La Marzocco Linea Micra - Top-Dualboiler im Test

La Marzocco Linea Micra - Top-Dualboiler im Test

Die La Marzocco Linea Micra ist die dritte eingruppige Dualboiler-Espressomaschine von La Marzocco. Mit der Linea Micra zielt La Marzocco auf die heimische Espressobar, während die GS 3 und Linea Mini in Sachen Leistungsvermögen durchaus auch im Gastro-Kontext einen Platz finden. Preislich drückt sich das ebenfalls aus, ist die Linea Micra doch in der Edelstahlvariante mit rund 3330 € fast 2000 € günstiger als die Linea Mini (5.271 € in Edelstahl) und mehr als 4000 € günstiger als die La Marzocco GS3 (7.675 €). 

Doch die Micra soll nicht nur günstiger sein, sondern auch weitere Funktionen mitbringen, die besonders Zuhause Sinn machen. Ein geringer Stromverbrauch steht ebenso auf der Wunschliste, wie ein schnelles Aufheizverhalten sowie kompakte Maße.

In diesem Testbericht werfen wir einen genauen Blick auf die Linea Micra und stellen die Stärken und Schwächen der gerade lancierten Maschine vor. Es gibt wie immer ein ausführliches Testvideo sowie eine Zusammenfassung des Videos in kürzerer Form.

Vielleicht auch interessant: zwischenzeitlich ist ein Test zur neuen La Marzocco Linea Mini-R bei uns erschienen.

(Artikel noch in Arbeit).

Ein Meilenstein für Boiler-Espressomaschinen

Ehrlich gesagt hatten wir Boiler-Espressomaschinen abgeschrieben. In Sachen Aufheizgeschwindigkeit und Stromverbrauch gab es die letzten Jahre kaum Fortschritte, während Thermoblocks und Dickfilmheizer neue Maßstäbe setzten. Aufheizzeiten von 5 Minuten und ein um den Faktor fünf geringerer Stromverbrauch waren eine Ansage. Unser Abgesang auf Espressomaschinen mit Kessel hatte schon begonnen.

Mit der Micra zerlegt La Marzocco unsere Einschätzung und beweist einmal mehr, dass in Florenz nicht Espressomaschinen aus dem immer gleichen Sortiment von Komponenten geschustert werden, sondern Innovation voran getrieben wird.

Die La Marzocco Linea Micra verspricht eine Aufheizzeit von 5 Minuten. Das bedeutet mit anderen Worten: in der sechsten Minuten nach dem wir die Espressomaschine angemacht haben, soll die Maschine einsetzbereit sein. Und was sollen wir sagen?! Ja, unsere Tests mit der Micra bestätigen genau das.

Und nicht nur das. Die Linea Micra übernimmt auch beim Stromverbrauch die Pole-Position. Nach dem Aufheizen, mit fünf bezogenen Doppel-Espressos, weist die La Marzocco Linea Micra mit ausgeschaltetem Dampfboiler einen Stromverbrauch von 0,07 kwh auf. Das ist der geringste Wert, den wir bisher bei einer Espressomaschine gemessen haben!

Linea Micra Leistungsmessung in Watt

In unserer neuen Darstellung zeigen wir den Energieverbrauch der La Marzocco Linea Micra noch differenzierter auf. Der Verbrauch für einen Espresso bei ausgeschaltetem Damfboiler entspricht 0,038 kWh. Für einen Cappuccino fallen 0,206 kWh an. Das anschalten des Dampfboilers erhöht den Energieverbrauch deutlich. 

leistungsmessung linea micra

Kooperierende Boiler und Thermostabilität

Eine wichtige Rolle spielen die miteinander verbunden Boiler, die aber unabhängig voneinander operieren können. Die Linea Micra ist ausgestattet mit einem 1,6 l Boiler der für die Dampfleistung der Maschine verantwortlich ist und der über längere Laufzeit auch Temperaturstabilität unterstützen kann. Daneben ist ein 0,23 l großer Kaffeekessel zusammen mit einer gesättigten Brühgruppe für die Temperatur des Brühwassers verantwortlich.

Entscheidend für den geringen Stromverbrauch ist, dass die Maschine ohne Dampfboiler operieren kann. Einige Hersteller erlauben zwar das Ausschalten des Dampfboilers, vernachlässigen aber, dass dieser via Wärmetauscher wesentliche Vorleistung beim Aufwärmen des Brühwassers liefern muss. Und dann geht die Rechnung eben nicht auf,  wenn die Steuerung nicht ausreichend Leistung in den Kaffeekessel pumpt.

Temperatur Linea Micra nach fuenf Minuten

Bei der Linea Micra funktioniert das Zusammenspiel. Kessel und Brühgruppe erreichen im Alleingang die notwendige Temperatur, um das Brühwasser auf unsere Zieltemperatur zu bringen. Der Dampfboiler ist dafür im Prinzip nicht notwendig, trägt aber bei höherer Frequenz aber wesentlich zur Temperaturstabilität der Maschine bei. Wer also einmal mehr Espresso machen möchte ist gut beraten, den Dampfboiler anzustellen, auch wenn kein Milchschaum bezogen werden soll.

Ein Wärmetauscher ist auch hier das Mittel der Wahl. Allerdings wird das noch kalte Brühwasser nicht durch den Dampfkessel geführt, sondern spiralförmig um den isolierten Edelstahlboiler.

Temperaturmessung ohne Dampfboiler KM

Grenzen der Brühtemperatur

Die Grenzen der Brühtemperatur zeigen sich ohne Boiler dann beim 4. Bezug. Die Maschine selbst signalisiert dann auch per leuchtender LED, dass sie nachheizen möchte. Korrespondierend meldet sich auch die App.

Mit dem dazugeschalteten Dampfboiler bleiben wir viel länger auf Leistung. Zu diesem Zweck haben wir die La Marzocco Linea Micra dem WBC-Temperaturtest unterzogen, welches für Espressomaschinen entwickelt wurde, die an der World Barista Championship zugelassen werden. Das sind natürlich Espressomaschinen für den Profi-Einsatz in der Gastronomie, dennoch spannend zu untersuchen, wo und wann eine Espressomaschine in die Knie geht.

10 Bezuege nach wbc messung


Bei der Line Micra konnten wir das im Übergang auf ein Idle Intervall von 30 Sekunden feststellen. Hier konnte die Espressomaschine die Temperatur nicht mehr halten.

Ein Siebträger mit Konzept

Der Siebträger der La Marzocco Linea Micra lässt sich flexibel von einem bodenlosen Siebträger in einen Siebträger mit 1er oder 2er Auslauf verwandeln. Dazu wurde ein Siebträger entwickelt, der eine Aufnahme für zwei Polymer-Ausläufe enthält. Dieser Hi-Tech Kunststoff erfüllt damit vor allem eine Aufgabe: er nimmt keine Temperatur an und zieht diese damit auch nicht aus dem Espresso. Deshalb muss er auch nicht in der Aufwärmphase der Espressomaschine mit-erwärmt werden.

la marzocco siebtraeger micra


Tatsächlich sind Siebträger beim Erwärmen von Espressomaschinen oft am trägsten, da sie weit von der Wärmequelle entfernt sind. Durch die hier gewählte Lösung umgeht La Marzocco diese Problematik auf innovative Art und Weise - erntet dafür aber viele Diskussionen von Metall-Puristen unter Espressomaschinen-Liebhabern.

In der Tasse haben wir rund 5 Grad mehr Temperatur, wenn wir den Siebträger der Linea Micra mit dem klassischen La Marzocco Siebträger vergleichen.

Konzeptionell ist der so geschaffene Siebträger die konsequent weiter gedachte Lösung für eine schnell aufheizenden Espressomaschine. Wer auf seine Espressomaschine 25 Minuten wartet, kann dort auch ohne weiteres einen fetten Edelstahlsiebträger mit aufheizen.

Kompakt, leichter und Zubehör

18 kg schwer ist die neue La Marzocco Linea Micra, 14 kg weniger als die La Marzocco Linea Mini. Eine Breite von 28,8 cm, eine Tiefe von 46,5 cm und eine Höhe von 33,5 cm machen die Micra vor allem schmaler und tiefer als die Linea Mini (35,7 cm breit, 37,7 cm hoch).

Die kleineren Maße und vor allem das geringe Gewicht machen möglich, dass die Maschine von UPS versendet werden kann und nicht auf eine Spedition angewiesen ist. Ein wichtiger Faktor, bedenkt man die direkte Verkaufsstrategie, die La Marzocco für die Micra gewählt hat.

Außerdem im Lieferumfang sind ein 14 g sowie ein 17 g Sieb, ein Tamper, Reinigungspulver und ein 0,35er Milchkännchen sowie ein Blindsieb. Im Prinzip ist also alles dabei, um mit der Maschine loszulegen.

Allerdings bekleckert sich La Marzocco mit dem Tamper und den beiden Sieben nicht mit Ruhm. Der Tamper ist etwas zu klein um bündig mit den Sieben abzuschließen und vor allem fehlt ein modernes 17 - 19 Gramm Sieb. Wir haben die Maschinen sofort mit einem entsprechenden Sieb von IMS optimiert.

bodenloser siebtraeger lm linea micra

Espresso-Qualität

Die La Marzocco Linea Micra hat alles, was guten Espresso möglich macht. Eine Rotationspumpe, die sofort auf Leistung ist und konstanten Druck liefert. Eine konstante Temperatur in verschiedenen Einsatzbereichen und das bereits wenige Minuten nach dem Starten der Maschine.

Wir haben viele gute Espressi getrunken, vom hellen Spezialitätenespresso bis zur kräftigeren dunkleren Espressomischung mit Robusta-Anteil.

Wichtig zu beachten: mit dem Paddle an der Front der Maschine könnte der Eindruck entstehen, dass die Linea Micra auch Druckprofile fahren kann. Das ist aber nicht der Fall. Das Paddle ist lediglich ein An- und Ausschalter. Kein Raum also für Spielereien und somit auch keine Möglichkeit, bei komplexen Kaffees durch eine Anpassung von Druck oder Fließgeschwindigkeit zu spielen. Dafür ist die Linea Micra nicht geeignet.

Ein echter Wermutstropfen ist, dass auch die Linea Micra keine Wassermengenkontrolle und Programmierung vorsieht. Die Espressomenge in der Tasse muss manuell gestoppt werden und macht so das verwenden einer Waage notwendig. Ein Shottimer ist in der App vorhanden, fehlt aber an der Maschine selbst.

paddle

Milchschaum

Der 1,6 Liter Dampfboiler leistet solide seine Arbeit. Das Manometer zeigt in der Tat Werte von bis zu 2 bar an, schäumt aber gefühlt mit leicht weniger Wumms als die Schwestermodelle GS3 und Linea Mini. Die Leistung reicht ohne weiteres, um damit die gesamte Milch auch in einer 0,6er Kanne in Wallung zu bringen. Lediglich die Milchlanze ist etwas kurz und macht einen recht hohen Milchfüllstand in der Kanne notwendig.

Vergleich Linea Mini und Linea Micra

Im Vergleich zur Linea Mini fallen optisch neben der reduzierten Größe vor allem Äußerlichkeiten auf. Die Tropfschale ist auch bei der Micra groß im Verhältnis zu vielen anderen Espressomaschinen. Ein feines Upgrade ist, dass der 1,6 Liter fassende Wasserbehälter hinter der Tropfschale einfach befüllt werden kann, ohne heraus gezogen werden zu müssen. Das ist möglich, weil eine nach vorne ragender Teile des Behälters in die Tropfschale eingelassen ist.

Die Linea Micra hat als erste Maschine von La Marzocco einen Schwimmer in der Tropfschale, der vor Überlaufen warnen soll. Im Inneren der Maschine gibt es einige Unterschiede, so ist fasst der Dampfboiler mit 3,5 Litern fast das doppelte der Micra. Der Wärmetauscher läuft durch den Boiler und ist nicht um den Boiler herum gewickelt.

Die Temperatur der Linea Micra wird über die La Marzocco Home App eingestellt. 

la marzocco home app

App-Zwang

Wer die App nutzen möchte, muss sich zunächst einmal registrieren. Warum ich für die Benutzung meiner Espressomaschine eine Emailadresse an den Hersteller abliefern soll, erschließt sich mir nur bedingt. Immerhin wird so sicher gestellt, dass ich mit der Maschine korrespondiere und nicht mein Nachbar.

Die App funktioniert an sich gut und verbindet via Bluetooth auch ohne weiteres. Die Maschine selbst wird dann ins WLAN eingebunden, erhält so neue Updates, Lernvideos und FAQs.

Außerdem lassen sich die Brühtemperatur, eine Vorbrühung und Preinfusion sowie allerlei anderer Dinge einstellen. Ein morgendlicher Start- und Stopp-Zeitpunkt kann wie bei den anderen IOT fähigen Espressomaschinen von La Marzocco definiert werden.

Der Dampfboiler lässt sich ebenfalls über die App anstellen. Über die App kann auch ein Reinigungsprogramm gestartet werden - nett.

Verkaufsstrategie und Verfügbarkeit

Die Linea Micra wird zunächst nur via Direktvertrieb von La Marzocco sowie durch La Marzocco-Tochterunternehmen vertrieben. In entsprechenden Showrooms kann die Maschine angeschaut werden. In Deutschland gibt es drei davon, nämlich in Berlin, München und Stuttgart. In Österreich kann die Maschine in Wien angeschaut werden. In der Schweiz fehlt eine solche Möglichkeit. Bislang ist laut La Marzocco Webseite auch kein Online-Kauf in der Schweiz möglich.

Direktvertrieb hat natürlich Vorteile, was den Verkaufspreis angeht. So muss kein Reseller-Marge eingeplant werden. Dennoch widerspricht der Online-Verkauf sowie der Verkauf an nur wenigen Showrooms- und Läden dem, was wir Espressomaschinen-Käuferinnen und Käufern raten. In Regionen wo lokale Händler gute Arbeit leisten und auch dazu beigetragen haben, die Marke La Marzocco in den Märkten präsent zu machen, sollte der Verkauf immer lokal von statten gehen.

Wir sehen den Kauf einer Maschine auch als den Start einer Partnerschaft mit einem lokalen Händler, der für Service und Fragen rund um die Maschinen Ansprechpartner bleibt. Ein lokaler Händler kann auch helfen, die Temperatur der eigenen Maschinen einzuschätzen und ist vielleicht auch die richtige Adresse für Kurse für Home Barista.

Beim Online-Kauf einer Maschine wird oft vergessen, dass eine Espressomaschine nur guten Kaffee macht, wenn der Mensch davor mit der Maschine und Mühle ein eingespieltes Team bildet. Ein lokaler Händler kann bei der Mediation zwischen den Dreien wertvolle Hilfe leisten.

La Marzocco setzt auf den Verkauf über die eigene Betriebsstruktur auch, weil so Feedback für eine komplett neue Maschine direkt und ungefilterte im Mutterhaus ankommt. Nach sechs Monaten ist für einige Märkte geplant, dass die Maschine auch über die übrigen Händler geht. Hoffen wir also, dass das auch für die Schweiz zu trifft. 

Work in progress. Artikel wird noch ergänzt.

Update Entwicklung La Marzocco Linea Micra

12. August 2023: Im Schweizer Fachhandel

Die La Marzocco Linea Micra ist nun im Schweizer Fachhandel verfügbar. Sie kann an verschiedenen Orten angeschaut und vor Ort bezogen werden. Der Schweizer Importeur Kialoa hat einen für die Schweiz guten Deal erwirkt, welcher der besonderen Struktur des Schweizer Fachhandels entspricht.


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73 Kommentare

  • Hallo Kaffeemacher - Team,

    eine neue Maschine steht an und die Entscheidung zwischen der Micra und der Lelit Bianca V3 ist nicht einfach. Habt Ihr eine Meinung dazu bzw. Tipps? Ist für die Bianca auch die Anbindung einer Waage geplant?

    Vielen Dank für euer Feedback.

  • Hey Stefan, ich denke wenn du mehr mit Preinfusion und Druckprofilen spielen möchtest bist du sicher mit der Bianca besser beraten. Wenn lieber du einfach einen sehr guten Espresso, ohne viel Spielerei und eine sehr hohe Qualität der Maschine haben möchtest, dann ist wahrscheinlich die Micra eher deine Maschine. Kann mir nicht vorstellen, dass bei der Bianca eine Anbindung der Waage geplant ist. Du könntest aber dort einen Smart Espresso Profiler installieren und eine Bluetooth Waage verwenden und du hättest sehr viele Daten digital auf deinem Handy. Gruss Thomas
  • Hallo Freunde,
    ich bin ein wenig verwirrt, was die Siebe angeht. In den meisten Tests heißt es ja, dass die Micra mit 14g und 17g ausgeliefert wird. Auf meinen Sieben stehen jedoch die Zahlen 8g und 14g, wobei mir das aber viel zu wenig vorkommt. Vor allem bei dem kleineren Sieb gelingt mit 8g kein Espresso. Was sind eure Erfahrungen?
  • Hey Julian, das ist noch komisch, bisher waren bei uns nur 14g und 17g Siebe dabei. Ich würde dir empfehlen mit dem doppelten Sieb zu arbeiten. Das macht es um einiges einfacher und du bekommst gleichmässigere und konstantere Extraktionen hin. Gruss Thomas
  • Welches IMS Sieb habt ihr in eurem Test verwendet?
    Das 24,5mm oder das 26,5mm?

    Ich habe das 24,5mm, wenn ich mit 18g stramm einspanne habe ich einen ganz leichten Abdruck von der Schraube im Puck - VOR dem Bezug.
    Extraktion ist soweit gut, nur steht immer noch etwas Wasser auf dem Puck.
  • Hey RonnyXS, wir verwenden das 24,5. Da jeder Kaffee von dem Volumen noch etwas anders ist, musst du die Menge auf deinen Kaffee anpassen. Bei dunklerem Kaffee passt oft etwas weniger rein. Grüsse Pascal

  • Hallo, danke für die vielen «coolen» Tests. In vielen Punkten entspricht die La Marzocco Linea Micra genau meine Vorstellungen. Einzig der Abstand zwischen Abtropfschale und Siebträger macht mich unsicher. Im Netz fand ich verschiedene Angaben. Mich interessieren folgende Zwischenräume :
    – bis zum Siebträger mit Einsatz
    – bis zum Siebträger ohne Einsatz
    – bis zum Heisswasserhahn
    Wäre es möglich, dass ihr diese Werte in eurem Test oder hier veröffentlicht?
    Danke. Hajot
  • Hey Hajot, der Abstand mit EInsatz beträgt ca. 7,5 cm, ohne Einsatz ca. 10,1 cm, zum Heisswasser ca. 12,4 cm. Gruss Thomas
  • Danke Thomas für die Angaben. Wie befürchtet ist der Zwischenraum zu knapp, wenn man mit Waage den Bezug kontrolliert. Gruss Hajot
  • Bitte an Pascal und Thomas, ob ihr meine Frage vom 23.12.2022 zum Thema Stromverbrauch mittlerweile beantworten könnt.
    Und 2. eine Meinung: Grundsätzlich fehlt mir ein einfachere Möglichkeit an der Micra, den 2. Boiler für die Dampfdüse dazu/weg zu schalten ... je nachdem ich einen Espresso oder doch einen Capu machen will. Geht nur umständlich über Handy-in der- Wohnung-suchen, App öffnen, WLAN/BT Verbindung abwarten, Menüpunkt "Status" wählen und dann nochmal auf das Dampfsymbol drücken ... das sollte echt einfacher möglich sein.
  • Hey Peter, die Maschine zieht im Standby Modus, also wenn du die Maschine über die App ausschaltest 1,7 Watt.
    Danke für deine Eindrücke, das fanden auch etwas umständlich.
    Gruss Thomas
  • Eine Bitte an Thomas und Pascal, ob Ihr meine Frage vom 23. Dezember letzten Jahres ! (2022) bezgl. Stromverbrauch mittlerweile beantworten könnt. Danke!
  • Hey Emil, danke dir für den Hinweis, schauen wir uns an! Gruss Thomas
  • Ich habe seit dem Wochenende dieses Prachtstück. Der Espresso läuft gut und sensorisch bin ich noch nicht extrem geschult aber der Kaffee schmeckt mir. Nur ist mein Puck sehr nass. Immer eine kleine Pfütze oben drauf. Ich benutze eine X54 mit knapp einem Monat alten Apas. 18g in, 45g out in ca. 27sek im 17g-Sieb. Habt ihr da noch einen Vorschlag? Mehr Kaffee? Vielen Dank!
  • Hey Emil, danke für deine Eindrücke! Du könntest es versuchen mit etwas mehr Kaffee, jedoch sollte das 17g Sieb mit 18g Apas schon recht gefüllt sein. Grundsätzlich würde ich dabei aber nicht verrückt machen. Gruss Thomas
  • Hi. Konntest du das Problem lösen, wenn ja? Wie? Ich besitze die Maschine seit ein paar Tage und stelle das selbe problem fest. Mein Kaffeekuche scheint sehr Nass zu sein. Weniger und mehr Kaffe habe ich au probiert. Bin zurzeit Ratlos..
  • Super test super Maschine. Dennoch zwei Fragen 1. warum kein shit Timer und lässt sich da was nachrüsten ? 2. gibt die Maschine in der App oder an sich Feedback bevor das Wasser leer ist oder wird es vorkommen das während einem Bezug Ende ist mit Wasser ?
  • Hey Silas, 1 gute Frage, kann man leider nicht. 2. Bei der Maschine leuchtet ein Licht auf, wenn sie Wasser braucht. Man kann den Bezug jedoch noch fertig machen. Gruss Pascal

  • Hallo Kaffeemacher,
    ich habe diesen Artikel mit Interesse gelesen und möchte euch bitten mir zu sagen, was das für ein Messgerät ist, dass den Verbrauch in kWh ,it 4 Nachkommastellen ausgibt. Ist es die Steckdose von mystrom ? Soweit ich verstanden habe, hat die nur 2 NK-Stellen. Mit Dank im Voraus,
    Holger Dreissig / Xenia Espresso
  • Lieber Holger, wir sind zwischenzeitlich von den myStrom Adaptern auf das Leistungsmessgerät CLM1000 Professional Plus umgestiegen. Das gibt uns viel mehr Informationen und ist präziser. Tobias arbeitet gerade an einem Artikel, mit dem wir genauer zeigen werden, wie wir und warum wir den Strom so messen, wie wir ihn messen. Wir hatten in letzter Zeit einige Gespräche mit Herstellern von Siebträgermaschinen, die ihre Unzufriedenheit mit dem EU-Energielabeln ausgedrückt haben, weil diese eher für KVAs oder Kapselmaschinen gemacht sind. Wir hoffen, mit unserer Messung einen passenderen Vergleichsrahmen zu schaffen. Wenn du weitergehende Fragen hast, melde dich gerne auch direkt bei Tobias (tobias.milz@kaffeemacher.ch). Gerne auch mit Rückmeldungen, wenn Du Ideen hast, wie wir unsere Messungen verbessern können. Viele Grüße, Benjamin
  • Hallo,
    vielen Dank. Ich hoffe die Antwort sortiert sich jetzt richtig ein:
    Die Messung hat für uns 2 interessante Werte und wir können sie als eine Referenz nutzen bzw. haben daraus die Idee entwickelt, was wir messen wollen und wie diese Werte zur Optimierung genutzt werden können.
    Zu den EU-Vorgaben kann ich aktuell wenig beitragen, weil es im Moment nicht um den Verkauf und dem Label geht, sondern eben um Optimierungen. Sollte sich etwas Sinnvolles für den erläuterten Kontext ergeben (was durchaus denkbar ist), werde ich das euch mailen.
    Was mich aber noch interessieren würde, ist der Score/Standardabweichung der als Diagramm veröffentlichen WBC-Messung. Das ist zwar nicht unsere Thema, aber ich denke, dass diese Angabe in dem Artikel fehlt.
    Gruß, Holger Dreissig
  • Liebes KM-Team,

    könnt ihr denn eine Empfehlung für einen 18er Sieb abgeben, der auch wirklich passt? Finde leider keine Originalware auf der LM-Website.

    Vielen Dank und Grüße
    Stephan
  • Für den Abstand zwischen Drip tray und Siebträgerausläufen gibt es jetzt eine mögliche Lösung, die sich an der La Marzocco Variante für die Mini und gs3 orientiert. Findet sich bei einer Sucher auf Kickstarter.com nach "Drip tray with scale mount for La Marzocco Linea Micra" - vielleicht interessant für die Leser*innen hier.
  • Hi finde ich super Idee, Leider wird mein Haus und damit die Küche nicht fertig… und damit auch keine Micra… aber ich habe mir den Link gespeichert für später. Bitte poste den finalen Verkaufslink hier. Danke und Grüße
  • Is micra a better choice than mini? When using at home
  • Hey kim, yes ;)

  • Hallo, habe mir jetzt auch eine Linea Micra gekauft und einiges an Zubehör bei euch bestellt. Wollte mal Fragen ob das IMS Duschsieb und die orangene Silikondichtung auch auf die Micra passt?

    War mir nicht sicher, daher bisher nicht bestellt.
  • Hey Robin, das Duschsieb der Micra ist schon sehr gut, da würde ich dir nicht empfehlen, dies zu ersetzten.
    Gruss Pascal

  • Liebes KM-Team,

    ich habe bei meiner Micra auch ein IMS 24,5-er Sieb eingesetzt. Ich befülle es immer mit 18gr., so wie ihr auch. Trotzdem merke ich bei den meisten Bohnen, dass die Schraube an der Dusche das Kaffeemehl berührt, wenn ich den Siebträger einspanne.

    Wie würdet ihr damit umgehen? Führt das zu channeling?

    Danke und Grüße!
  • Hey David, ich würde dir empfehlen, weniger Kaffeepulver zu nehmen, kann so auch zu channeling führen. Je nach verwendeten Kaffee und wie die Dusche sitzt, muss man die Menge anpassen. Gruss Pascal

  • Liebe Kaffeemacher,
    vielen Dank für den interessanten Test und die vielen Infos.
    Meine Familie trinkt gerne zum Frühstück einen Café Creme. Reicht der Brühkessel für zwei hintereinander gebrühte Kaffees mit je ca. 140 ml aus? Wie stabil ist die Temperatur bzw. wie lange die Aufheizzeit dazwischen. Ich weiß, das ist bestimmt eine super Espressomaschine, aber ganz ohne den Café Creme wird’s bei uns nicht gehen. Daher die Frage an euch.
    Danke und liebe Grüße
  • Hey Michael, mit eingeschaltetem Dampfkessel funktioniert es gut. Wenn nur der Brühkessel eingeschalten ist, wird es schwierig. Da würden wir dir einen Americano empfehlen. Gruss Thomas
  • Hi Kaffeemacher,
    ich erfreu mich sehr an euren vids, die sehr viel Wissen vermittelt. Ich stell mir nur die Frage, ihr habt eineEagle one getestet, ihr habt eine Linea Mini und die Linea Micra getestet, wann testet ihr mal die neuen Maschinen für den ‚Home Barista‘ von Faema die Faemina und die Sanremo YOU beides Dualboiler, die in dem Preissegment von den getesteten La Marzocco Maschinen liegen? Das wäre eine wahre Freude und ein Genuss! Denn, gefühlt kennt jeder Home Barista mittlerweile alle Maschinen bis zum mittleren Preissegment, nur nicht die ganz aktuellen Maschinen, die Sanremo YOU, mit Druckprofil und weiteren Extras, die Faema Faemina mit dem extra für Filtercafe usw. . Das wäre mal sehr interessant. Wenn ihr diese auch mal auf Herz und Nieren testet. Es sind ja nun eigentlich im Gewerblichen Sektor keine unbekannten Größen. In der Hoffnung, das diese mal dran sind vielen Dank im Voraus!
  • Hey Barbaros, danke für deinen Input, die Maschinen stehen auf unserer Agenda. Die Tests werden aber noch einwenig dauern. Gruss Thomas
  • Hat jemand Erfahrungen, was ich bei dieser Maschine oder ähnlicher für Festwasseranschluss und Abwasser in unser neu zu planenden Küche vorsehen muß? Welche Rohre etc benötigt man hierzu oder welche Schläuche? Was muss man vorsehen für den Installateur? Vermutlich wird leider die Maschine 2-5 m vom Anschluss der Spülmaschine weg sein..Noch kann ich Vorgaben machen... Danke für einen Tip!
  • Hey Stefan, es gibt von La Marzocco ein Festwasseranschlussset, welches ich dir für die Installation empfehle. Dann brauchst du nur einen Wasseranschluss und idealerweise ein Filter für dazwischen. Gruss Pascal

  • Hi, genau um den Anschlusstyp von Wasser und Abwasser (1/2 Zoll etc. Durchmesser oder Typ) geht es. Ich muss die Leitungen legen lassen :-) Habt Ihr da Infos dazu? Viele liebe Grüße!
  • Hey Stefan, nein leider, wir hatten unsere Micra nie mit Festwasseranschluss in Betrieb. Gruss Thomas
  • Also der La Marzocco Tamper hat gemäss offizieller LM Page 58.4mm. Die Siebe sind angeblich paar mm schmaler wie andere.. dann müsste es doch passen. Ich bin super zufrieden damit.. in meiner Bezzera.
  • Hoi zäme, ich suche eine Möglichkeit die Maschine in die Schweiz zu bestellen. La Marzocco antwortet nicht. Habt ihr hier Erfahrungen? Was kostet die Maschine inkl. Versand & Zoll? Ist eine Bestellung überhaupt möglich über deren Seite? Merci
  • Hey Miso, über deren Seite ist es aktuell nicht möglich in die Schweiz zu liefern. Mehr ist uns aktuell auch nicht bekannt. Hoffen wir das sie dir bald antworten. Gruss Pascal

  • Hey Miso, über deren Seite ist es aktuell nicht möglich in die Schweiz zu liefern. Mehr ist uns aktuell auch nicht bekannt. Hoffen wir das sie dir bald antworten. Gruss Pascal

  • Hey Miso, über deren Seite ist es aktuell nicht möglich in die Schweiz zu liefern. Mehr ist uns aktuell auch nicht bekannt. Hoffen wir das sie dir bald antworten. Gruss Pascal

  • Ich sehe den Punkt mit dem Online Kaufen weniger kritisch. Das liegt wohl daran, dass ich gerne selber an den Maschinen rumschraube. Und so ein schweres Teil verpacken und zu verschicken wäre mir ohnehin viel zu aufwändig. Daher brauche ich in erster Linie einen Service-Partner, der mir die erforderlichen Ersatzteile liefert und mich ggf. berät.
  • Liebe Kaffeemacher,
    vielen Dank für Euren Testbericht und eure Einschatzung zur Maschine.
    Mir bleibt noch eine Frage: Ist die Flowmeter Rate der Mirca hoch genug um Cafe Creme Rezepte brühen zu können?

    Lieben Gruß
    Pascal
  • Das würde mich auch interessieren. Wie verhält sich die Temperatur bei zwei aufeinanderfolgenden Cafe Crema?
  • Auch von mir vielen Dank für Euren Testbericht. Auch mich würde interessieren, ob die Flowrate hoch genug ist, um einen langen Kaffee / Café crème nach Eurem Rezept zu brühen.
  • Hey Götz, leider nicht, ich würde dir bei der Micra zu einem Americano raten. Gruss Thomas

  • Vielen Dank für den interessanten Test. Ich finde die Maschine wirklich sehr interessant. Einziges Manko finde ich die fehlende Wassermengenkontrolle. Wie zufrieden wart ihr denn mit der Bedien- und Programmierbarkeit eben dieser in der App?
  • Hey Daniel, die Maschine hat gänzlich keine Möglichkeit Wassermengen zu programmieren, auch nicht in der App. Gruss Thomas
  • Hallo Kaffeemacher! Ich habe mit Freude Euren Test zu der Maschine gelesen und geschaut. Habt Ihr zu dem Gerät auch Tipps bezüglich Tropfschalenanpassung um höhere Tassen mit Waage unterbringen zu können? Desweiteren würde mich Offset und Temperaturstabilität interessieren. Gab es ein Offset? Ich vermute es wurden 93°C eingestellt, die dann meines Erachtens erst beim 3ten Shot erreicht werden, oder? Habt ihr ähnlich wie bei Rancilio Test einen Hinweis wie man auch nach dem 3ten Shot die Temperatur reproduzieren kann? Z.B. durch Warten von 1,5min zwischen den Bezügen? Ein solcher Nutzerhinweis wäre für das Gerät lt. den Messungen scheinbar auch sinnvoll, zumindest bei abgeschaltetem Dampfboiler. Gruß, Thomas
  • Hey Thomas, für höhere Tassen müsstest du den bodenlosen Siebträger verwenden. Sonst konnten wir auch nichts finden. Grundsätzlich längeres Warten, bis Siebträger und Brühgruppe ordentlich heiss ist, würde die Temperatur bei den ersten beiden Bezügen sicherlich erhöhen. Und auch etwas warten zwischen den Bezügen würde der Maschine mehr Zeit geben um wieder auf Temperatur zu kommen. Gruss Thomas
  • Hallo Kaffeemacher! Mich würde auch der Stromverbrauch im Stand-By Modus (ohne Dampfboiler sowie mit Dampfboiler) interessieren. Vorallem wichtig, wenn man per App die Auto On-Off für den Morgenespresso/Capucciono nützen will. Oder ist es vom Stromverbrauch besser die Micra per Hauptschalter immer händisch ein/aus schalten und das schnelle 5 Minuten Kaltstart-Aufheizen (ohne Boiler) für den morgentlichen Espresso oder 8 Minuten (mit Boiler) für den morgentlichen Cappuccino zu nutzen? Danke schon mal für ne Antwort! Peter
  • Herzlichen Dank für euren Review. Auf dessen Basis haben wir uns die Maschine bestellt. Ein Frage, die uns rumtreibt: welchen Steckfilter würdet ihr für die Maschine empfehlen? Wir freuen uns sehr, falls ihr weiterhelfen könntet :-)
  • Hey Inga, da kann ich auf unseren Steckfiltertest verweisen, bei dem sich der Brita Intenza sehr gut präsentiert hat. Ich kann dir aber leider nicht genau sagen, wie kompatibel der bei der Micra ist und ob es im Tank überhaupt genug Platz. Sonst vielleicht doch ein Tischfilter. Gruss Thomas
  • What would be the perfect grinder match for the Micra?
  • Hey Dan, this depands on your preference if you prefere to do single dosing or not, but every grinder has its pro and cons. Greetings Thomas
  • Welchen Stromverbrauch hat die Linea Micra jeweils nach 2h Laufzeit (mit und ohne Dampfboiler)?
    Und welchen Stromverbrauch hat sie im Standby?
    Wie hoch ist die tassenablage bis zum Zweier-Auslauf?
    LG
  • Für alle, die sich fragen: Die Höhe zwischen tropfschale und 2er-Auslauf beträgt bei der Micra 7,0 cm.
    LG
  • Vielen Dank für Euren ausführlichen Test!
    Sind die Siebträger der Linea Mini mit der Micra kompatibel. Mir sind die Kunststoffwechseleinsätze ein Dorn im Auge.
  • Vielen Dank für Euren ausführlichen Test!
    Sind die Siebträger der Linea Mini mit der Micra kompatibel? Mir sind die Kunststoffwechseleinsätze ein Dorn im Auge.
  • Hey Philipp, ja sind kompatibel. Der Hintergedanke zu den Plastikeinsätzen ist, dass der Siebträger viel weniger lange braucht um auf Temperatur zu kommen, nachdem die Maschine ja eine so schnelle Aufheizzeit hat. Gruss Thomas
  • Tolles Test von Euch! Die Linea Micra macht zwar keinen besseren Espresso als meine 12 Jahre alte Rocket Cellini, zweifelsohne hat die Linea Micra aber das gewisse Etwas. Ich wollte mir sie quasi als Upgrade gönnen und war nach einer Vorführung nahe dran, das Teil in Schwarz zu bestellen. Als ich dann aber zusätzlich zu den durchaus happigen € 3546 noch € 5,90 Versandkosten oben drauf berechnet bekam, konnte ich nur sagen "wie armselig, wie kundenfern". Wenn das Erlebnis "La Mazocca" schon enttäuschend beginnt, wo führt es hin, wenn man die Leute wirklich mal braucht. Habe folglich den Warenkorb wieder gelöscht. Wer sich das Teil fürs Image in die Küche stellen will, werde glücklich, der echte Kaffeemacher hat höhere Ansprüche. PS: Den Fachhandel bei den hohen Absatzzahlen aussen vorzulassen ist übrigens auch nicht sozial.
  • Hey Peter, vielen Dank für dein Feedback, fürs teilen deiner Gedanken und deiner Meinung. Gruss Thomas
  • Hast du versucht die Maschine zu bestellen? Es wird ein automatischer Coupon hinzugefügt für kostenfreien Versand :)
  • hi. im produktdatenblatt der micra sind die maße aber etwas anders, vor allem die Tiefe. Höhe 34cm x Breite 29cm x Tiefe 39cm. wie habt ihr das gemessen? vielen dank für den schönen artikel!
  • Hey Patrick, ich finde auf der offiziellen Seite von La Marzocco genau die selben angaben, die wir in unseren Beitrag geschrieben haben. Gruss Thomas
  • Die L micra ist garantiert nicht tiefer als L mini wie hier angegeben - das kann nicht sein... :)
    MfG, Sascha
  • Hallo liebe Kaffeemacher:innen,

    zunächst einmal vielen Dank für Eure wertvolle Arbeit und die intensiven Einblicke und Infos rund um den Kaffee!

    Ihr empfehlt hier wie auch in den Videos/Beiträgen zu den Ascaso-Maschinen den Kauf im lokalen Handel unter anderem zur Kontrolle/Justage des Temperatur-Offsets. Die Aufgabe, Parameter wie Temperatur und Druck einzustellen, liegt nicht bei den Händler*innen und nicht bei den Kund*innen. Dafür ist einzig und allein der Hersteller zuständig im Rahmen der Qualitätssicherung. Und ich finde es schade, dass das nicht eingefordert, sondern das Abwälzen auf den Handel hingenommen wird.

    Bei anderen Argumenten wie Beratung und Unterstützung beim Kennenlernen der Maschine stimme ich zu, wenn man als Käufer*in dabei unsicher ist. Für die Wartung kann eine lokaler Bezugspunkt auch hilfreich sein.
    Alles setzt aber voraus, dass es überhaupt Händler*innen in der Nähe gibt und diese auch einen guten Service bieten - leider nicht selbstverständlich.
    Und was, wenn es einen Händler gibt, der aber nicht das Modell führt, für welches man sich aufgrund intensiver Auseinandersetzung entschieden hat?
    Eure Empfehlung ist daher zwar einerseits nachvollziehbar, in Anbetracht des Nachdrucks, mit dem Ihr diese vorbringt, jedoch in meinen Augen deutlich zu unterkomplex behandelt.

    Viele Grüße
    Eric
  • Hey Eric, danke für dein Feedback. Da geben wir dir natürlich vollkommen recht. Eigentlich sollten Maschinen das Werk mit der richtigen Einstellung verlassen, leider ist das bei den wenigsten der Fall. Wir standen auch im direkten Austausch mit La Marzocco und gaben ihnen unser direktes Feedback auch bezüglich der Temperatureinstellung. Sie sind sich dessen bewusst, jedoch bleibt die Frage offen, ob dies tatsächlich umgesetzt wird. Aber ja das Thema zwischen Hersteller, Händlern und Endkunden ist schon etwas komplexer. Gruss Thomas

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