Coffee B – Kapselalternative der Migros im Test

Coffee B – Kapselalternative der Migros im Test

Coffee B ist eine innovative Kapselalternative der Migros Marke Café Royal. Die kompostierbare Kugel wird als nachhaltige Innovation vorgestellt. Zahlreiche Zeitungen haben die Kaffeekugel der Migros-Tochterfirma und Rösterei Delica aus Birsfelden besprochen. Während dessen überschlagen sich die Social Media Timelines und die Café Royal Werbeoffensive ist omnipräsent. 

Als Kaffeeschule testen wir Woche für Woche Kaffeemaschinen, Mühlen und neues Equipment. Entsprechend viele Fragen haben uns seit der Lancierung des Coffee B Technologie erreicht.
In einem Video-Review schildern die beiden Schweizer Kaffeemeister und Q-Grader Philipp Schallberger und Benjamin Hohlmann ihre ersten Eindrücke zum neuen Coffee B System.

Ein technischer Testartikel zu Maschine, Extraktionsverhalten und Geschmack wird folgen.

Auch lesenswert: Wie funktionieren Kaffeekapseln?

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25 Kommentare

  • Ich habe hier, glaube ich genug gelesen.
    Ich werde mir keine neue Kugel Kaffemaschine kaufen.
    Danke für den Test.
  • Vielen Dank für euren Test! Es ist richtig, dass ihr den Geschmack von Coffee B mit dem von Kapselkaffee vergleicht (und nicht z.B. mit dem von «Kolbenkaffee»).
    Eure Kritik, dass hier eine «Scheindiskussion» geführt wird, kann ich nicht nachvollziehen: Es geht doch hier um den Abfallberg, der durch Kaffeekapseln verursacht wird. Wird dieser reduziert, ist das gut.
    Natürlich ist es wichtig, die Bedingungen der Produktion von Kaffee kritisch zu hinterfragen, aber das ist ein anderes Problem.
  • Wir weisen auf zwei bis drei Probleme in der Kommunikation hin:
    - Es wird ein enormes Fass zum Thema Nachhaltigkeit aufgemacht, der Kaffee selbst, der über 70% Fußabdruckes ausmacht, wird komplett ausgelassen, nicht behandelt und auch nicht angegangen als Problem.
    - Es gibt bereits zu 100% kompostierbare Kapseln. Dafür hätte man keine neue Form und auch kein neues System erfinden müssen, welches dann zum Lock-in-Effekt führt und den Kauf einer neuen Maschine nötig macht.
  • Lob für euren auführlichen Test, der mich wegen genügend kritischer Einstellung überzeugt!
    Sowohl im Ramen der umweltfreundlichen Kugeln als in dem der Kapselsysteme überhaupt, knüpfe ich an Sarah Kreis' Kommentar an: zugegeben habe ich mir noch nie die Frage gestellt, was bei der *Herstellung selbst* der Kapseln bzw. hier Kugeln, eigentlich an Energie verbraucht und Schadstoffen freigesetzt wird. Zumindestr bei Alu-Kapseln, da dies wohl bei CoffeeB noch ein Geheimnis ist.
    Also anschlissend an alle anderen Fussabdruck-Faktoren, die ihr schon schön angesprochen habt.
    Alles Gute an euch!
  • Hey Fiodor, danke für dein Feedback. Freut uns zuhören.

  • Liebe Kaffeemacher, mal wieder vielen Dank für die ausführliche Besprechung!

    Hier eine Frage zu einem verwandten Thema: Zuhause habe ich eine Siebträgermaschine und bin dementsprechend auch etwas verwöhnt. Im Büro ist das aber leider keine Option; zu weit weg von einer Wasserquelle und Spüle ist das viele Spülen und Reinigen nicht wirklich praktikabel. Aktuell benutze ich deshalb im Büro Nespresso, aber die Qualität ist eben nicht wirklich zufriedenstellend.

    Was ist für dieses Setting das beste System? Ich denke über die Verwendung von ESE-Pads (vielleicht von illy?) z.B. mit einer DeLonghi EC 785 nach. Aber vielleicht gibt es ja noch bessere Optionen? Vielen Dank!
  • Hey dfgdfg, das ist leider sehr schwer zu beantworten, da es bei diesen Systemen schwer ist einen Kaffee in guter Espressoqualität zu bekommen. Ich würde dir raten die ESE Pads davor erst mal irgendwo zu probieren, ob dir diese besser schmecken. Oder im Büro doch ein guter Filterkaffe? Schöne Grüsse, Thomas
  • Das hatte ich befürchtet. Danke für die Einordnung!
  • Besten Dank für Euren Input. Mir kam nur so der Gedanke, wie viel Verpackungsmüll es ergibt, um 1 Kg Kaffee zu erhalten. Da ist doch ein Kilosack Kaffee Nachhaltiger? Dazu der Preis. 7 gramm pro Kaffee à 51 Rappen? Krasser Kilopreis... Da lob ich mir meine Siebträgermaschine :)
  • Hey Sandro, danke für das. Absolut so!

  • Ich habe den Pack mit den Kugeln Espresso geöffnet und erst mal daran gerochen ... das Erste, was mir eingefallen ist, und zwar in einer hundertstel Sekunde: Instantkaffee! Macht den Test selber und riecht daran und dann an einer Dose Nescafé Instantkaffee. Riecht genau gleich. Der Kaffee selber ist noch schlechter..... Sorry, das ist kein Kaffee, und sonst der schlechteste, den ich je getrunken habe.
  • Hey Renato, dieser Geruch ist uns auch sofort aufgefallen. Das deckt sich mit unserem Eindruck. Beim Geschmack würden wir relativieren. Er schmeckt ziemlich genau wie das typische Café Royal Profil bzw. so, wie einige Kaffees aus dem Supermarkt. Dafür gibt es einen Markt und zwar einen enormen - aber meinem Gusto und Kaffee der Wahl entspricht das auch nicht. Ganz und gar nicht - aber ich bin als Verkoster schon öfters mit Kaffees dieser Art konfrontiert worden und finde, bis auf den Geruch, wurde das recht gut in der Kugel verpackt.
  • Kann ich nur zustimmen. Maschine gleich wieder verkauft.
  • Petite correction : verser l'eau et brasser.
  • Le meilleur café est constitué de 3 éléments :
    Café en grains torréfié, moulin manuel, eau.
    Chauffer l'eau, moudre le café et mettre dans une tasse, verser l'eau et brasser.
    Le marc descend et vous dégustez le meilleur café, avec tous ses arômes, à faible coût et le plus écologique.

  • Der Espresso forte des Kugelkaffers hat mich nicht überzeugt. Er ist im Vergleich zu anderen Kapseln wässrig, hat fast keine Crema und schmeckt wie lauer Filzerkaffee. Ist guter Kaffee aber nie ein Espresso!
  • Hey Bilifix, danke für deinen Input. Wir haben diese Thematik auch in unserem Video thematisiert, dass die Maschine eine zu grosse Output Menge programmiert hat und daher das Verhältnis für einen Espresso nicht stimmt. Grüsse Thomas
  • Danke Benjamin
    Es liegt nicht nur an der Wassermenge, ich denke die Röstung dürfte nach meinem Geschmack intensiver sein. Ich habe selbst die Wassermenge zu Ristretto reduziert, der Kaffee wird nicht besser…
  • Welche Zusatzstoffe sind für die Kugelbiidung enthalten?
  • Hey Paul, in der Kugel ist nur Röstkaffee, der komprimiert und gepresst wurde und die Hülle bzw. der Mantel besteht aus Algen. Grüsse Thomas
  • Was für ein Scheissdreck.
  • Es sieht in der Tat etwas wie Ziegenkot aus.
  • Ungeniessbar keine crema
  • Danke euch! War super interessant eure Einschätzung zu hören. Eine Anmerkung zur Verpackung hätte ich. Ich meine, die ist ebenfalls kompostierbar, wenn sie tatsächlich wie eine Eierkarton geschaffen ist. Dennoch bleibt die wesentliche Frage in punkto Reduktion des Footprints auf der Kaffeeproduktion und dem Konsumverhalten (aka neue Begehrlichkeit) bestehen.
  • Liebe Sarah, danke für deinen Kommentar. Es gibt dort eine verschliessende Schicht die beschichtet aussieht, aber ich denke das die Entwickler das bedacht haben und auch die Verpackung kompostierbar gemacht haben. Dennoch ist natürlich eine Frage, wie die Barrierefähigkeit der Verpackung sicher gestellt werden kann. Das versuchen wir einmal heraus zu finden.

    Wir sind derzeit daran, uns immer tiefer in die Thematik des Kaffee-Fussabdruckes einzuarbeiten. Bei zukünftigen Espressomaschinen Tests werden wir versuchen, auch diesen Aspekt besser heraus zu arbeiten. Die Kaffeeproduktion ist die grösste Herausforderung. Gleichzeitig ist sie aber auch eine Chance. Unseren Berechnungen nach, ist es mit regenerativer Landwirtschaft, konsequentem Humusaufbau, Komposten, Schattenbäumen bzw. Agroforest etc. möglich, den Fussabdruck einer Kaffeefarm nicht nur zu reduzieren, sondern ins positive Binden von Co2 zu transformieren. Hier erscheint uns eine Chance zu sein, durch gezielte Investitionen diese Transformation zu unterstützen und so in der Kaffeekette per Insetting Co2 neutral zu werden. Ein herausforderndes Arbeitsfeld, aber eines, welches uns antreibt und sich zu einem immer stärkeren Schwerpunkt unserer Arbeit entwickelt.

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