Espressomühlen Timemore Sculptor 78s und 64s im Test

Espressomühlen Timemore Sculptor 78s und 64s im Test

Die beiden Espressomühlen Sculptor 78s und Sculptor 64s von Timemore hinterlassen im Test einen sehr guten Eindruck. Im Video besprechen wir beide Mühlen ausführlich und stellen die jeweiligen Stärken und Schwächen vor. Beide Timemore Sculptor Mühlen sind als Single Dosing konzipiert. Sie sollen sowohl als Espresso-, als auch als Filtermühlen gute Arbeit leisten. Das haben wir für euch getestet. In dem eingefügten Video sprechen wir jedoch nur über die Espresso-Performance. Dem Thema Filterkaffee widmen wir ein weiteres Video.

Es wird ein ausführlicher Testbeitrag folgen. Bis es soweit ist, stellen wir in diesem Artikel die dem Test zu Grunde liegenden Partikelverteilungsmessungen und Ergebnisse zur Verfügung.

Partikelverteilungsmessung und Vergleich

Bei einem Vergleich der Partikelverteilung der beiden Mühlen zeigt sich, dass beide eine sehr schmales und hohes Hauptpeak haben, was für Klarheit und Präzision der Mühlen spricht. Tatsächlich haben wir so schmale Hauptpeaks noch nie gemessen. Beide Mühlen weisen gleichzeitig einen ausgeprägten Feinanteil aus. Das wiederum ist notwendig, um bei der großen Homogenität des Großteils der Partikel ausreichen Widerstand aufzubauen. Im Falle der Timemore Sculptor 78s und Timemore Sculptor 64s stellen wir fest, das beide durch das Feinpeak ein gutes Mundgefühl aufweisen. Die Espresso-Extraktionen waren nicht nur sehr balanciert und süß, sondern zeigten auch die Facetten der verwendeten Kaffees.

vergleich pv 78s 64s


Rotation per Minute (RPM)

Beide Mühlen Verfügung über die Möglichkeit, dass die Geschwindigkeit der Mahlscheiben eingestellt werden kann. Diese Funktion wird in RPM, englisch Rotation per Minute, angegeben. Die Gelegenheit haben wir beim Schopf ergriffen und einige Tests mit unterschiedlichen RPM durchgeführt. Wir haben die Extraktion, die Partikelverteilung und den Geschmack überprüft.

rpm sculptor timemore

Die Werte in der Partikelverteilungsmessung unterscheiden sich nicht deutlich. Wir haben bei höherer RPM von 1400 auf der Timemore Sculptor 78s ein leicht schmaleres Hauptpeak und (10 Micron) und etwas mehr Feinanteil (1,4 %) gemessen. Sensorisch passte das ins Bild, da die Bezüge mit höherer RPM klarer und runder geschmeckt haben.

Die sensorische Einschätzung der Mühlen für Espresso haben wir mit der schnellsten RPM vorgenommen. Filterkaffees haben uns mit niedrigerer RPM geschmeckt. Dazu werden wir einen weiteren Testbericht als Video veröffentlichen.

rpm vergleich 64s 78s


Fazit Timemore Sculptor 78s und 64s

fazit timemore sculptor 78s 64s


Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann
Benjamin Hohlmann ist Gründer der Kaffeemacher GmbH. Er war bis Ende 2016 neun Jahre teilhabender Geschäftsführer und Wirt im Kaffeehaus unternehmen mitte. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen. Benjamin ist Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

5 Kommentare

Johannes
Johannes
die Lösung des Dosierbecherproblems ist ganz einfach: einen kleinen Trichter auf den Siebträger, dann taucht der Becher nicht in den Siebträger ein und es gibt auch kein verschüttetes Mahlgut. WDT bei aufgesetztem Trichter ist ebenfalls problemlos möglich.
Mein kleiner Trichter ist definitiv der beste Kauf unter allen Zubehörteilen bislang;-)
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Johannes, da hast du recht, da gibt es echt bereits tolle Tools dafür. Danke für den Tipp. Grüsse Pascal

Robby
Robby
Ich habe mir das Review jetzt nochmal nach paar Monaten angesehen und habe da eine wichtige Frage. Wenn die beiden Timemore Mühlen 85% des Kaffees erreichen, welche Mühlen im Heimgebrauch erreichen da deutlich mehr? Weil 85% ist da ja nicht so toll, wenn man sich Kaffee holt der sagen wir bei über einer SCA-Score von 90 liegt, dann will man doch mehr als nur 85% aus dem Kaffee rausholen.

Vielen Dank für das Video und die Info im Voraus und ein schönes Wochenende.
Basti
Basti
Super Review - wie immer!
Nun meine Frage: ließe sich das Problem der Verklumpung durch einen Dosierbecher aus einem anderen Material beseitigen?
Pascal Rutz
Pascal Rutz
Hey Basti, haben wir aktuell nicht versucht. Machen wir gerne einmal. Grüsse Pascal

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