Raphael Studer, Co-Gründer und CEO algrano im Podcast

Raphael Studer, Co-Gründer und CEO algrano im Podcast

Die Kaffeewelt steht seit der Covid-Pandemie Kopf. Verspätungen von Lieferungen, hohe Kaffeepreise, Herausforderungen für Produzierende, Händler und Röstereien. Dazu gesellten sich Frost und Dürre in Brasilien nichts ist mehr, wie es vor Kurzem war. Dieser Podcast soll ein Kompass für alle in der Kaffeebranche sein, um sich durch die nächsten Monate zu navigieren.

In dieser Folge: Raphael Studer, algrano

In dieser Sonderedition unsereres Kaffeemacher-Podcasts rede ich mit Menschen, welche die momentane Situation analysieren, Fragen klären, und wichtige, neue Fragen stellen. Alle, die in irgendeiner Form mit Kaffee arbeiten, spüren die Veränderungen schon jetzt, oder spätestens in ein paar wenigen Wochen. 

Jeden Sonntagabend veröffentlichen wir eine neue Folge von Coffea Economica. Den Anfang macht Raphael Studer, co-Gründer und CEO von algrano.

Raphael Studer, Co-Gründer und CEO algrano, Zürich

Im Gespräch mit Philipp Schallberger analysiert Raphael Studer die momentane Situation messerscharf. 

  • "In den 10er Jahren haben sich viele Röstereien erst gegründet. viele Röstereien kennen nur diese Talfahrt. Es ist fälschlich zu glauben, dass es immer so weitergeht."
  • "wenn wir davon ausgehen würde, dass Produzenten genau so rechnen würden wie Röstereien, dann würde sich der Preis nur durch die Inflation verändern. Als Röster müsste ich also erwarten, dass der Rohkaffee jedes Jahr ca. 10% teurer werden müsste."
  • "Händler und Röster haben Produzenten dazu erzogen, Preisnehmer zu sein und so zu handeln. Das führt dazu, dass wenn Preise ansteigen, Produzenten das natürlich auch annehmen. “Du hast mich erzogen zum Preisnehmer, und ich nehme den Preis, der den Markt jetzt anbietet.”


Nächste Folge: 26.12.2021 mit Kleber Cruz, GEPA



Philipp Schallberger
Philipp Schallberger
Philipp Schallberger ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher. Er leitet die Rösterei und ist verantwortlich für den Rohkaffee-Einkauf und die Projekte im Kaffee-Ursprung. Er ist Q-Arabica Grader und jurierte während mehrere Jahren Barista-Weltmeisterschaften. Die Erfahrung aus Stiftungsarbeit für Kleinproduzenten und in der Forschung und Entwicklung einer grossen Rösterei gibt Philipp auch als Berater weiter. Er führt den Kaffeemacher Podcast Coffea, gründete den ersten Schweizer Bio-Haferdrink "Gutsch" mit und wenn er keinen Kaffee machen würde, dann wäre es wohl Wein.

2 Kommentare

Christoph Schubert
Christoph Schubert
Sehr informativ und professionell
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Herzlichen Dank!

Was denkst du?

join us!
© 2024 Kaffeemacher GmbH
powered by lots of good coffee