Eureka Mignon Single Dose im Test

Eureka Mignon Single Dose im Test

Eureka macht viele gute Mühlen. Doch im Spiel der Einzelportionen-Espressomühlen war der italienische Hersteller lange nicht präsent. Nun hat Eureka nachgezogen und eine Single Dosing Espressomühle gebaut, die in sich die Stärken von Eureka Mignon XL und Eureka Specialita vereint. Dazu kommt eine nach vorne gekippte Haltung, um den Totraum weiter zu reduzieren. Ob der Plan von Eureka aufgegangen ist und wie sich die Espressomühle im Vergleich zur beliebten Niche Zero sowie der G-Iota als Underdog schlägt, besprechen wir in diesem Testbericht.

Dieser Test erscheint im Rahmen unserer großen Espressomühlen-Testreihe. Die Zusammenfassung der Tests ist hier zu finden. Für die Tests verwenden wir unseren Espresso Apas. Damit könnt ihr unsere Ergebnisse bei euch nachvollziehen:

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Single Dosing und Einzelportionen

Das Prinzip von Einzelportionen-Espressomühlen ist offensichtlich an der Zeit. Mehr und mehr Hersteller präsentiere entsprechende Mühlen und verhelfen der Barista-Community zu noch mehr Frische. Direktmahlen ist schon lange Usus und die Tendenz zu kleineren Bohnenbehältern setzte sich in den letzten Jahren ebenfalls durch.

Der Grund dafür ist einfach. Kaffee sollte Sauerstoff und Licht so wenig wie möglich ausgesetzt werden, um vorzeitige Alterung und Oxidation zu verhindern. So bleibt nicht nur der Kaffee frisch sondern vor allem auch aromatisch komplex.

Single Dosing Espressomühlen wie die Niche Zero, die DF64 (G-Iota) oder auch die für die Gastronomie verwendete EK43 setzen dieses Konzept konsequent um. Der Home Barista wiegt den Espresso ab, gibt ihn in die laufende Mühle und erhält - wenn die Mühle gut ist - die exakte Kaffeemenge gemahlen wieder heraus. Dann geht es direkt weiter mit dem Mahlen.

Vorteile von Single Dosing-Espressomühlen:

  • Espresso wird frisch gemahlen. Es bleibt kein alter Kaffee in der Mahlkammer zurück.
  • Die Kaffeesorte kann schnell und einfach gewechselt werden. Gast A kann zum Decaf greifen, Gast B zum komplexen Espresso aus El Salvador. Das wechseln der Bohnen und des Mahlgrades geht schnell von der Hand.
  • Mahlgradverstellungen sind schneller möglich, weil kein Mahlgut ausgemahlen werden muss.
  • Die Reinigung der Mühle geht schneller und es muss kein Kaffee ausgemahlen werden.
  • Einige Einzelportionen-Mühlen sind auch zum Mahlen von Filterkaffee gut geeignet, wenn einmal kein Espresso gewünscht wird.

Im Inneren eine Eureka Mignon XL

Die Eureka Mignon Oro Single Dose ist im inneren eine Eureka Mignon XL. Entsprechend gut performt sie durch fast alle Parameter. Die 65mm Mahlscheiben leisten zügige und gute Arbeit. Das zeigt sich nicht nur beim Espresso, sondern zieht sich durch die Parameter.

vergleich xl single dose mignon 1


Die erhöhte Lautstärke im Vergleich zur Mignon XL liegt womöglich an dem veränderten Aufstellbereich. Zur Erinnerung, die XL wurde mit Gummimatte ausgeliefert. Der "fingierte" Totraum der Mühle liegt bei 0,9 Gramm.

Zwecks Vergleichbarkeit mit klassischen Espressomühlen haben wir bei Einzelportionenmühlen den Mahlvorgang unterbrochen und die Bohnen entfernt. Dann wurde analog zu anderen Mühlen, der zwischen den Mahlscheiben zurück gebliebene gemahlene Kaffeerest gewogen. Die Single Dose kam auf nur 0,9 Gramm. Schon hier zeigt sich die positive Folge der ca. 15 Grad Neigung.

Wird die Eureka Single Dose wie vorgesehen verwendet und ausgemahlen, bleiben 0 Gramm Kaffee zurück. Mit anderen Worten: was eingeworfen wird, das wird auch ausgemahlen. Sehr gut! So mach Single Dosing Spaß. 

Etwas lustig dabei: Eureka scheint selbst nicht daran geglaubt zu haben, dass das Mahlgut vollkommen aus der Mühle heraus gleitet. Deshalb wurde die Mühle mit einem Blasebalg ausgestattet, der wie bei der G-Iota, durch mehrmaliges Pumpen, das restliche Kaffeepulver ausschmeißen soll. Gut gemeint und danke dafür. Aber weniger als 0 Gramm Totraum geht leider nicht.

eureka single dose

Stabil, hochwertig und etwas zu kurz gedacht

Die Mühle ist wertig geschaffen, überzeugt mit knapp 8,1 Kilogramm Standgewicht und ist in Chrom und Schwarz sowie weiteren Farbvarianten zu haben. Der hölzerne Deckel sieht auf dem Gummi-Blasebalg schick aus und macht die XL zu einem tollen Hingucker.

Da wir in unserem Test festgestellt haben, dass der Blasebalg gar nicht von Nöten ist, wurde er von uns entfernt. Das ist durchaus so vorgesehen. Der Balg kann einfach abgezogen werden. Bedauerlich ist, dass nun der schicke Holzdeckel knapp einen Millimeter zu groß ist, um auf den Plastikbohnenbehälter zu passen. Stattdessen wird ein Plastikdeckel mitgeliefert. Etwas frustrierend, denn hier fehlt wirklich nicht viel und der Holzdeckel würde passen und auch in der verkleinerten Form der Mühle das gewisse etwas verpassen.

Die Mühle ist mit einer Breite von 12 cm, einer Höhe von 32 cm und einer Tiefe von 26 cm Eureka-typisch kompakt und passt gut neben fast jede Espressomaschine.

Espressoqualität und Partikelverteilung

Viele gute Espressi haben wir mit der Single Dose bezogen. Die Kaffees waren weich und balanciert. Zum Teil hatten wir eine leichte Adstringenz im Abgang, die aber nicht sonderlich ins Gewicht viel.

Die Partikelverteilung der Eureka Single Dose entspricht unseren Erwartungen. Das Hauptpeak ist nicht zu breit und der Feinanteil ist relativ gering. Das sollte für weniger unangenehme Bitterkeit in der Tasse sorgen. Das Hauptpeak befindet sich mit seiner breite im Mittelfeld, wären das Feinpeak eher zum vorderen Mittelfeld zählt, also weniger Feinanteil hat.

Partikelverteilung Eureka Mignon Single Dose

In unserem Beispiel gelang es relativ gut, den Espresso nach Verstellung wieder zurück auf den Ausgangsespresso zu stellen. Einfach ist das mit dem kleinen Mahlgrad der Eureka Single Dose nicht. Wie bei der Mignon XL geht das zwar besser als bei der Eureka Specialita, dennoch kann die Eureka Single Dose hier nicht so überzeugen wie andere Mühlen mit größere Mahlgradverstellung.

mahlgradverstellung


Achtung: Bevor ihr das Fazit lest, solltet ihr zwei Dinge wissen. Erstens ist wichtig, immer verschiedene Quellen und Reviews durchzulesen. Wir schildern euch unseren Blick auf die Mühle, aber andere Reviews mögen andere Stärken und Schwächen betonen.

Fazit zur Eureka Mignon Single Dose

Die Eureka Mignon Single Dose aus der Oro-Reihe ist eine insgesamt sehr gute Espressomühle für Zuhause und vor allem auch preislich interessant. Sie ist günstiger als die XL, hat aber im inneren vergleichbare Technik. Wer also nicht unbedingt den Bohnenhalter auffüllen will, ist mit der Eureka Single Dose besser beraten.

Sie hat einen geringeren Totraum, da das übrige Mahlgut durch den Neigungswinkel erstaunlich effektiv aus der Mühle rutscht. Auch in Sachen Geschwindigkeit kann die Mühle überzeugen. 

Zentral ist natürlich die Espressoqualität, doch auch da liefert die Single Dose bewährte Eureka-Qualität. Über mehrere Bezüge steigert sich die Temperatur kaum und hat hier auch die Nase vor der Specialità vorne.

Wirklich gewichtige Gegenargument gibt es eigentlich gegen die Mühle nicht. Die größte Schwäche mag die Mahlgradeinstellung sein. Bei unseren Versuchen sind wir jedoch relativ zuverlässig auf die Grundeinstellung zurück gekommen.

Einzige Wehrmutstropfen: die Mühle lässt sich nicht einfach in den Filterkaffeebereich weiter drehen. Bei groben Mahlgraden greift die Mahlgradeinstellung nicht mehr zuverlässig. Das ist schade, denn die besten Einzelportionenmühlen glänzen auch in dieser Kategorie.


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Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

48 Kommentare

Elisabeth
Elisabeth
Hallo! Ich möchte bom Vollautamaten umsteigen auf Siebträgermaschine und habe mich für die Rocket Appartamento entschieden. Passt dazu die Eureka Single Dose oder tut es auch die Mignon Zero? Braucht man zwingend noch eine Waage dazu? Oder habt ihr einen anderen Tipp für Anfänger mit hohen Ansprüchen? ;-) danke vorab!
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Elisabeth, wir haben die Zero leider noch nicht getestet, aber ich glaube man kann sie mit der Specialita vergleichen. Sie wird im Vergleich zur Eureka Single Dose etwas mehr Totraum haben, aber funktioniert sicher um guten Espresso zu machen. Nachdem du ja eine Single Dose Mühle haben möchtest, brauchst du auf jeden Fall eine Waage, andernfalls bekommst sicher kein konstant gutes Ergebnis hin. Gruss Thomas
Marten
Marten
Würdet ihr diese Mühle empfehlen für jemanden der dazu eine Linea Micra nutzen möchte und hauptsächlich dunkle, schokoladige Röstungen trinkt? Bzw. welche könntet ihr sonst empfehlen? Leider sind die G-IOTA und G-MICRON kaum zu bekommen. Daher frage ich mich, ob diese hier es auch tut.

Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Marten, ja absolut. Wir arbeiten in den Kursen und im Shop sehr viel mit der Mühle und sind sehr zufrieden. Grüsse Pascal

Frank Jäckel
Frank Jäckel
Hallo, vielen Dank für die immer wieder kurzweilig erfrischenden Berichte und Tests von Euch. Ich hätte eine Frage an die Benutzer:innen der Single Dose. Bei mir kam meine Mühle letzte Woche an, leider hat ein Gummifuß gefehlt. :-( Jetzt wollte ich sie in Betrieb nehmen, und was mir auffiel, war dass beim Einschalten das ganze Gehäuse extremst vibriert. Am stärksten ist es am Boden. Man sieht es selbst am Becher. Die Mahlscheiben sind dabei weit genug auseinander. Habt Ihr das bei Euren Mühlen auch beobachtet? Meine Eureka Mignon verhält sich da total anders. Vielen Dank für Eure Antworten. Frank
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Frank, das ist nicht der Normalfall. Dies hatten wir bisher leider auch zweimal, gehe auf deinen Händler zu, entweder er tauscht dir die Mühle aus oder sie wird auf Garantie repariert. Es kann sein, dass sich beim Transport etwas in der Mühle verschoben hat. Gruss Thomas
Johannes
Johannes
Liebes Team, DANKE für eure tollen Videos und Blogbeiträge!! Es ist wirklich unfassbar hilfreich…

Ich habe mir die Mühle kürzlich gekauft und statisches Aufladen ist ein RIESIGES Problem bei mir. Habt/hattet ihr ähnliche Erfahrungen und (außer RDT) eine Lösung hierfür? Es ist super frustrierend und ein Problem, was ich mit der Specialita und Libra nicht hatte.

Danke euch und liebe Grüße!!
Philipp
Philipp
Grüß Gott Johannes

Habe die Mühle seit über ein Jahr im Einsatz und am Anfang genau das selbe Problem. Wird über die Monate immer weniger. Nach ca. 6 Monaten passierte es nur noch bei speziellen Bohnen wo in jeder Mühle sich aufladen. Becher noch kurz 30s stehen lassen und dann erst in den Siebträger leeren, dann bleibt auch nix am Becher kleben.
Grützi Philippe87
Thomas Wittek
Thomas Wittek
Bei mir ist es eigentlich voll OK.
Ist noch weniger geworden seit ich die einzelnen Dosen einfriere. Ich vermute, dass die Bohnen leicht kondensieren an der wärmeren Luft und man dadurch indirekt ein RDT bekommt.
Monsooned Malabar ist aber so oder so die Hölle.
Alles andere echt OK.
LG
Johannes
Johannes
Mega, vielen Dank euch beiden für die Kommentare! Bin auch noch nicht so ganz sicher, was die Retention angeht. Bei mir bleibt da schon (noch) MINDESTENS 0.1 hängen, meistens leider “deutlich” mehr. Doch noch irgendwie etwas frustrierend.

Vielleicht geht meine Suche nach der “perfekten” Mühle doch noch etwas weiter. Aber für jegliche Tipps bin ich sehr dankbar!!
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Johannes, wir haben da weniger Problem mit statischer Aufladung auch ohne RDT. Richtig bemerkbar macht sich das bei uns nur bei Robustabohnen. Das mal 0,1 oder 0,2 Gramm in der Mühle hängen bleiben sehen wir aber auch. Die Mühle ist bei uns immer noch bei Kursen fast täglich in Gebrauch. Gruss Thomas
Andreas
Andreas
Ich habe mich ebenfalls für eine Eureka Mignon Single Dose entschieden. Euer Test war mir vorab eine große Hilfe bei der Entscheidung. Da dies meine erste qualitativ bessere Maschine ist und die Anleitung leider doch recht dürftig ist,.... hoffe ich vielleicht von den Kaffeemacher Profis einen Tipp zu bekommen. Da sich das Rad zur Mahlgradeinstellung mehrere Umdrehungen drehen lässt und ich gefühlt keinen "jetzt ist zu" Punkt finde.... wie weit kann / darf ich das Rad drehen? Kann ich die Maschine dadurch beschädigen wenn ich doch zu weit drehe? Ich bin da gerade ein wenig übervorsichtig, da ich in meinen Anfängen nichts beschädigen möchte. Ich konnte auch anhand der Anleitung auch nicht herausfinden ob man das Rad während dem Betrieb drehen sollte oder bei ausgeschaltetem Zustand.

Wie gehe ich korrekt vor um meine Nullstellung zu finden? Während dem Mahlen drehen bis kein Pulver mehr kommt und dann wieder aufdrehen!?

Über ein Hinweis der korrekten Nutzung würde ich mich als Laie freuen.

Vielen Dank.

Grüße

Andreas

PS: Was bedeuten eigentlich die zwei Kabelbinder auf der Unterseite des Gerätes :-)
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Andreas, ich würde wenn die Mühle leer ist, den Motor einschalten und mal langsam so lange feiner gehen, bis du hörst, dass die Mahlscheiben kontakt haben. Dann wieder etwas gröberstellen. So mit findest du den 0 Punkt an der Mühle. Die Mühle ist nicht ausgelegt mehrere Umdrehungen zu machen. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sie dann recht leicht verstopft. Die Single Dose Mühle ist auch eine reine Espressomühle. Der Mahlbereich für Espresso sollte auch von der ersten Umdrehung abgedeckt sein.
Grundsätzlich würde ich dir empfehlen, wenn du den Mahlgrad feiner stellst, dass nur unter laufendem Motor zu machen. Gruss Thomas
Jörn Sannemann
Jörn Sannemann
LEIDER NICHT WIEDERHOLGENAU
obwohl ich zur besseren Einstellung ein entsprechendes Einstellrad durch etsy nachgerüstet habe: meine Maschine ist nicht wiederholgenau; auch bei gleichem Kaffee ändert sich zeitweise und nicht im erwartbaren Maße (Temperatur, Luftfeuchtigkeit) das Mahlergebnis. Der Blasebalg ist auch aus meiner Sicht sinnlos, die Luft wird durch das Gehäuse und die Öffnungen im Kaffeebehälter geblasen, aber nicht durch den Kaffeeauslaß. Für den hohen Preis hätte ich mehr erwartet.
Philipp
Philipp
Servus Jörn,
In wie fern musst du denn nachjustieren? Zwischendurch einen anderen Kaffee benutzt oder immer nur der selbe wo dann zu Abweichungen führt? Denn das Alter von Kaffe sowie Blends können immer zur abweichenden Ergebnissen führen. Habe mit meiner single Dose nie Probleme. Muss nur den Alter der Kaffees immer minimal ausgleichen 0.1er Schritte.
Hollywood
Hollywood
Ein Test und Vergleich der alten Version zur neuen Mignon ZERO wäre toll.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Hollywood, danke für den Input. Gruss Pascal

Michelle
Michelle
Hallo Benjamin. Danke für den Beitrag! Bin ein Neuling und suche eine Single Dose für Espresso UND Filter. Am Schluss schreibst du: denn die besten Einzelportionenmühlen glänzen auch in dieser Kategorie. Welch empfehlt ihr da? Danke im Voraus :)
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Michelle, eine DF64 bzw. G-Iota hat hier einiges an Potenzial, da man auch verschiedene Mahlscheiben von SSP Burrs verwenden kann. Gruss Thomas
Paul Wallenhorst
Paul Wallenhorst
Liebes Kaffeemacher:innen Team, ich habe eine Frage bezüglich der Mahlgrad Konstanz: Bei meiner alten Eureka Mignon MCI habe ich leider das Problem, dass sich immer wieder der Nullpunkt der Mahlscheiben verschiebt, weshalb der eingestellte Mahlgrad natürlich auch nicht konstant der gleiche bleibt. Ist das ein Defekt meiner Mühle, oder ist das bei allen Eurekas so? Ich spiele mit dem Gedanken, mir eine Eureka Single Dose zu kaufen, nur möchte ich diese Unzuverlässigkeit bezüglich der Mahlgradeinstellung vermeiden. Bleibt der Nullpunkt hier immer der gleiche? Vielen Dank für eure vielen Videos und Tipps! Liebe Grüße
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Paul, bei den Eureka Mühlen ist nicht immer 0 wirklich 0, sondern man kann noch etwas feiner gehen. Dass man so fein gehen muss, ist aber sehr selten der Fall. Der eingestellte Mahlgrad verändert sich aber nicht. Gruss Thomas
Thomas Wittek
Thomas Wittek
Bei mir verschiebt sich der Nullpunkt vor allem beim Reinigen.
Es scheint als würde die Ansammlung des Kaffeemehls mit der Zeit den Abstand Mahlscheiben verändern. Nach der Reinigung muss ich dann neu kalibrieren.
Mit der Zeit normalisiert es sich dann wieder.
Habe es nicht genau protokolliert, ist eher eine Beobachtung.

Ich habe mir ein Holzrädchen gebaut, das auf dem eigentlichen Einstellrad sitzt. Das kann ich dann genau auf 0 gedreht drauf setzen.
Gibt auch Varianten aus dem 3D-Drucker.
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Thomas, wir konnten dies bisher bei unseren Modellen nicht feststellen, obwohl wir einige Geräte in unserer Akademie und im Shop stehen haben. wWe macht sich das Verschieben des Nullpunkts bemerkbar? Gruss Thomas
Thomas Wittek
Thomas Wittek
Ich hab jetzt den Nullpunkt bei mir mal über ein paar Monate beobachtet und bei mir verändert er sich durch Reinigung und Ausrichtung der Mahlscheiben.

Zuerst war er bei 7.2, nach Reinigung/Ausrichtung dann bei 8.5, nach Reinigung/Ausrichtung dann bei 6.7.
Die Mahlscheiben richte ich durch Unterlegen von Alufolie aus. Das kann natürlich einen Einfluss haben auf den Nullpunkt. Von daher schwer zu sagen ob's an der Reinigung liegt oder Ausrichtung. Ich glaube eher Ausrichtung, da mir der Nullpunkt im Betrieb zwischen den Reinigungen recht stabil erscheint.

Wie gesagt, habe ich ein Stellrad was über das Original-Stellrad kommt, und was ich auf 0 ausrichten kann. Das ist hilfreich.
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Thomas, ok interessant. Wenn du durch deine Methode immer wieder auf deinen Mahlgrad kommst, ist das doch gut so! Gruss Thomas
Navid
Navid
Hallo an das KaffeemacherInnen Team,

im letzten Absatz schreibt ihr über den groben Einstellungsbereich. Meint ihr mit „nicht mehr zuverlässig“, dass man die Mühle für Filterkaffee oder Frenchpress gänzlich nicht nutzen kann?

Beste Grüße!
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Navid, ja leider, diese Mühle für Filterkaffee oder Frenchpress nicht zu gebrauchen.
Thomas Schicklberger
Thomas Schicklberger
Servus zusammen!

Erstmal vorneweg: vielen Dank für eure ausführlichen Tests und durchaus lustigen Videos. Gute Information bei guter Unterhaltung. :-D

Ich schwanke gerade zwischen der Oro Single Dose und Specialita und da drängt sich mir die Frage durchs Gebiss: gibts es den Hopper+Bellow von der Oro auch als Ersatzteil und würde der auf die Specialita passen? Es gibt zwar im Aftermarket genügend 3D-gedruckte Lösungen, aber die geben halt optische wenig bis gar nichts her. Und vom allround-Faktor her würde ich doch eher die Specialita bevorzugen.

Wie seht ihr das? Habt ihr das in der Akademie vielleicht schon mal herum probiert?

LG! :-)
Tom
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Thomas, ja den Hopper und den Blower gibt es als Ersatzteil, jedoch nur mit dem Plastik Deckel nicht mit dem Holzdeckel. Der Hopper passt auch auf die Specialita. Gruss Thomas
HeinzE
HeinzE
Wie war denn nun der Eindruck von Michel, was das Hin- und Her-switchen unterschiedlicher Einstellungen angeht?
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Heinz, wir empfanden dies als recht positiv, jedoch wenn man sie mit anderen Single Dose Mühlen vergleicht würde man sich ein etwas grösseres und genaueres Einstellrad wünschen. Gruss Thomas
Luca
Luca
Wie viele Portionen passen effektiv in die Single Dose? Wirklich nur eine? Dann müsste man für jeden Kaffee wieder Bohnen nachgeben?
Philipp
Philipp
Luca passen schon 3 Portionen rein. Aber man möchte mit so einer Mühle ja immer frisches Mahlgut. Außerdem wiegt man seine 18g vorher ab und bekommt exakt seine 18g wieder raus für den Siebträger. Da hier keinerlei intrigierte Waage gibt oder ähnliches, müsstest du immer die Eureka ausmachen und nachwiegen bis du deine 18g erreicht hast. Wofür es dann die Eureka Oro XL gibt. Bohnen rein und Zeitautomatik mach den Job.
Philipp
Philipp
Grüß Gott,
seit kurzem darf die Single Dose in der Küche fleißig mahlen. Hatte vorher eine Mignon MCI die schon wirklich gut Arbeit leistete. Der Holzdeckel passt perfekt auf den Bohnenbehälter. Der Dosierbecher ist auch wirklich praktisch. Nur wandert dieser auf dem Holzboden hin und her. Der praktische Ring wie im Video wahr wohl bei mir noch nicht im Lieferumfang dabei. Jemand eine Idee für eine praktische alternative?

Grüße vom Bodenseee
Philippe87
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Philipp, komisch das dies bei dir nicht dabei ist. Sollt eigentlich schon bei den ersten mitgeliefert worden sein. Würd da mal bei Händler nachfragen. Gruss Pascal

Philipp
Philipp
Kurz vor dem Kartonvernichten ist mir der Edelstahlring noch in die Hände gefallen. War auf den Boden des Schaumstoffs zum Karton hin. Komisches Design vom Schaumstoff. Meist ist der komplette Inhalt zum Schutz in der Mitte zwischen beide Schaumstoffkörper gelagert.
Thomas Schneider
Thomas Schneider
Hallo, ihr Alle! Ich glaube, eure "Gebete" sind erhört worden...Ich habe mir die Eureka Single Dose gegönnt, und bei mir passt der Holzdeckel perfekt...Jetzt darf ich mich ans Feintuning machen. Bin sehr gespannt! Habt vielen lieben Dank für eure informativen und auch von der Performance her gelungenen Videos.
Herzliche Grüße aus dem sonnigen Freiburg, Thomas
Thomas Jöbstl
Thomas Jöbstl
Hey Thomas, danke dir für dein Feedback! Schöne Grüsse Thomas
Leon
Leon
Liebe Kaffeemacher:innen,
bzgl. des "Wehrmutstropfens": Habt ihr zufällig schon mal probiert, den Flapper zu entfernen und wie sich dann das Mahlgut im Filterbereich verhält?
Bei meiner Oro Single Dose hat sich das tatsächlich deutlich verbessert, nachdem ich den Flapper mal testweise entfernt hatte. Anscheinend bildet dieser einen zu großen Widerstand, sodass gerade bei grober Einstellung das Mahlgut nach den ersten Gramm nicht direkt ausgeworfen wird, sondern eher mehrmals gemahlen wird.
Ohne Flapper und mit RDT hab ich jetzt einen deutlich reduzierten Fines-Anteil im Filtermahlgut.
Vielleicht wäre das ja einen Versuch wert, um die Filterfähigkeit der Mühle zu verbessern.
Liebe Grüße und vielen Dank für die tollen Videos und Blogbeiträge.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Leon, danke das du deine Erfahrungen mit uns teilst. Vielleicht finden wir auch die Zeit dies mal zu testen. Gruss Pascal

anja
anja
Hallo,
danke für eure tollen Infos.
Ich habe eine Frage zu der Single dose. Muss ich die Feineinstellung auch während des Marlens vornehmen oder kann ich, weil keine Bohnen mehr im Mahlwerk sind, das auch beim nicht Mahlen tun?
Danke für eure Antwort.
LG
Anja
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Anja, kleine Feineinstellung kannst du gut auch ohne Mahlung machen. Bei grösseren Einstellungswechsel empfiehlt es sich eine Mahlung zu starten. Gruss Pascal

Fabio Himmelstoss
Fabio Himmelstoss
Vielen dank für euere tolle Arbeit und eure ausführlichen Tests.
Ich habe mir die Eureka Oro Single Dose gekauft und habe jetzt aber immer ein bitteren Nachgeschmack.
Zuvor hatte ich eine JX-pro handmühle mit konischem Mahlwerk benutzt.
Der Kaffee den ich benutze ist euer Apas, den ich inzwischen auch schon ganz gut kenne.
Für gewöhnlich brühe ich den Apas im Verhältnis 1:2.2 in 24 Sekunden bei 93 grad. Dann habe ich für mich das beste Gleichgewicht von Säure und Schokolade.

Mit der neuen Oro Single Dose habe ich aber selbst wenn ich unterextrahiere einen stark bitteren Abgang. Habt ihr vielleicht einen Tipp für mich woran das liegen könnte?
Steven
Steven
Ich möchte mich hier anschließen. Der Espresso ist ungenießbar bitter. Auch wenn ich unterextrahiere.
Es wäre schön hier von den Testern einen Kommentar diesbezüglich zu haben.
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Steven und Fabio,
Steven verwendest du auch unseren Apas, wo die Bitterkeit ungeniessbar wird?

Fabio du scheinst den Kaffee schon gut zu kennen, jedoch noch nicht die passende Einstellung bei der Mühle gefunden zu haben. Evt. sind deine Mahlscheiben nicht richtig ausgerichtet, jedoch schwer aus der Ferne zu beurteilen.

Kai
Kai
Hallo zusammen,

ihr hattet geschrieben, dass die Mühle sich für Filterkaffee weniger eignet.
Wie sieht es bei Café Crème aus?

Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Kai, für Cafe Creme eignet sich die Mühle durchaus.

Bodo
Bodo
Hallo liebe Kaffeemacher:innen,

ich finde Eure ganzen Testreihen äußerst interessant und mir gefällt außerordentlich der wesentlich wissenschaftlichere Ansatz (im Vergleich zu anderen "Testern"), wobei am Ende aber das Ergebnis in der Tasse sehr stark zählt. Vielen Dank also für jedes einzelne Video von euch!

Ich hatte mich durch Eure Tests schon zu einer neuen Espressomaschine veranlasst gesehen (was für die Qualität meines Kaffees ein gewaltiger Sprung war), sondern musste dann durch die neue Espressomaschine auch umgehend die Erkenntnis gewinnen, dass meine bisherige Mühle nichts vernünftiges abliefert, da die Ergebnisse am Anfang katastrophal waren und auch durch mehrmaliges Nachjustieren der Mühle nicht wirklich gut wurden. (Euer Einstellvideo der Graef hätte von mir sein können :). Single-Dosing mache ich im Endeffekt auch schon seit 20 Jahren, also wollte ich jetzt gleich mal eine Mühle, die das auch wirklich von Haus aus kann und ich mir das nachwiegen erspare. Also habe ich mich durch eure Mühlentests durchgeschaut und auch anderweitig einiges über Mühlen gelesen (da war dann anfänglich die Mignon XL noch mein Favorit) und mir dann aber bereits vor eurem Test die DF64 (G-IOTA) gekauft. Das war dann am Ende kaffeemäßig durchaus eine Offenbarung (also neue Maschine mit neuer Mühle zusammen), was aus meinem Kaffee herauszuholen ist. Allerdings hat die G-IOTA Mühle (zumindest meine) einen entscheidenden Nachteil: Der tolle Einstellbereich über den großen Außenring macht wirklich Laune, aber man arbeitet eben mit einem sehr großen Alugewinde, den ich (oder mein Kaffeepulver) zwischenzeitlich schon ruiniert habe. Deshalb werde ich jetzt wohl doch auf eine Mignon XL oder die hier vorgestellte Mühle gehen, da ich hier die Einstellung zwar mechanisch komplexer aber eben auch mit anderen Materialpaarungen vornehmen kann, in der Hoffnung, dass das dann stabiler und damit auch nachhaltiger funktioniert. Die richtige Einstellung mit dem kleinen Rädchen zu finden wird sicherlich wesentlich weniger angenehm. Hier wäre doch vielleicht durch eine zusätzliche Anzeige (zusätzlich zum Drehrad) mit anderer separater Übersetzung auch mal ein technisch umsetzbarer Ansatz für die Mühlenbauer, wenn die Mühle ansonsten so gut performt.

Was das Mahlergebnis und den Geschmack am Ende angeht:
Ich bin ja technisch in diesem Bereich absoluter Laie, aber ich habe für mich eine Theorie, was den Anteil Fines und den Geschmack am Ende angeht und ob hier nicht im Endeffekt (bei gleicher Mühle) die Parallelität der Mahlscheiben doch einen erheblichen Einfluss daran hat. Hier fände ich mal einen Test mit mega-sorgfältig ausgerichteten Mahlscheiben und Mahlscheiben die aufgrund der Produktion nicht ganz so perfekt ausgerichtet sind "bei der gleichen Mühle " sehr aufschlußreich. Ich glaube durch den Finesanteil wird der Widerstand vom Kaffeepuck stark erhöht, so dass man unausweichlich auf einen gröberen Mahlgrad gehen muss. Andererseits sorgt der Grobanteil für weniger Widerstand und damit quasi Chanelling. Am Ende ist der Kaffeepuck dann vielleicht ein Kompromiss aus Chanelling und Überextraktion. Nicht sauber parallel laufende Scheiben lassen meiner Ansicht nach von vorne herein auch größere Partikelgrößen in den Mühlenauswurf gelangen und könnten meiner Meinung nach (weil man ja dann wieder etwas feiner stellt) für einen erhöhten Fines-Anteil zumindest mitverantwortlich sein, da die Mühle dann ja den Anteil Fines noch feiner mahlt. Ohne Fines geht mahlen in den bisher vorhandenen Mühlen aber auch nicht. Vielleicht tragen sauberer ausgerichtete Mahlscheiben aber dazu bei, aus der gleichen Mühle die Sauberkeit des Mahlguts und damit den guten Geschmack noch etwas zu erhöhen oder ich liege mit meinen Ansichten völlig daneben...

Macht weiter so und viele Grüße aus dem Dreiland,

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