Know how

Anbau:
Herkunftsländer, Botanik, Processing

Die Grundlagen für Kaffeegeschmack wird im Anbau gelegt. Diese Zusammenstellung von Artikel widmet sich der Vielfalt der Kaffeebotanik, beleuchtet Varietäten, Bodenbeschaffenheit und Processing. 

Wir beschreiben Geschmacksbesonderheiten verschiedener Kaffeeländer und erklären aktuelle Entwicklungen.

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Espresso zubereiten - Schritt für Schritt

In diesem Artikel geht es um die Zubereitung von Espresso. Wir lassen die Geschichte beiseite und konzentrieren uns ganz darauf, wie mit einfachen Mitteln guten Espresso gebrüht werden kann.
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Neue Fermentations-methoden für Kaffee

In den letzten Jahren wurden viele findige neue "Fermentationsmethoden" eingeführt. Wir erklären sie, sowie Herausforderungen, Chancen und Risiken.
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Podcast: Varietäten, Baumschule und Fermentation

Zwischen Nicaragua und der Schweiz spannt sich Podcast #2 der Kaffeemacher. Philipp Schallberger berichtet direkt aus Ocotal in Nueva Segovia von der Finca Santa Rita. Es geht um die Grundlagen des Kaffeeanbaus.
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Wie schmeckt Kaffee aus Äthiopien?

Äthiopien ist nicht die Ursprungsregion, aus der Kaffee einst die Weltbühne betrat, sondern auch heute noch ein komplexes Kaffee-Land. Hannes Fendrich ist Experte und berichtet.
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Kaffee und Fermentation

Umfangreicher Grundlagenartikel über die Fermentation von Kaffee. Warum und wie wird fermentiert? Welche Prozesse entstehen dadurch?
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Wie schmeckt Kaffee aus …?

Wie schmeckt Kaffee aus Brasilien? Nicaragua? Costa Rica? Einfache Antworten gibt es hier leider nicht. Wir ordnen die Frage ein und gehen ihr auf den Grund.
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Kaffeebohrer, Broca, Coffee Berry Borer

Der Kaffeebohrer ist die schlimmste Insektenplage im Kaffeeanbau. Der im spanischen als Broca bekannte Käfer, ist verantwortlich für jährliche Schäden von mehr als 500 Millionen US Dollar
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Finca Santa Rita: Warum wir in eine Farm eingestiegen sind

Seit 2017 sind wir als Kaffeemacher:innen Co-Eigentümer:innen der Kaffeefarm Santa Rita im Norden Nicaraguas. 
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Ist Robusta Spezialitätenkaffee?

Kann Robusta überhaupt Spezialitätenkaffee sein? Der Kaffee-Experte Constantin Hoppenz erklärt warum und beleuchtet Canephora.
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Nachhaltigkeit Kaffee - unsere Perspektive

Wie ist die Kaffeemacher:innen-Perspektive auf Zertifikate, Siegel und Nachhaltigkeit? Wie leben wir Nachhaltigkeit in unserer Arbeit? 
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