dass wir jedem Kaffee gerecht werden können. Die Rezepte werden wir jeweils separat auflisten, so dass auch ihr zu Hause den Kaffee nachbrühen könnt.
In der Bewertung des geschmacklichen Gesamteindrucks unterscheiden wir verschiedene Kriterien
In dieser Kategorie achten wir uns darauf, was eigentlich genau in den Kaffees drin ist.
Für die Gesamtbewertung rechnen wir die Scores aus den verschiedenen Kategorien zusammen und kommen so zu einem Endergebnis.
Und jetzt seid ihr dran:
Hier könnt ihr maximal drei Stimmen abgeben, welche Kaffees wir verkosten sollen. Die aufgeführten Kaffees habt ihr uns genannt. Danke für eure Inputs, wir freuen uns auf einen intensiven Verkostungstag.
Stimmt ab bis zum 15. Oktober 2024.
Keine Angst, wir spammen dich nicht zu.
21 Kommentare
Bussi ihr Hübschen Erdenbewohner
Gerne hätte ich noch die Gardelli Röster ausgewählt, habe gerade vor Ort einen mega Espresso geniessen dürfen 👌.
Viel Spass beim Video und Grüsse aus BL 😉.
freut uns dass du einen tollen Espresso trinken durftest!
Grüsse Berfin
das freut uns:)
Wie beschrieben werden die Rezepte separat aufgelistet zum Zuhause nachbrühen.
Grüsse Berfin
Schön, dass ihr euch so noch einmal an das Thema heranwagt. Mit Sicherheit würde Phillip von Vettore euch gerne ein paar Empfehlungen aussprechen, er hat ja gerne mal in eure Richtung gesprochen. Ich bin mir sicher Italien kann auch anders als Dunkel und Röstaromenreich - bin gespannt auf die sensorisch dargebotenen Palette.
danke für dein Feedback. Wir freuen uns auch schon sehr auf den Test und sind ebenfalls gespannt auf die Ergebnisse.
Grüsse Berfin
Filicori Zecchini Kave und Delicato (Traditionsröster di Bologna, zertifiziert vom Istituto Espresso Italiano)
Caffe Kenon Karamell und Napoletano Dok (alteingesessener neapolitanischer Röster)
Passalacqua Harem (Neapel)
Portorico Caffè Espresso Classico
Ich wünsche gute Verkostung und freue mich jetzt schon auf das Video, non vedo l'ora!
Was denkst du?