Coffee B – Kapselalternative der Migros im Test

Coffee B – Kapselalternative der Migros im Test

Coffee B ist eine innovative Kapselalternative der Migros Marke Café Royal. Die kompostierbare Kugel wird als nachhaltige Innovation vorgestellt. Zahlreiche Zeitungen haben die Kaffeekugel der Migros-Tochterfirma und Rösterei Delica aus Birsfelden besprochen. Während dessen überschlagen sich die Social Media Timelines und die Café Royal Werbeoffensive ist omnipräsent. 

Als Kaffeeschule testen wir Woche für Woche Kaffeemaschinen, Mühlen und neues Equipment. Entsprechend viele Fragen haben uns seit der Lancierung des Coffee B Technologie erreicht.
In einem Video-Review schildern die beiden Schweizer Kaffeemeister und Q-Grader Philipp Schallberger und Benjamin Hohlmann ihre ersten Eindrücke zum neuen Coffee B System.

Ein technischer Testartikel zu Maschine, Extraktionsverhalten und Geschmack wird folgen.

Auch lesenswert: Wie funktionieren Kaffeekapseln?

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62 Kommentare

  • Hallo zusammen
    Vielen Dank für den Test
    Ich überlege gerade auch mir so ein Teil zuzulegen da es gerade gute Angebote gibt: Maschine für 50€ und Bälle für 2€. Im Video sagt ihr dass im Blog ein ausführlicher technischer Test der Maschine folgen wird. Wo finde ich diesen Test?
  • Hey Jens, da sind wir leider bisher nicht dazugekommen. Gruss Pascal

  • Sali zäme
    Das ist mein letzter Beitrag zu coffee B, dann werde ich den Newsletter stoppen. Die ständigen Negativ-Rückmeldungen zu dieser Maschine nerven mich. Und sie stimmen! Coffee B ist ein unausgereiftes Produkt und müsste längst vom Markt verschwinden. Weshalb hat sich nie ein Produzent dieser Maschine mit Erklärungen gemeldet? Weshalb reagiert die Migros nie auf all die schlechten Rückmeldungen? Die meisten KäuferInnen sind ja registriert und wären problemlos anschreibbar. Ich bin ein Migroskind und eigentlich sehr zufrieden. Aber diese Aktion war und ist ein Flopp. Tschüss zäme, Martin
  • CoffeeB Maschine eine grosse Enttäuschung
    Ich habe von dem Angebot gebrauch gemacht, Kaffeemaschine Fr. 48.- plus Fr. 50.- Gutschein für Kaffee. Die Maschine ausgepackt und schon mal das erste Problem mit der Inbetriebnahme. Schlechte Beschreibung wie man das tun muss. Dann den ersten, zweiten dritten Kaffee raus gelassen denn ich dachte irgendwann muss ja jetzt ein richtiger Kaffee mit Geschmack kommen. Doch ich bin sehr enttäuscht bezüglich dem Geschmack des Kaffees. Ich habe alle im Angebot probiert aber alle sind irgendwie wie Regenwasser mit etwas Kaffeegeschmack. Aber ein richtiger Kaffee lässt sich nicht mit dieser CoffeeB Maschine machen. Auf den Gutschein warte ich bis heute, ebenso auf eine Antwort bezüglich dem Gutschein den ich nach der Anmeldung bei Migros mit dem Registrierungscode hätte bekommen sollen. Kurz, eine schwache, sehr schwache Leistung!
  • Hey Marco, schade, dassdu zu so einem Ergebnis kommst. Danke trotzdem, dass du deine Erfahrungen mit der Community teilst. Gruss Thomas
  • Ich weiss nicht zwischen was du verglichen hast.
    Kaffee vollautomat filterkaffee oder löslichen instant kaffee vund ich denke es kommt auch noch darauf an welche Grösse deine Tasse hat das macht auch einen unterschied im Aroma
    Ich kenne alle 3 Geschmacksrichtungen
    Und ja es gibt einen unterschied im Aroma
    Ich trinke z.b Filter kaffee(ohne Filter papier da es nur Abfall produziert von dem wir eh schon mehr als genügend auf unserem Planeten haben jedoch wenn Besuch kommt sind die kaffee Kugeln eine gute ökologische Lösungen
    Ich find der Bio Espresso z.b hat genügend Aroma.
    Vielleicht müsster du auf deine kaffeetassen grösse achten
  • Die Maschiene ist Schrott, die Idee nicht zu Ende gedacht, Karusell klemmt / der Hebel bleibt nach dem Brühvorgang hängen / die Kugeln werden mehrfach beim Anstich zerquetscht / wenn denn mal ein Kaffee gelingt, nur die kleinen Tassen, die grossen sind wässerig.
  • Hey casy, danke dass du deine Erfahrungen hier mit uns teilst! Gruss Thomas
  • Was Casy Holi mitteilt, kann ich nur unterstützen. Den Kaffee finde ich gut, die Maschine ist nicht praxistauglich. Schade um den grundsätzlich guten Vorstoss gegen den Kapsel-Hype.
  • Die gleiche Erfahrung auch gemacht. Jetzt habe ich wieder die Nespresso Gemini CS 200 Pro in Betrieb. Gross aber eine gute Maschine mit gutem Kaffee.
  • Hallo liebe Kaffemacher,
    ich überlege mir so eine Maschine anzuschaffen, jetzt habe ich gerade eine Nespresso, die langsam den Geist aufgibt. Ich frage mich, ob der Kaffe ungefähr mit dem von Nespresso geschmacklich vergleichbar ist? Außerdem interessiert mich, was für eine Schicht um die Kapseln herum ist, konntet Ihr das herausfinden?
    Liebe Grüße und schönes Wochenende!
    Marielle
  • Hey Marielle, ja ist vergleichbar. Aktuell hat Nespresso noch mehr Kapseln Auswahl als Coffee B. Zu der Schicht herum kann, ich leide keine Auskunft geben. Gruss Pascal

  • Meine Coffee-B-Maschine habe ich nach ca. 3 Monaten wieder zurückgebracht. Der Kaffee war mir zu wässrig. Den Ausschlag gab aber die fünfte Packung mit zerbröselten Coffee Balls, offensichtlich ein Produktionsfehler (die 5 Packungen stammten nicht vom gleichen Einkauf). Unterdessen haben wir auf die kompostierbaren Pads umgestellt und sind zufrieden. In Italien sind diese sehr verbreitet und es gibt in Läden mit italienischen Spezialitäten eine entsprechend grosse Auswahl. Unsere Grossverteiler Migros und Coop führen sie aber nicht ...
  • Hey Leachim, danke fürs Teilen deiner Erfahrungswerte. Gruss Pascal

  • Habe mir alle Espresso-Sorten und die Maschine gekauft. Die Maschine ist völlig ok.
    Aber die Kaffeequalität finde ich persönlich schrecklich, deutlich schlechter als Nespresso.
    LEIDER! Denn ich wollte endlich von dem Nespresso Alu loskommen.
    Dann ist wohl eine einfache Siebmaschine mit hohem Druck die einzige qualitative Alternative.
  • Liebe Mariel
    Es sind Welten zwischen den beiden Systemen, nein ein ganzes Universum ist dazwischen.
    Du kannst jede ander Maschine nehmen und hast dann die bessere Wahl getroffen. Die CoffeeB Idee ist ja nicht schlecht, aber die Umsetzung und der Kaffee, der eher einer wässrigen Brühe entspricht als einem Kaffee, ist einfach bur sehr schlecht.
    Das diese Maschine überhaupt auf den Markt gebracht wurde, ist ein Affront gegenüber allen die Kaffee trinken.
    Lass die Finger von diesem Gerät, ansonsten wirst Fu sehr enttäuscht sein.
  • Hallo...
    Nun, ich habe eine gekauft und nach ca. 20 Kaffee die Maschine wieder eingepackt.
    Nein, der Kaffee dieser Maschine ist Welten von Nespresso entfernt. Kauf Dir eine Tchibo Maschine oder wieder Yeine Nespresso Maschine... aber lass die Finger von Coffee B... Du würdest es nur bereuen...
  • Von den 8 Sorten die zur Verfügung stehen, welche ist denn die Beste?
  • Hey Heinz999, da kennen wir uns zuwenig aus. Gruss Pascal

  • Warum ist die Halterung wo die Tasse rauf kommt waglig und hängt nach unten..habe esganz unten eingerastet
  • Das Kugelkarurssell oben drauf ist eine Fehlkonstruktion. Beim Drehen blockieren die Kugeln, es kann nicht weitergedreht werden. Nun habe ich per Post eine Folieneinlage erhalten – kommentarlos! Aber der Effekt ist gleich null. Es klemmt einfach. Ich bin enttäuscht, habe die Kugeln nun in einem Glas neben der Maschine. Ich kann nicht verstehen, dass ein Produkt auf den Mark geworfen wird, das wirklich nicht praxistauglich ist.
  • Hey Martin, danke das du deine Erfahrungen mit uns teilst. Gruss Pascal

  • Bei uns tritt das selbe Problem auf: Karusell funktioniert wegen der zu hohen Reibung der einzelnen Kugeln nicht! Absolut unbrauchbar! Wie so etwas überhaubt die Testphase übersteht ist mir schleierhaft. Vermutlich werden wir es auch mit einem Aufbewahrungsbehälter daneben lösen. Der CapuccinoKaffee ist gut, Espresso weiss ich noch nicht. Siebträgerlösung ist sicher immer noch das beste.
  • ich habe inzwischen 2 Maschinen CoffeeB in Gebrauch und beide haben die automatische Rückstellung des Brühhebels nach wenigen Brühvorgängen nicht mehr geschafft. Resultat: der Hebel bleibt in Brühposition und damit wird die Kugel nicht mehr ausgeworfen und klebt an der Mechanik. vor dem nächsten Kugel Einfallen lassen muss in mühsamer Arbeit mit 'geeigneten' Instrumenten die Kugel partiell ausgearbeitet werden und es entsteht eine riesige Schweinerei um die Maschine. Absolut unbrauchbar und schade für die excellente Kaffeequalität. Die Kaffeemaschinen-Problematik vernichtet also die gesamte Strategie und das wertvolle Profil des CoffeeB. Die Maschine wurde zurückgenommen und vergütet.
  • Hey Jürg, danke, dass du deine Erfahrungen mit uns teilst! Gruss Thomas
  • Hallo Benjamin,

    habt ihr mal getestet, ob man auch einfach gemahlenen Kaffee einfüllen kann?

    Gruß, Phil
  • Hey Philipp, haben wir nicht getestet. Kann mir vorstellen, dass es die Maschine stark verschmutzen würde. Gruss Pascal

  • Die Maschine ist nun auch in Deutschland erhältlich und bei einer aktuellen Aktion (19€ für Maschine plus 8 Packungen der "Kapseln") zugeschlagen. Für mich ist so ein Kapselsystem ideal, da ich selber nicht sehr viel Kaffee trinke. Hatte davor auch schon eine Nespresso-Maschine im Einsatz. Für mich persönlich war die Nespresso eigentlich schon sehr gut, nur der ganze Verpackungsmüll hat mich dabei immer gestört (ich hätte natürlich auch auf andere Methoden wie Filterkaffee o.Ä. zurückgreifen können, hab dies aber weil ich eben nicht so viel Kaffee trinke und auch aus Bequemlichkeit nicht getan). Mit diesem Konzept hat man nun wirkliche Kompostierbarkeit, die ja auch bei manch einer Nespresso Kapsel angegeben war, aber meist nur industrielle Kompostierbarkeit meint.
    Nun zum Kaffee. Persönlich für mich schmeckt dieser Kaffee gut. Aber auch recht ähnlich zur Nespresso, eben dieser recht typische Kapselkaffeegeschmack. Die Bedienung ist funktioniert bisher einwandfrei und auch das Gerät mach einen guten Eindruck. Ich hoffe bloß, sollte sich das Gerät etablieren, dass andere Hersteller auch Kapseln herstellen können, wie es bei Nespresso der Fall ist.

  • Hey Lukas, danke für deine Gedanken und Erfahrungen! Gruss Thomas
  • Hallöle, super Bericht. Wollte mir schon eine kaufen um mich von Nespresso zu lösen. Aber ich denke ich seh mich mal bei den Siebträgermaschinen um. Könnt ihr eine empfehlen.Danke
  • Hey Gabi, danke! Das kommt ganz auf deine Bedürfnisse drauf an. Ich kann dir empfehlen bei uns im Shop vorbeizukommen oder wir haben einige Videos auf YouTube, vielleicht können die dich einer Siebträgermaschine näherbringen. Gruss Thomas
  • Ich finde diese Koffee B einfach super und der Kaffee ist sehr gut
  • Hey Trudi, freut uns, wen dir der Coffee B schmeckt. Gruss Pascal

  • Ich habe hier, glaube ich genug gelesen.
    Ich werde mir keine neue Kugel Kaffemaschine kaufen.
    Danke für den Test.
  • Vielen Dank für euren Test! Es ist richtig, dass ihr den Geschmack von Coffee B mit dem von Kapselkaffee vergleicht (und nicht z.B. mit dem von «Kolbenkaffee»).
    Eure Kritik, dass hier eine «Scheindiskussion» geführt wird, kann ich nicht nachvollziehen: Es geht doch hier um den Abfallberg, der durch Kaffeekapseln verursacht wird. Wird dieser reduziert, ist das gut.
    Natürlich ist es wichtig, die Bedingungen der Produktion von Kaffee kritisch zu hinterfragen, aber das ist ein anderes Problem.
  • Wir weisen auf zwei bis drei Probleme in der Kommunikation hin:
    - Es wird ein enormes Fass zum Thema Nachhaltigkeit aufgemacht, der Kaffee selbst, der über 70% Fußabdruckes ausmacht, wird komplett ausgelassen, nicht behandelt und auch nicht angegangen als Problem.
    - Es gibt bereits zu 100% kompostierbare Kapseln. Dafür hätte man keine neue Form und auch kein neues System erfinden müssen, welches dann zum Lock-in-Effekt führt und den Kauf einer neuen Maschine nötig macht.
  • Lob für euren auführlichen Test, der mich wegen genügend kritischer Einstellung überzeugt!
    Sowohl im Ramen der umweltfreundlichen Kugeln als in dem der Kapselsysteme überhaupt, knüpfe ich an Sarah Kreis' Kommentar an: zugegeben habe ich mir noch nie die Frage gestellt, was bei der *Herstellung selbst* der Kapseln bzw. hier Kugeln, eigentlich an Energie verbraucht und Schadstoffen freigesetzt wird. Zumindestr bei Alu-Kapseln, da dies wohl bei CoffeeB noch ein Geheimnis ist.
    Also anschlissend an alle anderen Fussabdruck-Faktoren, die ihr schon schön angesprochen habt.
    Alles Gute an euch!
  • Hey Fiodor, danke für dein Feedback. Freut uns zuhören.

  • Liebe Kaffeemacher, mal wieder vielen Dank für die ausführliche Besprechung!

    Hier eine Frage zu einem verwandten Thema: Zuhause habe ich eine Siebträgermaschine und bin dementsprechend auch etwas verwöhnt. Im Büro ist das aber leider keine Option; zu weit weg von einer Wasserquelle und Spüle ist das viele Spülen und Reinigen nicht wirklich praktikabel. Aktuell benutze ich deshalb im Büro Nespresso, aber die Qualität ist eben nicht wirklich zufriedenstellend.

    Was ist für dieses Setting das beste System? Ich denke über die Verwendung von ESE-Pads (vielleicht von illy?) z.B. mit einer DeLonghi EC 785 nach. Aber vielleicht gibt es ja noch bessere Optionen? Vielen Dank!
  • Hey dfgdfg, das ist leider sehr schwer zu beantworten, da es bei diesen Systemen schwer ist einen Kaffee in guter Espressoqualität zu bekommen. Ich würde dir raten die ESE Pads davor erst mal irgendwo zu probieren, ob dir diese besser schmecken. Oder im Büro doch ein guter Filterkaffe? Schöne Grüsse, Thomas
  • Das hatte ich befürchtet. Danke für die Einordnung!
  • Besten Dank für Euren Input. Mir kam nur so der Gedanke, wie viel Verpackungsmüll es ergibt, um 1 Kg Kaffee zu erhalten. Da ist doch ein Kilosack Kaffee Nachhaltiger? Dazu der Preis. 7 gramm pro Kaffee à 51 Rappen? Krasser Kilopreis... Da lob ich mir meine Siebträgermaschine :)
  • Hey Sandro, danke für das. Absolut so!

  • Dachte die Verpackung ist kompostierbar ?
  • Hey E.B, das ist so. Aber trotzdem viel Verpackung, die graue Energie produziert.

  • Ich habe den Pack mit den Kugeln Espresso geöffnet und erst mal daran gerochen ... das Erste, was mir eingefallen ist, und zwar in einer hundertstel Sekunde: Instantkaffee! Macht den Test selber und riecht daran und dann an einer Dose Nescafé Instantkaffee. Riecht genau gleich. Der Kaffee selber ist noch schlechter..... Sorry, das ist kein Kaffee, und sonst der schlechteste, den ich je getrunken habe.
  • Hey Renato, dieser Geruch ist uns auch sofort aufgefallen. Das deckt sich mit unserem Eindruck. Beim Geschmack würden wir relativieren. Er schmeckt ziemlich genau wie das typische Café Royal Profil bzw. so, wie einige Kaffees aus dem Supermarkt. Dafür gibt es einen Markt und zwar einen enormen - aber meinem Gusto und Kaffee der Wahl entspricht das auch nicht. Ganz und gar nicht - aber ich bin als Verkoster schon öfters mit Kaffees dieser Art konfrontiert worden und finde, bis auf den Geruch, wurde das recht gut in der Kugel verpackt.
  • Kann ich nur zustimmen. Maschine gleich wieder verkauft.
  • Mir ging es genauso ich kann den Kaffee nicht trinken ich habe noch nie so einen schlechten Kaffee getrunken.
  • Petite correction : verser l'eau et brasser.
  • Le meilleur café est constitué de 3 éléments :
    Café en grains torréfié, moulin manuel, eau.
    Chauffer l'eau, moudre le café et mettre dans une tasse, verser l'eau et brasser.
    Le marc descend et vous dégustez le meilleur café, avec tous ses arômes, à faible coût et le plus écologique.

  • So einfach kann es sein, guten Kaffee zu bekommen! Ohne neue Maschine und ohne sich mit der Kompostierbarkeit von eventuell entstehendem Abfall beschäftigen zu müssen.
    Das Augenmerk muss auf die umwelt- und klimafreundliche Kaffeeproduktion gerichtet werden. Alles Andere ist Augenwischerei.
  • Der Espresso forte des Kugelkaffers hat mich nicht überzeugt. Er ist im Vergleich zu anderen Kapseln wässrig, hat fast keine Crema und schmeckt wie lauer Filzerkaffee. Ist guter Kaffee aber nie ein Espresso!
  • Hey Bilifix, danke für deinen Input. Wir haben diese Thematik auch in unserem Video thematisiert, dass die Maschine eine zu grosse Output Menge programmiert hat und daher das Verhältnis für einen Espresso nicht stimmt. Grüsse Thomas
  • Danke Benjamin
    Es liegt nicht nur an der Wassermenge, ich denke die Röstung dürfte nach meinem Geschmack intensiver sein. Ich habe selbst die Wassermenge zu Ristretto reduziert, der Kaffee wird nicht besser…
  • Welche Zusatzstoffe sind für die Kugelbiidung enthalten?
  • Hey Paul, in der Kugel ist nur Röstkaffee, der komprimiert und gepresst wurde und die Hülle bzw. der Mantel besteht aus Algen. Grüsse Thomas
  • Was für ein Scheissdreck.
  • Es sieht in der Tat etwas wie Ziegenkot aus.
  • Ungeniessbar keine crema
  • Danke euch! War super interessant eure Einschätzung zu hören. Eine Anmerkung zur Verpackung hätte ich. Ich meine, die ist ebenfalls kompostierbar, wenn sie tatsächlich wie eine Eierkarton geschaffen ist. Dennoch bleibt die wesentliche Frage in punkto Reduktion des Footprints auf der Kaffeeproduktion und dem Konsumverhalten (aka neue Begehrlichkeit) bestehen.
  • Liebe Sarah, danke für deinen Kommentar. Es gibt dort eine verschliessende Schicht die beschichtet aussieht, aber ich denke das die Entwickler das bedacht haben und auch die Verpackung kompostierbar gemacht haben. Dennoch ist natürlich eine Frage, wie die Barrierefähigkeit der Verpackung sicher gestellt werden kann. Das versuchen wir einmal heraus zu finden.

    Wir sind derzeit daran, uns immer tiefer in die Thematik des Kaffee-Fussabdruckes einzuarbeiten. Bei zukünftigen Espressomaschinen Tests werden wir versuchen, auch diesen Aspekt besser heraus zu arbeiten. Die Kaffeeproduktion ist die grösste Herausforderung. Gleichzeitig ist sie aber auch eine Chance. Unseren Berechnungen nach, ist es mit regenerativer Landwirtschaft, konsequentem Humusaufbau, Komposten, Schattenbäumen bzw. Agroforest etc. möglich, den Fussabdruck einer Kaffeefarm nicht nur zu reduzieren, sondern ins positive Binden von Co2 zu transformieren. Hier erscheint uns eine Chance zu sein, durch gezielte Investitionen diese Transformation zu unterstützen und so in der Kaffeekette per Insetting Co2 neutral zu werden. Ein herausforderndes Arbeitsfeld, aber eines, welches uns antreibt und sich zu einem immer stärkeren Schwerpunkt unserer Arbeit entwickelt.

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