Coffea Futurica Podcast: Chahan Yeretzian, ZHaW

Coffea Futurica Podcast: Chahan Yeretzian, ZHaW

Welche Folgen hat der Klimawandel für die Kaffeeproduktion, für die Menschen, für das Getränk, ja für die ganze Branche? 

Seit 20 Jahren forscht Chahan Yeretzian zu Kaffee. An der ZHaW in Wädenswil hat er das Coffee Excellence Center aufgebaut und bei der Speciality Coffee Association bestimmt er mit, worauf sich die Kaffee-Forschung spezialisieren soll.

Wir reden über Kaffee aus dem Labor, über unterfinanzierte Kaffeeforschung im Anbau und überhitzte Märkte für Innovationen am Ende der Kette. Chahan nimmt es genau, hinterfragt Dinge, die für viele Kaffeemenschen als gegeben gelten. Der Kaffee der Zukunft kommt vielleicht teils aus dem Labor, aber er darf nicht technologieblind sein - 45 Minuten mit dem Kaffee-Professor zur Zukunft des Kaffees.

Kaffee ist Teil des Klimawandels. Wir alle können mitbestimmen, ob er mehr Teil der Lösung, oder Teil des Problems ist.

Chahan Yeretzian im Gespräch mit Philipp Schallberger



Philipp Schallberger
Philipp Schallberger
Philipp Schallberger ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher. Er leitet die Rösterei und ist verantwortlich für den Rohkaffee-Einkauf und die Projekte im Kaffee-Ursprung. Er ist Q-Arabica Grader und jurierte während mehrere Jahren Barista-Weltmeisterschaften. Die Erfahrung aus Stiftungsarbeit für Kleinproduzenten und in der Forschung und Entwicklung einer grossen Rösterei gibt Philipp auch als Berater weiter. Er führt den Kaffeemacher Podcast Coffea, gründete den ersten Schweizer Bio-Haferdrink "Gutsch" mit und wenn er keinen Kaffee machen würde, dann wäre es wohl Wein.

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